Фильтр сетчатый

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам для очистки от механических примесей фильтрованием сырой и товарной нефти, нефтепродуктов, газового конденсата и других жидких сред, с целью защиты технологических устройств, приборов, оборудования от повреждения на объектах нефтяной, газовой и других отраслей промышленности. Фильтр сетчатый содержит корпус с обечайкой, дном и горлышком, крышку с уплотнителем и фиксатором крышки, входной и выходной патрубки, подъемное устройство и фильтрующий элемент. Задача полезной модели - упрощение конструкции сетчатого фильтра. Поставленная задача решается тем, что фиксатор крышки выполнен в виде двух одинаковых желобов в форме половинки полого цилиндра и с двумя выступами на внутренней стенке. Выступы имеют форму полукольца. Одни выступы каждого желоба расположены в кольцевом пазу, выполненном на наружной боковой стенке горлышка. Другие выступы каждого желоба обхватывают крышку. На обоих концах одного желоба шарнирно закреплена скоба П-образного сечения, обхватывающая полками второй желоб. Оси шарниров расположены вдоль желобов. На свободных концах каждой скобы через полки и концы второго желоба просверлены отверстия. Через отверстия каждой скобы и отверстие желоба проходит стержень с согнутым под тупым углом концом. В другом варианте исполнения устройства вместо уплотнителя применено эластичное кольцо, например из резины, круглого сечения. Эластичное кольцо установлено в кольцевом пазу, выполненным со свободного торца горлышка. К наружной боковой стенке обечайки между горлышком и дном закреплены сваркой, по меньшей мере, четыре направляющие пластины для желобов. К наружной боковой стенке каждого желоба прикреплена, например сваркой, ручка П-образной формы. Фильтрующий элемент выполнен из перфорированного листа в виде полого цилиндра с дном и кольцевым выступом в виде шайбы. Кольцевой выступ расположен на наружной боковой стенке и на свободном конце полого цилиндра и соосно этому цилиндру. Фильтрующий элемент установлен, с возможностью фиксации от осевого перемещения, в круглый проем диска. Диск расположен перпендикулярно оси обечайки и выполнен с выступом, в виде равнобедренного треугольника. Диск закреплен круглой стороной с помощью сварки к внутренней боковой стенке обечайки между выходным патрубком и горлышком. Выступ диска направлен в сторону входного патрубка. К внутренней боковой стенке обечайки между входным патрубком и дном закреплен круглой стороной с помощью сварки сектор диска. Он имеет проем в виде равнобедренного треугольника. К граням выступа диска закреплен сваркой один торец V-образно согнутой пластины. V-образно согнутая пластина вторым торцом, аналогично первому торцу, закреплена к граням сектора диска. Боковыми гранями эта пластина закреплена сваркой к внутренней боковой стенке обечайки.

Полезная модель относится к устройствам для очистки от механических примесей фильтрованием сырой и товарной нефти, нефтепродуктов, газового конденсата и других жидких сред, с целью защиты технологических устройств, приборов, оборудования от повреждения на объектах нефтяной, газовой и других отраслей промышленности.

Из существующего уровня техники известен патронный фильтр (патент РФ 2050928, B01D 27/04, 1995.12.27) для очистки жидкостей, содержащий вертикальный корпус с днищем и съемной крышкой, подводящий и отводящий патрубки и установленный по оси корпуса цилиндрический фильтрующий элемент, выполненный, например, из поливинилформаля, снабженный распределительным элементом, в виде цилиндрического перфорированного кольца, герметично присоединенного к днищу и нижней части фильтрующего элемента, и гофрированной трубкой из эластичного материала, герметично прикрепленной к крышке и к верхней части фильтрующего элемента, при этом подающий патрубок присоединен к днищу, а отводящий - к крышке. Недостатком аналога является неудобство при обслуживании и эксплуатации.

