Устройство для коррекции эквино-варо-аддукционной деформации стоп

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использована при лечении врожденной и приобретенной эквино-варо-аддукционной деформации стоп у детей. Устройство для коррекции эквино-варо-аддукционной деформации стоп, содержит пару ботинок, состоящих из подошвы, базы, язычка, мягкой вставки и фиксатора, состоящего из двух планок и шарнирного устройства. База содержит дубликатуру, к которой прикреплен язычок, голенище, на котором с двух сторон расположены крючки и фиксирующий ремень на липучке с пряжкой прикрепленный к базе, по переднему краю которой с двух сторон расположены крючки. На фиксаторе одна планка цельная, на которой располагаются фиксирующие устройства, вторая планка со сквозным прорезанным отверстием. Устройство для коррекции эквино-варо-аддукционной деформации стоп жестко удерживает стопы в положении гиперкоррекции. Это позволяет сохранить правильную форму стоп, конгруэнтность суставов в зоне заднего, среднего и переднего отделов стоп. Сформировать в процессе роста ребенка максимально физиологичную стопу с сохранением полной биомеханики суставов. Снижается процент рецидивирования деформации у пациентов. Устройство для коррекции эквино-варо-аддукционной деформации стоп выполнено из высокопрочных, гиппоаллергенных, качественных современных материалов с использованием современных технологий.

Полезная модель относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использована при лечении врожденной и приобретенной эквино-варо-аддукционной деформации стоп у детей.

На данный момент известны различные варианты брейсов http://www.rfasyar.ru/poncetil.html, http://ortostepbaby.ru/catalog/22и, состоящие из двух ботинок, прикрепленных к планке.

Недостатки данных брейсов заключаются в том, что качество фиксации стоп в данных брейсах неудовлетворительное, что приводит к дисбалансу мышц голени, тем самым ведет к неправильному развитию нижних конечностей. Так же данные брейсы рассчитаны на определенный вид стопы, что приводит к ограничению по применению. Крепление ботинок не является достаточно жестким, не обеспечивает надежной фиксации и может самопроизвольно сдвигаться в процессе носки. Высота фиксации ботинок низкая. Это приводит к тому, что нога выскальзывает из ботинка. Ремни растягиваются при ношении и часто рвутся. К тому же, в брейсах «Медвежонок» в планке выполнены отверстия, на которые можно раздвигать планку, что приводит к ограничению применения. В брейсах «Альфа-Флекс» элемент на планке выполнен из пластмассы, что не всегда надежно с точки зрения прочности.

Наиболее близкими к заявляемой полезной модели являются «брейсы Митчелл», http://www.rfasyar.ru/poncetil.html, принятые за прототип. Состоят из пары ботинок, прикрепленных к регулируемой металлической планке, которая в свою очередь имеет пластиковый фиксатор. Брейсы имеют систему, которая позволяет снимать ботинки с планки во время переодевания ребенка. Внутренняя часть ботинка сделана из мягкой резины. Застежки и наружняя часть выполнена из натуральной замши. В ботинках предусмотрены отверстия для вентиляции.

Недостатки данного устройства заключаются в то, что пластиковый фиксатор часто ломается, так как он выполнен из пластмассы. Растягивание и частые разрывы ремешков в процессе ношения, их не всегда адекватную фиксацию заднего отдела стопы, что не обеспечивает должной фиксации переднего и среднего отделов в корригированном отведенном положении. При лечении эквино-варо-аддукционной деформации, наиболее часто подвержен рецидивированию и поэтому требует активной коррекции во время стояния и ходьбы такой патологический элемент деформации, как приведение переднего отдела стопы и эквинусный компоненты, который не устраняется в данной конструкции. Высокая стоимость конструкции и отсутствие возможности замены пластикового фиксатора на планке.

Техническим результатом предлагаемой полезной модели является создание устройства для коррекции эквино-варо-аддукционной деформации стоп у детей, которое обеспечивает надежное удержание стоп в положении коррекции с возможностью индивидуального положения стоп в зависимости от особенностей деформации.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для коррекции эквино-варо-аддукционной деформации стоп, содержащее пару ботинок, состоящих из подошвы, базы, язычка, мягкой вставки и фиксатора, состоящего из двух планок и шарнирного устройства, база содержит дубликатуру, к которой прикреплен язычок, голенище, на котором с двух сторон расположены крючки, фиксирующий ремень на липучке с пряжкой прикрепленный к базе, по переднему краю, которой с двух сторон расположены крючки, на фиксаторе одна планка цельная, на которой располагаются фиксирующие устройства, вторая планка со сквозным прорезанным отверстием.

Заявляемая полезная модель поясняется следующими изображениями, где на фиг. 1 - общий вид устройства, на фиг. 2 - вид подошвы ботинка сзади, на фиг. 3 - вид ботинка спереди, на фиг. 4 - вид ботинка сзади, на фиг. 5 - вид фиксатора спереди, на фиг. 6 - вид фиксатора сзади, на фиг. 7 - вид ботинка и фиксатора сзади.

Устройство для коррекции эквино-варо-аддукционной деформации стоп, содержит пару ботинок (1), состоящих из подошвы (2) с отверстием (3), базы (4) выполненной, например (из кожи, замши и др.) с дубликатурой (5), язычком (6), прикрепленным к дубликатуре (5), с двух сторон по переднему краю базы (4), и голенищу (7) расположены крючки (8), фиксирующий ремень на липучке (9) с пряжкой (10) прикрепленный к базе (4), мягкая вставка (11) выполненная, например (из силикона, резины и др.,), в которой находятся отверстия (12), прикрепленная к подошве (2) и фиксатор (13), состоящий из двух планок, выполненных из прочного материала, например (титан, железо и др.), одна планка цельная (14) на ней располагаются фиксирующие устройства (15), вторая планка со сквозным прорезанным отверстием (16) и шарнирного устройства (17) с фиксирующими устройствами (18) и (19), содержащего крепежный элемент (20), который крепится к подошве (2), на котором находится градуированная шкала от 0 до 90 градусов.

Устройство используется следующим образом.

1 этап - Регулировка и настройка фиксатора.

Регулируют длину планок (14; 16) на фиксаторе (13) в диапазоне 140-260 мм (в зависимости от индивидуальных особенностей пациента), при этом раскручивают фиксирующие устройства (15), например болты. Выставляют планки (14; 16) под углом 5-10° для удержания стоп в тыльной флексии. После чего настраивают регулировку угловых характеристик отведения стоп в зависимости от исходной деформации при двухсторонней эквино-варо-аддукционной деформации - это 70 градусов, при односторонней 45 градусов. Для этого на шарнирном устройстве (17) откручивают фиксирующее устройство (18) и ослабляют фиксирующее устройство (19), после чего проводят настройку угла отведения на необходимый градус. Угловые характеристики отведения стоп соответствуют величине выгравированных градусов на шарнирном устройстве (17). Далее затягивают фиксирующие устройства (18) и (19).

2 этап - Одевание ботинок на пациента.

При односторонней форме деформации сначала в ботинок одевают стопу с эквино-варо-аддукционной деформацией, при двусторонней форме деформации этот момент значения не имеет. Ставят стопу таким образом, чтобы пятка плотно прилегала к мягкой вставки (11). Проверяют положение стопы через отверстия (12). Далее базу (4), с дубликатурой (5) и язычком (6) плотно прижимают к стопе. Через крючки (8) находящиеся по переднему краю базы (4), и голенищу (7) производят шнуровку на ботинке таким образом, чтобы база (4), и голенище (7) плотно прилегали к стопе, но не нарушали гемодинамики стопы. Далее для более надежной фиксации среднего и заднего отделов стопы, производят фиксацию стопы ремнем на липучке (9) через пряжку (10) на весь ботинок.

3 этап - Компоновка устройства воедино.

Выполнив первые два этапа, прикрепляют фиксатор (13) с помощью крепежного элемента (20) к подошве (2) тем самым собирая устройство для коррекции эквино-варо-аддукционной деформации воедино для дальнейшего применения.

Устройство применяется сразу после снятия последней гипсовой повязки. Устройство фиксирует стопы ребенка круглосуточно в течение первых 3-х месяцев после снятия гипсовой повязки. После 3-х месяцев устройство используется по 12 часов в ночное время и от 2 до 4 часов в течение дня, общее время использования должно составлять от 14 до 16 часов в сутки. Данный режим использования устройства сохраняется, до возраста 3-4 лет в зависимости от тяжести заболевания. Осмотр пациентов осуществляется ежемесячно.

Пример.

Пациентка З., 9 мес., находилась в отделении детской травматологии в 2011 г. с диагнозом: врожденная эквино-варо-аддукционная деформация стоп.

Анамнез жизни: при рождении поставлен диагноз: врожденная эквино-варо-аддукционная деформация стоп. Лечение по месту жительства без удовлетворительных результатов. С учетом тяжести заболевания пациентка была направлена на лечение в НИИТО, где проведено этапное лечение.

При поступлении и осмотре: состояние пациентки по основному заболеванию средней тяжести, жалобы на эквино-варо-аддукционную деформацию нижних конечностей. Соматически здорова. На фиг. 8 отмечено состояние нижних конечной при поступлении в 2011 году.

Ортопедический статус: Длина нижних конечностей одинакова. Ограничений движений в коленных, тазобедренных суставах нет. Отмечается эквино-варо-аддукционная деформация обеих стоп, выраженная супинация. Движения в стопах, голеностопных суставах резко ограничены. Сосудисто-неврологических нарушений нет.

Через 3 недели после выписки пациентки была снята последняя гипсовая повязка. На фиг. 9 показана последняя гипсовая повязка, наложенная после подкожной ахиллотомии. Одето устройство для коррекции эквино-варо-аддукционной деформации стоп. На фиг. 10 показано начало ношения устройства после снятия последней гипсовой повязки. Пациентка носила устройство для коррекции эквино-варо-аддукционной деформации стоп 3 месяца по 23 часа в сутки. Далее с каждым месяцем, время нахождения уменьшалось на один час. Таким образом, по окончании первого года ношения заявляемого устройства пациентка перешла только на ночной режим ношения. В течение этого времени жалобы отсутствовали. На фиг. 11 показан итоговый положительный результат ношения заявляемой полезной модели. Наблюдается один раз в 6 месяцев в течение 3 лет после лечения в ННИИТО с последующим наблюдением один раз в 8-12 мес. до окончания периода активного роста.

Преимущество предложенного устройства для коррекции эквино-варо-аддукционной деформации стоп по сравнению с существующими заключается в том, что устройство рассчитано на разные виды стоп, может регулироваться в зависимости от деформации и особенностей пациента это приводит к расширению области применения. Жестко удерживает стопы в положении гиперкоррекции, что позволяет сохранить правильную форму стоп, конгруэнтность суставов в зоне заднего, среднего и переднего отделов стоп. Сформировать в процессе роста ребенка максимально физиологичную стопу с сохранением полной биомеханики суставов. Снижается процент рецидивирования деформации у пациентов. Существует возможность замены составных частей устройства.

Устройство для коррекции эквино-варо-аддукционной деформации стоп выполнено из высокопрочных, гиппоаллергенных, качественных современных материалов с использованием современных технологий.

Устройство для коррекции эквино-варо-аддукционной деформации стоп, содержащее пару ботинок, состоящих из подошвы, базы, язычка, мягкой вставки, и фиксатор, состоящий из двух планок и шарнирного устройства, содержащего крепежный элемент, выполненный с возможностью крепления к подошве отличающееся тем, что база содержит дубликатуру, к которой прикреплен язычок, голенище, на котором с двух сторон расположены крючки, фиксирующий ремень на липучке с пряжкой, прикрепленный к базе, по переднему краю которой с двух сторон расположены крючки, на фиксаторе одна планка цельная, на которой располагаются фиксирующие устройства, вторая планка со сквозным прорезанным отверстием.



 

Похожие патенты:
Наверх