Роликовая волока

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к обработке металлов давлением, а именно к конструкциям волок для производства длинномерных многозаходных винтовых профилей волочением. Задачей полезной модели является обеспечение возможности получения длинномерных многозаходных винтовых профилей волочением в роликовых волоках и за счет этого расширение сортамента. Для решения указанной технической задачи в роликовой волоке, содержащей корпус, в котором на подшипниках установлено тело волоки, имеющей осевой цилиндрический канал и гнезда для установки рабочих роликов. Гнезда выполнены таким образом, что их оси и оси установленных в них рабочих роликов располагаются под углом 5°75° к продольной оси заготовки, причем каждый рабочий ролик формирует свою винтовую канавку, что обеспечивает совпадение числа заходов винтовой поверхности на готовом изделии с числом рабочих роликов. Использование предлагаемой роликовой волоки по сравнению с существующим прототипом позволяет получить следующее преимущество: - расширить сортамент профилей, получаемых волочением за счет длинномерных многозаходных винтовых профилей.

Полезная модель относится к обработке металлов давлением, а именно к конструкциям волок для производства длинномерных многозаходных винтовых профилей волочением.

Известна конструкция роликовой волоки, содержащая верхний ролик с буртом и цапфами, установленный с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, и нижний разрезной ролик с ручьями и цапфами, причем, в теле нижнего ролика выполнен сквозной осевой канал с размещенным в нем с жесткой фиксацией упругим элементом, а на дне ручья размещено кольцо - бандаж (см. пат. На полезную модель 44069, кл. B21B 27/03, заявл. 21.10.2004).

Наиболее близким к заявляемой полезной модели по технической сущности и достигаемому результату является роликовая волока для волочения, включающая корпус и рабочие ролики с опорными шейками, на которых смонтированы подшипники, помещенные на осях. Повышение жесткости волоки, а также возможность производить переточку рабочих роликов обеспечивается за счет того, что поверхности контакта волоки и опорных втулок подшипниковых узлов выполнены коническими, корпус волоки - разъемным по плоскостям, перпендикулярным осям рабочих роликов, а перпендикулярно разъемам корпуса волоки установлены крепежные элементы; зубчатые колеса установлены на осях рабочих роликов с возможностью осевой регулировки положения, а число разъемов корпуса волоки равно числу рабочих роликов (см. патент 2337773, кл. B21C 3/08, заявл. 22.02.2007).

Недостатком известных устройств является невозможность получения винтовых профилей волочением в роликовых волоках.

Задачей полезной модели является обеспечение возможности получения длинномерных многозаходных винтовых профилей волочением в роликовых волоках и за счет этого расширение сортамента.

Для решения указанной технической задачи в роликовой волоке, содержащей корпус, в котором на подшипниках установлено тело волоки, имеющей осевой цилиндрический канал и гнезда для установки рабочих роликов. Гнезда выполнены таким образом, что их оси и оси установленных в них рабочих роликов располагаются под углом 5°75° к продольной оси заготовки, причем каждый рабочий ролик формирует свою винтовую канавку, что обеспечивает совпадение числа заходов винтовой поверхности на готовом изделии с числом рабочих роликов.

Отличительные признаки, характеризующие заявляемое устройство ранее не встречались в такой совокупности, которая позволяет получить эффект - расширение сортамента, получаемых волочением изделий. Возможность достижения указанного эффекта обусловлена тем, что за счет расположения роликов под углом к продольной оси заготовки в процессе волочения возникает крутящий момент, обеспечивающий образование винтовой поверхности на готовом профиле.

Устройство роликовой волоки поясняется с помощью чертежей фиг 1 - где показано расположение деталей, из которых состоит роликовая волока. На фиг. 2 приведена пространственная ориентация роликов относительно продольной оси заготовки. На фиг. 3 показан трех заходный винтовой профиль, полученный волочением с использованием предлагаемой конструкции роликовой волоки.

Роликовая волока состоит из корпуса 1, в котором вращается тело волоки 2, имеющее осевой цилиндрический канал, через который протягивается заготовка 3. Рабочие ролики размещены в гнездах в теле волоки под углом 5°75° к продольной оси заготовки. При углах , выходящих за оговоренные интервал на поверхности заготовки при волочении не образуется винтовая поверхность, а только продольные канавки. Интервал допустимых углов наклона роликов найден экспериментально. Удержание и центровка тела волоки в корпусе осуществляется с помощью подшипников. Например, радиального 5 и упорного 6. Крышка 7 крепится к корпусу 1, например, при по мощи резьбового соединения и обеспечивает устранение попадания грязи в подшипники и гнезда рабочих роликов.

Роликовая волока работает следующим образом. Под действием продольной силы, приложенной к заготовке 3 при волочении, благодаря расположению рабочих роликов под углом 5°75° к продольной оси заготовки, возникает крутящий момент, вращающий тело волоки 2, установленной в подшипниках 5 и 6. При этом рабочие ролики 4, размещенные в гнездах тела волоки, обкатывают заготовку 3. Совместное действие поступательного движения заготовки и вращательного движений рабочих роликов вокруг ее продольной оси при волочении образует на заготовке винтовую поверхность с числом заходов равным числу рабочих роликов.

Использование предлагаемого устройства позволяет получить волочением в роликовой волоке длинномерный многозаходный винтовой профиль.

По сравнению с прототипом положительный эффект заключается в том, что благодаря расположению рабочих роликов под углом 5°75° к продольной оси заготовки возможно получить волочением длинномерный многозаходный винтовой профиль.

Использование предлагаемой роликовой волоки по сравнению с существующим прототипом позволяет получить следующее преимущество:

- расширить сортамент профилей, получаемых волочением за счет длинномерных многозаходных винтовых профилей.

Роликовая волока, содержащая корпус, в котором на подшипниках установлено тело волоки, имеющее осевой цилиндрический канал и гнезда для установки рабочих роликов, отличающаяся тем, что гнезда в корпусе тела волоки выполнены таким образом, что их оси и оси установленных в них рабочих роликов расположены под углом 5°75° к продольной оси заготовки для обеспечения совпадения числа заходов винтовой поверхности с количеством рабочих роликов.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх