Патронный фильтр

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам для очистки от механических примесей фильтрованием сырой и товарной нефти, нефтепродуктов, газового конденсата и других жидких сред, с целью защиты технологических устройств, приборов, оборудования от повреждения на объектах нефтяной, газовой и других отраслей промышленности. Патронный фильтр содержит вертикальный корпус с днищем и съемной крышкой в виде диска, подающий патрубок, отводящий патрубок, фильтрующий элемент. Подводящий и отводящий патрубки расположены соосно друг другу, перпендикулярно оси вертикального корпуса и герметично присоединены к вертикальному корпусу. С верхнего торца вертикального корпуса выполнена цилиндрическая выборка, соосная этому корпусу. Со дна цилиндрической выборки выполнен цилиндрический кольцевой паз, снабженный уплотнительным кольцом круглого поперечного сечения. Крышка установлена на дно цилиндрической выборки и снабжена цилиндрическим кольцом, расположенным в цилиндрической выборке вертикального корпуса над съемной крышкой. С наружной стенки цилиндрического кольца просверлены, по меньшей мере, два радиальных отверстия, расположенные соосно. Каждое радиальное отверстие снабжено пальцем, имеющем цилиндрическую головку на одном конце и пропущенном свободным концом через радиальное отверстие. Это отверстие просверлено на вертикальном корпусе напротив радиального отверстия цилиндрического кольца. Фильтрующий элемент выполнен из перфорированного листа в виде полого цилиндра с дном на одном конце и кольцевым выступом в виде шайбы. Кольцевой выступ расположен соосно полому цилиндру, на наружной стенке и на другом конце полого цилиндра. Фильтрующий элемент установлен, с возможностью фиксации от осевого перемещения, в круглый проем плоской перегородки. Эта перегородка расположена перпендикулярно оси вертикального корпуса и выполнена в виде диска, имеющего ходу. Также эта перегородка закреплена круглым ребром с помощью сварки к внутренней боковой стенке вертикального корпуса над отводящим патрубком. Хорда перегородки направлена в сторону подающего патрубка. К внутренней боковой стенке вертикального корпуса под подающим патрубком закреплен круглым ребром с помощью сварки круговой сегмент. К прямому ребру диска перегородки закреплено сваркой одно ребро прямоугольной формы пластины. Расположенное параллельно первому ребру, второе ребро прямоугольной формы пластины, аналогично первому ребру, закреплено к прямому ребру кругового сегмента. Два других ребра этой пластины закреплены сваркой к внутренней боковой стенке вертикального корпуса.

Полезная модель относится к устройствам для очистки от механических примесей фильтрованием сырой и товарной нефти, нефтепродуктов, газового конденсата и других жидких сред, с целью защиты технологических устройств, приборов, оборудования от повреждения на объектах нефтяной, газовой и других отраслей промышленности.

Из существующего уровня техники известен патронный фильтр (патент РФ 2352380, B01D 27/08, 2006.01) для очистки нейтральных и агрессивных жидкостей от механических примесей фильтрованием, содержащий корпус, разделенный по высоте решеткой с закрепленными на ней фильтрующими элементами на камеру очищенной жидкости и камеру исходной жидкости, имеющую тангенциально расположенный входной патрубок и снабженную направляющим элементом, в качестве которого используется отбойник-обтекатель, выполненный в виде пластин, прикрепленных двумя сторонами к внутренней поверхности входного патрубка вдоль двух симметричных линий ее образующей, при этом части пластин, выступающие во внутреннюю полость корпуса фильтра, имеют наклон в сторону тангенциальной образующей потока, а фильтрующие элементы размещены в камере исходной жидкости. В вышеописанном устройстве наличие сложного по конструкции отбойника-обтекателя требует дополнительных трудовых и материальных затрат.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому является патронный фильтр (патент РФ 2050928, B01D 27/04, 1995.12.27), содержащий вертикальный корпус с днищем и съемной крышкой, подводящий патрубок, присоединенный к днищу, отводящий патрубок, присоединенный к съемной крышке, фильтрующий элемент, снабженный распределительным элементом в виде цилиндрического перфорированного кольца и гофрированной трубки. В этом фильтре к фильтрующему элементу крепятся перфорированное кольцо и гофрированная трубка. При этом перфорированное кольцо крепится к днищу, а гофрированная трубка - к съемной крышке. Эти соединения усложняют конструкцию патронного фильтра.