Также известен «Фильтр» (Журнал «Изобретатель и рационализатор», 8, 2000 г. стр.6, патент РФ 2116112), содержащий цилиндр из крупнопористой керамики со сквозными каналами, на внутреннюю поверхность которых нанесен мембранный микрофильтрующий слой. Изготовление вышеуказанного фильтра требует значительных материальных и трудовых затрат.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому является «Фильтр сетчатый» (ТУ 39-0137095-002-91, рис.5, завод-изготовитель ООО «Бугульминский опытный завод нефтеавтоматики», 423430, Республика Татарстан, г. Бугульма, ул. Воровского, д.41), содержащий корпус с обечайкой, дном и горлышком, крышку с уплотнителем и фиксатором крышки, входной и выходной патрубки, подъемное устройство и фильтрующий элемент. Фильтрующий элемент выполнен из сетки в форме желоба, а уплотнитель - из плоской паронитовой прокладки. Фиксатор крышки состоит из натяжного устройства и накидной гайки, которую откручивают и закручивают с помощью, сложного по конструкции, вышеуказанного устройства. (Оно состоит из пяти пальцев, двух винтов, гайки с правой и левой резьбой, двух вилок, трех втулок, V-образного рычага). Недостатком вышеуказанного устройства является сложность конструкции.

Задачей полезной модели является упрощение конструкции. Указанная задача решается тем, что в фильтре сетчатом, содержащем корпус с обечайкой, дном и горлышком, крышку с уплотнителем и фиксатором крышки, входной и выходной патрубки, подъемное устройство и фильтрующий элемент фиксатор крышки выполнен в виде двух одинаковых желобов в форме половинки полого цилиндра и с двумя выступами на внутренней стенке, имеющими форму полукольца, причем одни выступы каждого желоба расположены в кольцевом пазу, выполненном на наружной боковой стенке горлышка, а другие выступы каждого желоба обхватывают крышку, причем на обоих концах одного желоба шарнирно закреплена скоба П-образного сечения, обхватывающая полками второй желоб, причем оси шарниров расположены вдоль желобов, причем на свободных концах каждой скобы через полки и концы второго желоба просверлены отверстия, причем через отверстия каждой скобы и отверстие желоба проходит стержень с согнутым под тупым углом концом, причем вместо уплотнителя применено эластичное кольцо, например из резины, круглого сечения, причем эластичное кольцо установлено в кольцевом пазу, выполненным со свободного торца горлышка, причем к наружной боковой стенке обечайки между горлышком и дном закреплены сваркой, по меньшей мере, четыре направляющие пластины для желобов, причем к наружной боковой стенке каждого желоба прикреплена, например сваркой, ручка П-образной формы, причем фильтрующий элемент выполнен из перфорированного листа в виде полого цилиндра с дном и кольцевым выступом в виде шайбы, расположенным на наружной боковой стенке и на свободном конце полого цилиндра и соосно этому цилиндру, причем фильтрующий элемент установлен, с возможностью фиксации от осевого перемещения, в круглый проем диска, расположенного перпендикулярно оси обечайки и выполненного с выступом, в виде равнобедренного треугольника, и закрепленного круглой стороной с помощью сварки к внутренней боковой стенке обечайки между выходным патрубком и горлышком, при этом выступ диска направлен в сторону входного патрубка, причем к внутренней боковой стенке обечайки между входным патрубком и дном закреплен круглой стороной с помощью сварки сектор диска, имеющего проем в виде равнобедренного треугольника, причем к граням выступа диска закреплен сваркой один торец V-образно согнутой пластины, причем V-образно согнутая пластина вторым торцом, аналогично первому торцу, закреплена к граням сектора диска, а боковыми гранями эта пластина закреплена сваркой к внутренней боковой стенке обечайки.

На фиг.1 изображен общий вид фильтра сетчатого (далее - фильтр); на фиг.2 - вид А фиг.1; на фиг.3 - вид Б фиг.1; на фиг.4 - разрез Г-Г фиг.1; на фиг.5 - вид на сектор диска; на фиг.6 - вид В фиг.1.

Фильтр содержит корпус с обечайкой 1, (фиг.1) с дном 2 и горлышком 3, крышку 4 с уплотнителем 5 и фиксатором крышки 6, входной 7 и выходной 8 патрубки, подъемное устройство (позиция не дана) и фильтрующий элемент 9. Фиксатор крышки 6 выполнен в виде двух одинаковых желобов 10 и 11 с двумя выступами 12 и 13 на внутренней стенке. Выступы 12 и 13 имеют форму полукольца. Выступы 12 желоба 10 и 11 расположены в кольцевом пазу 14, выполненном на наружной боковой стенке горлышка 3. Выступы 13 желобов 10 и 11 обхватывают крышку 4. На обоих концах желоба 10 шарнирно закреплена скоба 15 П-образного сечения, обхватывающая полками 16 второй желоб 11. Оси 17 шарниров расположены вдоль желоба 10. На свободных концах 18 каждой скобы 15 через полки 16 и концы 19 желоба 11 просверлены отверстия 20. Через отверстия 20 каждой скобы 15 и отверстие на желобе 11 проходит стержень 21 с радиальным отверстием на одном конце и с согнутым под тупым углом другим концом. В радиальное отверстие каждого стержня 21 установлен шплинт. Вместо уплотнителя (паронитовой прокладки) применено эластичное кольцо 22, например из резины, круглого сечения. Это кольцо установлено в кольцевом пазу 23, выполненном со свободного торца горлышка 3. К наружной боковой стенке 24 обечайки 1 между горлышком 3 и дном 2 закреплены сваркой, по меньшей мере, четыре направляющие пластины 25 для желобов 10 и 11. К наружной боковой стенке 26 желобов 10 и 11 прикреплена, например сваркой, ручка 27 П-образной формы.

Фильтрующий элемент 9 выполнен из перфорированного листа в виде полого цилиндра 28 с дном 29 и кольцевым выступом 30 (фиг.6) в виде шайбы, расположенным на наружной стенке и на свободном конце полого цилиндра 28 и соосно этому цилиндру. Фильтрующий элемент 9 установлен, с возможностью фиксации от осевого перемещения, в круглый проем 31 диска 32 (фиг.4). Кольцевой выступ 30 зафиксирован от осевого перемещения головкой болта 33, завернутого в резьбовую выборку 34, выполненную на диске 32. Диск 32 расположен перпендикулярно оси обечайки 1 и выполнен с выступом 35 в виде равнобедренного треугольника. Диск 32 закреплен круглой стороной 36 с помощью сварки к внутренней боковой стенке 37 обечайки 1 между выходным патрубком 8 и горлышком 3. Выступ 35 диска 32 направлен в сторону входного патрубка 7. К внутренней боковой стенке 37 обечайки 1 между входным патрубком 7 и дном 2 закреплен круглой стороной 38 с помощью сварки сектор диска 39 (фиг.5). Это сектор имеет проем 40 в виде равнобедренного треугольника.

К граням 41 выступа 35 диска 32 закреплен сваркой один торец 42 (фиг.1) V-образно согнутой пластины 43. Эта пластина другим торцом 44, аналогично первому торцу 42, закреплена к граням 45 сектора диска 39. Боковыми гранями 46 (фиг.4) пластина 43 закреплена сваркой к внутренней боковой стенке 37 обечайки 1.

Фильтр устанавливается на ножки и соединяется с трубами. Он работает следующим образом. Жидкость с механическими примесями с входного патрубка 7 поступает в полость фильтрующего элемента 9. Очищенная жидкость, проходя через отверстия перфорированного листа фильтрующего элемента 9 поступает в полость выходного патрубка 8, а затем на трубопровод. Механические примеси собираются на дне 29 полого цилиндра 28 фильтрующего элемента 9. Для очистки фильтрующего элемента 9 от механических примесей убирают шплинты с радиальных отверстий стержней 21 и снимают от скоб 15 эти стержни. Затем поворачивают в сторону от желоба 11 обе скобы 15 (на фиг.2 показано пунктиром). Далее отодвигают за ручки 27 в сторону от горлышка 3 оба желоба 10 и 11 и их выступы 12 выходят с кольцевого паза 14 горлышка 3, а выступы 13 отходят в сторону от крышки 4. При этом оба желоба 10 и 11 лежат на направляющих пластинах 25. Освободившуюся от выступов 13 желобов 10 и 11, крышку 4 подъемным устройством снимают с горлышка 3 фильтра. Далее откручивают болт 33, фиксирующий фильтрующий элемент 9 от осевого перемещения. Затем снимают полый цилиндр 28 фильтрующего элемента 9 и производят очистку этого элемента. Сборку фильтра производят в обратном порядке.

