Патрон для закрепления длинномерных нежестких тонкостенных заготовок

Авторы патента:


 

Техническое решение относится к области технологических оснасток на станках токарной группы с ЧПУ и может быть использовано для токарной обработки полых цилиндрических корпусов из высокопрочной стали. Технической задачей, является повышение точности обработки получаемой продукции за счет минимизации величины погрешности формы поперечного сечения, путем равномерного распределения прилагаемой силы по всей периферии базовой цилиндрической поверхности обрабатываемой заготовки. Патрон для закрепления длинномерных нежестких тонкостенных заготовок выполнен с прямыми кулачками, к которым жестко закреплены охватывающие секторы, выполненные в виде части кольца. При этом с наружной стороны к охватывающим секторам по их плоскости симметрии закреплены ребра жесткости, установленные на прямые кулачки. 1 н.п.ф. 2 илл.

Техническое решение относится к области технологических оснасток на станках токарной группы с ЧПУ и может быть использовано для токарной обработки полых цилиндрических корпусов из высокопрочной стали.

Известны конструкции токарных патронов, состоящих из корпуса и широких кулачков (см. В.С. Корсаков, «Основы конструирования приспособлений», учебник для ВУЗов, М., «Машиностроение», 1983, стр. 37, рис. 176) - аналог.

Недостатком данных конструкций патронов состоит в том, что кулачки имеют недостаточный вылет для закрепления длинномерных тонкостенных заготовок.

Известны наиболее близкие конструкции токарных патронов, содержащие корпус и кулачки (ГОСТ 2675-80 «Патроны самоцентрирующие трехкулачковые. Основные размеры») - прототип.

Недостатком данных конструкций состоит в том, что не обеспечивается требуемая точность обработки, так как кулачки патрона имеют недостаточную величину угла охвата тонкостенных заготовок, что приводит к концентрированию зажимной силы по периферии базовой цилиндрической поверхности заготовки в местах контакта с кулачками. При этом возникают деформации, приводящие к образованию погрешности формы в поперечном сечении заготовки. Величина погрешности формы в поперечном сечении увеличивается после раскрепления детали из трехкулачкового патрона после токарной операции за счет упругого восстановления. Такой дефект влияет на все диаметральные размеры и, особенно, на резьбу. В результате этого, наблюдаются локальные выходы требуемых диаметральных размеров за пределы поля допуска. При этом процент брака после обработки заготовок может составлять до 40%.

Технической задачей, является повышение точности обработки получаемой продукции за счет минимизации величины погрешности формы поперечного сечения, путем равномерного распределения прилагаемой силы по всей периферии базовой цилиндрической поверхности обрабатываемой заготовки.

Решение поставленной технической задачи достигается тем, что патрон для закрепления длинномерных нежестких тонкостенных заготовок, содержащий корпус патрона и прямые кулачки к которым жестко закреплены охватывающие секторы, выполненные в виде части кольца, причем с наружной стороны к охватывающим секторам по их плоскости симметрии закреплены ребра жесткости, установленные на прямые кулачки.

На Фиг. 1 изображен общий вид патрона.

На Фиг. 2 изображен в изометрии в сборном состоянии прямой кулачок 2, охватывающий сектор 3 и ребро жесткости 4.

Патрон для закрепления длинномерных нежестких тонкостенных заготовок содержит корпус патрона 1 с прямыми кулачками 2, с которыми жестко связаны охватывающие сектора 3, а на наружной стороне жестко закреплены ребра жесткости 4, которые установлены на прямые кулачки 2.

Патрон для закрепления длинномерных нежестких тонкостенных заготовок работает следующим образом: прямые кулачки 2, охватывающие сектора 3 и ребра жесткости 4 находятся посредством сварных соединений в сборочном состоянии и устанавливаются стандартным способом в корпус патрона 1. Длинномерную тонкостенную заготовку устанавливают в токарный патрон 1 и закрепляют ее за базовый диаметр, который выполнен в середине поля допуска. В результате увеличенного обхвата кулачками 2 за счет прикрепленных к ним охватывающих секторов 3, при контакте с базовым диаметром заготовки сила закрепления равномерно распределяется по всей периферии базовой цилиндрической поверхности заготовки.

Техническое решение позволяет повысить точность обрабатываемой продукции на основе минимизирования упругих деформаций при токарной обработке длинномерных тонкостенных заготовок.

Патрон для закрепления длинномерных нежестких тонкостенных заготовок, содержащий корпус патрона и прямые кулачки, отличающийся тем, что к прямым кулачкам жестко закреплены охватывающие секторы, выполненные в виде части кольца, причем с наружной стороны к охватывающим секторам по их плоскости симметрии закреплены ребра жесткости, установленные на прямые кулачки.



 

Похожие патенты:
Наверх