Недостатком прототипа является сложность конструкции.

Целью полезной модели является упрощение конструкции. Указанная цель достигается тем, что в патронном фильтре, содержащем вертикальный корпус с днищем и съемной крышкой, подводящий патрубок, отводящий патрубок, фильтрующий элемент, при этом подводящий и отводящий патрубки расположены соосно друг другу, перпендикулярно оси вертикального корпуса и герметично присоединены к вертикальному корпусу, причем с верхнего торца вертикального корпуса выполнена цилиндрическая выборка, соосная этому корпусу, причем крышка установлена на дно цилиндрической выборки и снабжена цилиндрическим кольцом, расположенным в цилиндрической выборке вертикального корпуса над съемной крышкой, причем с наружной боковой стенки цилиндрического кольца просверлены, по меньшей мере, два радиальных отверстия, расположенные соосно, причем каждое радиальное отверстие снабжено пальцем, имеющем цилиндрическую головку на одном конце и пропущенном свободным концом через радиальное отверстие, просверленное на вертикальном корпусе напротив радиального отверстия цилиндрического кольца, причем фильтрующий элемент выполнен из перфорированного листа в виде полого цилиндра с дном на одном конце и кольцевым выступом в виде шайбы, расположенным соосно полому цилиндру, на наружной стенке и на другом конце полого цилиндра, причем фильтрующий элемент установлен, с возможностью фиксации от осевого перемещения, в круглый проем плоской перегородки, расположенной перпендикулярно оси вертикального корпуса и выполненной в виде диска, имеющего хорду, и закрепленного круглым ребром с помощью сварки к внутренней боковой стенке вертикального корпуса над отводящим патрубком, при этом хорда перегородки направлена в сторону подающего патрубка, причем к внутренней боковой стенке вертикального корпуса под подающим патрубком закреплен круглым ребром с помощью сварки круговой сегмент, причем к прямому ребру плоской перегородки закреплено сваркой одно ребро прямоугольной формы пластины, причем, расположенное параллельно первому ребру, второе ребро этой пластины, аналогично первому ребру, закреплено к прямому ребру кругового сегмента, а два другие ребра этой пластины закреплены сваркой к внутренней боковой стенке вертикального корпуса.

На фиг.1 изображен общий вид патронного фильтра; на фиг.2 - вид А фиг.1; на фиг.3 - вид Б фиг.1; на фиг.4 - вид на плоскую перегородку; на фиг.5 - на круговой сегмент; на фиг.6 - разрез В-В фиг.1.

Патронный фильтр (далее - фильтр), содержит вертикальный корпус 1 (фиг.1) с днищем 2 и съемной крышкой 3 в виде диска, подводящий и отводящий патрубки 4 и 5. Подводящий и отводящий патрубки 4 и 5 расположены соосно друг другу, перпендикулярно оси вертикального корпуса 1 и герметично присоединены к этому корпусу. С верхнего торца 6 вертикального корпуса 1 выполнена цилиндрическая выборка 7 (фиг.2), соосная этому корпусу. Со дна 8 цилиндрической выбоки 7 выполнен цилиндрический кольцевой паз 9, снабженный уплотнительным кольцом 10 круглого поперечного сечения, например из резины. Съемная крышка 3 (далее - крышка) установлена на дно 8 цилиндрической выборки 7 и снабжена цилиндрическим кольцом 11. Оно расположено в цилиндрической выборке 7 вертикального корпуса 1 над крышкой 3. С наружной стенки цилиндрического кольца 11 просверлены, по меньшей мере, два радиальных отверстия 12, расположенные соосно. Радиальные отверстия 12 снабжены пальцем 13, имеющем цилиндрическую головку 14 и пропущенном свободным концом 15 через радиальное отверстие 16. Радиальное отверстие 16 просверлено на вертикальном корпусе 1 напротив радиального отверстия 12 цилиндрического кольца 11. Фильтрующий элемент 17 выполнен из перфорированного листа в виде полого цилиндра с дном 18 на одном конце и кольцевым выступом 19 (фиг.3) в виде шайбы, расположенным соосно полому цилиндру, на наружной стенке и на другом конце полого цилиндра. Фильтрующий элемент 17 установлен, с возможностью фиксации от осевого перемещения, в круглый проем 20 (фиг.4) плоской перегородки 21 (далее - перегородка). На этой перегородке 21 нарезана резьбовая выборка 22, куда завернут болт 23 (фиг.3). Он головкой прижимает кольцевой выступ 19 к перегородке 21 и фиксирует от осевого перемещения фильтрующий элемент 17. Перегородка 21 расположена перпендикулярно оси вертикального корпуса 1 и выполнена в виде диска, имеющего хорду 24. Эта перегородка 21 закреплена круглым ребром 25 с помощью сварки к внутренней боковой стенке 26 вертикального корпуса 1 над отводящим патрубком 5. Хорда 24 перегородки 21 направлена в сторону подающего патрубка 4. К внутренней боковой стенке 26 вертикального корпуса 1 под подающим патрубком 4 закреплен круглым ребром 27 с помощью сварки круговой сегмент 28. К прямому ребру 24 перегородки 21 закреплено сваркой одно ребро 29 прямоугольной формы пластины 30. Расположенное параллельно первому ребру 29, второе ребро 31 пластины 30, аналогично первому ребру, закреплено к прямому ребру 32 кругового сегмента 28, а два другие ребра 33 (фиг.6) этой пластины 30 закреплены сваркой к внутренней боковой стенке 26 вертикального корпуса 1.