В прототипе фиксатор крышки состоит из накидной гайки, которую откручивают и закручивают с помощью натяжного устройства. Оно состоит из пяти пальцев, двух винтов, гайки с правой и левой резьбой, двух вилок, трех втулок и V-образного рычага. В предложенном фильтре фиксатор крышки состоит из двух одинаковых желобов, двух одинаковых скоб, установленных на одном желобе шарнирно и двух одинаковых стержней. Поэтому в предложенном фильтре упрощается его конструкция. Также снятие и установка крышки при разборке-сборке фильтра производится быстрее, т.к. для этого снимают стержни, поворачивают руками в сторону две скобы и отодвигают в сторону от фильтра два желоба. В прототипе для снятия и установки крышки поворачивают гайку натяжного устройства, на что затрачивается значительное время сборки-разборки фильтра. В предложенном фильтре эта гайка отсутствует.

Перечень использованной литературы: патент РФ 2050928, B01D 27/04, 1995.12.27; журнал «Изобретатель и рационализатор», 8, 2000 г. Стр.6, патент РФ 2116112); ТУ 39-0137095-002-91 «Фильтр сетчатый», рис.5, завод-изготовитель ООО «Бугульминский опытный завод нефтеавтоматики», 423430, Республика Татарстан, г. Бугульма, ул. Воровского, д.41.

1. Фильтр сетчатый для очистки жидкости, содержащий корпус с обечайкой, дном и горлышком, крышку с уплотнителем и фиксатором крышки, входной и выходной патрубки и фильтрующий элемент, отличающийся тем, что фиксатор крышки выполнен в виде двух одинаковых желобов в форме половинки полого цилиндра и с двумя выступами на внутренней стенке, имеющими форму полукольца, причем одни выступы каждого желоба расположены в кольцевом пазу, выполненном на наружной боковой стенке горлышка, а другие выступы каждого желоба обхватывают крышку, причем на обоих концах одного желоба шарнирно закреплена скоба П-образного сечения, обхватывающая полками второй желоб, причем оси шарниров расположены вдоль желобов, причем на свободных концах каждой скобы через полки и концы второго желоба просверлены отверстия, причем через отверстия каждой скобы и отверстие желоба проходит стержень с согнутым под тупым углом концом, причем в кольцевом пазу, выполненном со свободного торца горлышка, установлено эластичное кольцо.

2. Фильтр сетчатый по п.1, отличающийся тем, что к наружной боковой стенке обечайки между горлышком и дном закреплены сваркой, по меньшей мере, четыре направляющие пластины для желобов.

3. Фильтр сетчатый по п.1, отличающийся тем, что к наружной боковой стенке каждого желоба прикреплена, например сваркой, ручка П-образной формы.

4. Фильтр сетчатый по п.1, отличающийся тем, что фильтрующий элемент выполнен в виде полого цилиндра с дном и кольцевым выступом в виде шайбы, расположенным на наружной боковой стенке и на свободном конце полого цилиндра и соосно этому цилиндру, причем фильтрующий элемент установлен, с возможностью фиксации от осевого перемещения, в круглый проем диска, расположенного перпендикулярно оси обечайки и выполненного с выступом, в виде равнобедренного треугольника, и закрепленного круглой стороной с помощью сварки к внутренней боковой стенке обечайки между выходным патрубком и горлышком, при этом выступ диска направлен в сторону входного патрубка, причем к внутренней боковой стенке обечайки между входным патрубком и дном закреплен круглой стороной с помощью сварки сектор диска, имеющего проем в виде равнобедренного треугольника, причем к граням выступа диска закреплен сваркой один торец V-образно согнутой пластины, причем V-образно согнутая пластина вторым торцом, аналогично первому торцу, закреплена к граням сектора диска, а боковыми гранями эта пластина закреплена сваркой к внутренней боковой стенке обечайки.



 

Похожие патенты:
Наверх