Унитаз-биде

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к санитарно-техническому оборудованию туалетов, а именно, к унитазам, совмещенным с биде, и может быть использована в санузлах жилых и производственных помещений, а также подвижных единиц железнодорожного транспорта. Унитаз-биде содержит корпус, передняя часть которого с боковых сторон имеет участки для установки приспособления с шарнирно закрепленным смесителем холодной и горячей воды, выполненным с возможностью поворота в вертикальной плоскости для направления струи воды на паховую область пользователя или внутреннюю поверхность чаши унитаза. Технический результат - упрощение конструкции унитаза-биде, повышение гигиеничности, экономия чистой водопроводной воды. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Унитаз-биде. Полезная модель относится к санитарно-техническому оборудованию туалетов, а именно, к унитазам, совмещенным с биде, и может быть использована в санузлах жилых и производственных помещений, а также подвижных единиц железнодорожного транспорта.

Известен унитаз-биде, содержащий электронную крышку-биде IZUMU, установленную на корпус унитаза (http://www.e-wc.ru/collection/kategoriya/product/klushka-bide-izumu, 25.02.2014). Однако его недостатком является сложная конструкция, высокая себестоимость. Кроме того, струя воды для подмывания направляется снизу вверх, что приводит к загрязнению отработанной водой подающего воду механизма и требует его дополнительного обмыва.

Указанный унитаз-биде в техническом отношении является наиболее близким предлагаемой полезной модели.

Перед полезной моделью была поставлена задача упростить конструкцию унитаза-биде, снизить его себестоимость, повысить гигиеничность.

Техническим результатом полезной модели является упрощение конструкции унитаза-биде, повышение гигиеничности и экономия чистой водопроводной воды.

Технический результат достигается за счет того, что в унитазе передняя часть корпуса с боковых сторон имеет участки для установки приспособления с шарнирно закрепленным смесителем холодной и горячей воды, выполненным с возможностью поворота в вертикальной плоскости для направления струи воды на паховую область пользователя или внутреннюю поверхность чаши унитаза.

Участки для установки приспособления выполняют с параллельными поверхностями, которые могут быть рифлеными.

Приспособление выполняют с возможностью фиксации смесителя под оптимальным углом поворота, а поворот осуществляют посредством рукояти, установленной с боковой стороны корпуса.

На чертеже условно показан унитаз-биде, вид сбоку.

Унитаз-биде содержит корпус 1, участки для крепления 2 приспособления 3 с однорычажным смесителем 4. Смеситель 4 посредством шарнира 5 закреплен на приспособлении 3 и содержит излив 6 и ручку 7. Поворотом ручки 7 вправо или влево усиливают, соответственно, приток холодной или горячей воды, а поворотом вверх-вниз изменяют ее напор. Смеситель сплошными линиями показан в рабочем положении, пунктирными - в исходном. Приведение смесителя 4 в рабочее положение осуществляют посредством рукояти 8, установленной с боковой стороны корпуса 1 унитаза-биде. Подводка воды в смеситель 4 выполнена гибкой, и вода поступает по гибким трубопроводам (шлангам) (не показаны) из систем холодного и горячего водоснабжения.

Унитаз-биде используют следующим образом.

После выполнения естественных надобностей пользователь, с помощью рукояти 8 приводит смеситель 4 в рабочее положение, а ручкой 7 устанавливает необходимый напор и температуру воды для подмывания. После выполнения необходимых процедур пользователь опускает ручку 7 вниз, в результате чего поступление воды в смеситель 4 прекращается. Смеситель 4 с помощью рукояти 8 возвращают в нижнее исходное положение. Если после выполнения пользователем естественных надобностей произошел некачественный смыв чаши унитаза, то смеситель 4 используют для дополнительного ее обмыва. При этом воды расходуется меньше, чем при повторном смыве содержимого чаши унитаза водой из смывного бачка. Таким образом, экономии чистой водопроводной воды достигают за счет обеспечения возможности, дополнительного обмыва чаши унитаза, с помощью смесителя 4.

Приспособление 3 выполняют с возможностью фиксации смесителя 4 под оптимальным углом поворота. Для фиксации смесителя 4 используют фиксатор угла поворота с защелкой. Поворот смесителя 4 осуществляют посредством рукояти 8, установленной с боковой стороны корпуса 1.

Предлагаемое техническое решение обладает новизной, промышленной применимостью.

1. Унитаз-биде, содержащий корпус, отличающийся тем, что передняя часть корпуса с боковых сторон имеет участки для установки приспособления с шарнирно закреплённым смесителем холодной и горячей воды, выполненным с возможностью поворота в вертикальной плоскости для направления струи воды на паховую область пользователя или внутреннюю поверхность чаши унитаза.

2. Унитаз-биде по п.1, отличающийся тем, что участки выполнены с параллельными поверхностями.

3. Унитаз-биде по п.1, отличающийся тем, что участки выполнены с рифлёной поверхностью.

4. Унитаз-биде по п.1, отличающийся тем, что приспособление выполнено с возможностью фиксации смесителя под оптимальным углом поворота.

5. Унитаз-биде по п.1, отличающийся тем, что поворот приспособления с смесителем осуществляют посредством рукояти, установленной с боковой стороны корпуса.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх