Эндопротез первого плюснефалангового сустава

Авторы патента:


 

Полезная модель направлена на сокращение сроков послеоперационного заживления за счет высокой первичной стабильности и ранней функциональной нагрузки на сустав в ранний период после операции, уменьшение болевого синдрома, последующую эффективную реабилитацию. Эндопротез первого плюснефалангового сустава содержит дистальную суставную головку и проксимальную суставную чашку с ножками. Новизна предлагаемой полезной модели заключается в том, дистальная суставная головка наклонена на 5-15 градусов относительно ножки, ножки расположены относительно дистальной суставной головки и проксимальной суставной чашки со смещением от центра на 0,5-0,7 мм, край дистальной суставной головки срезан с высокой ее стороны под прямым углом к ее плоскости на 2-4 мм, края проксимальной суставной чашки с противоположных боковых сторон срезаны на высоту 1-2 мм с наклоном к ее плоскости на 5-10 градусов, ножки и часть поверхности дистальной суставной головки, прилегающей к кости пациента, имеют структурированную поверхность.

Полезная модель относится к области медицины, конкретно, к травматологии и ортопедии и может быть использована при лечении мелких суставов.

Известен эндопротез, содержащий дистальную суставную головку в виде выпуклой полусферы с ножкой и проксимальную суставную чашку в виде вогнутой полусферы с ножкой (DE 10237016 A1 2004.02.26) - прототип.

Однако использование данного эндопротеза дает длительный период заживления за счет подвижности сустава в ранний период после операции, так как возможны смещения суставных поверхностей.

Задачей предлагаемого эндопротеза первого плюснефалангового сустава является сокращение сроков послеоперационного заживления за счет высокой первичной стабильности и ранней функциональной нагрузки на сустав в ранний период после операции.

Поставленная задача решается предлагаемым эндопротезом первого плюснефалангового сустава, имеющего дистальную суставную головку и проксимальную суставную чашку с ножками. Новизна заявляемого эндопротеза заключается в том, что дистальная суставная головка наклонена на 5-15 градусов относительно ножки, ножки расположены относительно дистальной суставной головки и проксимальной суставной чашки со смещением от центра на 0,5-0,7 мм, край дистальной суставной головки срезан с высокой ее стороны под прямым углом к ее плоскости на 2-4 мм, края проксимальной суставной чашки с противоположных боковых сторон срезаны на высоту 1-2 мм с наклоном к ее плоскости на 5-10 градусов, ножки и часть поверхности дистальной суставной головки, прилегающей к кости пациента, имеют структурированную поверхность.

На фиг. 1 изображен заявляемый эндопротез первого плюснефалангового сустава в сборе, на виде А изображены срезы краев проксимальной суставной чашки.

Эндопротез первого плюснефалангового сустава состоит из дистальной суставной головки 1, проксимальной суставной чашки 2 и ножек 3, 4.

Предлагаемый эндопротез первого плюснефалангового сустава используют следующим образом. Устанавливают проксимальную суставную чашку 2, затем - дистальную суставную головку 1 и капсулу связки зашивают.

Наклон дистальной суставной головки 1 на 5-15 градусов относительно ножки, расположение ножек относительно дистальной суставной головки и проксимальной суставной чашки со смещением от центра на 0,5-0,7 мм, край дистальной суставной головки срезан с высокой ее стороны под прямым углом к ее плоскости на 2-4 мм, края проксимальной суставной чашки с противоположных боковых сторон срезаны на высоту 1-2 мм с наклоном к ее плоскости на 5-10 градусов. Все это обеспечивает высокую первичную стабильность и раннюю функциональную нагрузку на сустав в ранний послеоперационный период. Ножки и часть поверхности дистальной суставной головки, прилегающей к кости пациента, имеют структурированную поверхность, которая увеличивает сцепление эндопротеза с костью пациента. Все перечисленные новые признаки являются существенными, так как позволяют получить положительный клинический результат, выраженный в увеличении скорости и прочности срастания. Это в результате позволяет сократить сроки послеоперационного заживления.

Предлагаемый эндопротез использован у 5 больных. Клинические результаты показали более эффективную компенсацию поврежденного (разрушенного) связочного аппарата и сокращение сроков реабилитации (восстановления движения) в послеоперационный период за счет высокой первичной стабильности и ранней функциональной нагрузки на сустав в ранний период после операции.

Эндопротез первого плюснефалангового сустава, содержащий дистальную суставную головку и проксимальную суставную чашку с ножками, отличающийся тем, что дистальная суставная головка наклонена на 5-15 градусов относительно ножки, ножки расположены относительно дистальной суставной головки и проксимальной суставной чашки со смещением от центра на 0,5-0,7 мм, край дистальной суставной головки срезан с высокой её стороны под прямым углом к её плоскости на 2-4 мм, края проксимальной суставной чашки с противоположных боковых сторон срезаны на высоту 1-2 мм с наклоном к её плоскости на 5-10 градусов, ножки и часть поверхности дистальной суставной головки, прилегающей к кости пациента, имеют структурированную поверхность.



 

Похожие патенты:
Наверх