Патронный фильтр работает следующим образом. Жидкость с механическими смесями подающего патрубка 4 поступает в полость фильтрующего элемента 17. Очищенная жидкость, проходя через отверстия перфорированного листа полого цилиндра фильтрующего элемента 17, поступает в полость отводящего патрубка 5, а затем на трубопровод. Механические примеси собираются на дне 18 полого цилиндра 1.

Для очистки фильтрующего элемента 17 от механических примесей перемещают в сторону от вертикального корпуса 1 пальцы 13, держа руками цилиндрические головки 14 этих пальцев. После выхода свободных концов 15 пальцев 13 с радиальных отверстий 12 цилиндрического кольца 11, это кольцо убирают из цилиндрической выборки 7. Затем убирают из цилиндрической выборки 7 крышку 3 и откручивают болт 23 перегородки 21. Освободившуюся от головки болта 23 фильтрующий элемент 17 снимают из полости вертикального корпуса 1 фильтра и производят очистку этого элемента. Сборку фильтра производят в обратном порядке.

Предложенный фильтр содержит меньше соединений, чем прототип. Поэтому упрощается его конструкция. Также снятие и установка крышки при разбор-сборке фильтра производится быстрее, чем в прототипе.

Перечень использованной информации:

патент РФ 2352380, B01D 27/08, патронный фильтр, 2006.01;

патент РФ 2050928, B01D 27/04, патронный фильтр 1995.12.27.

Патронный фильтр для очистки жидкости, содержащий вертикальный корпус с днищем и съемной крышкой в виде диска, подающий патрубок, отводящий патрубок, фильтрующий элемент, при этом подающий и отводящий патрубки расположены соосно друг другу, перпендикулярно оси вертикального корпуса и герметично присоединены к вертикальному корпусу, причем с верхнего торца вертикального корпуса выполнена цилиндрическая выборка, соосная этому корпусу, причем со дна цилиндрической выборки выполнен цилиндрический кольцевой паз, снабженный уплотнительным кольцом круглого поперечного сечения, причем крышка установлена на дно цилиндрической выборки и снабжена цилиндрическим кольцом, расположенным в цилиндрической выборке вертикального корпуса над съемной крышкой, причем с наружной стенки цилиндрического кольца просверлены, по меньшей мере, два радиальных отверстия, расположенные соосно, причем каждое радиальное отверстие снабжено пальцем, имеющим цилиндрическую головку на одном конце и пропущенным свободным концом через радиальное отверстие, просверленное на вертикальном корпусе напротив радиального отверстия цилиндрического кольца, причем фильтрующий элемент выполнен из перфорированного листа в виде полого цилиндра с дном на одном конце и кольцевым выступом в виде шайбы, расположенным соосно полому цилиндру, на наружной стенке и на другом конце полого цилиндра, причем фильтрующий элемент установлен с возможностью фиксации от осевого перемещения в круглый проем плоской перегородки, расположенной перпендикулярно оси вертикального корпуса и выполненной в виде диска, имеющего хорду и закрепленного круглым ребром с помощью сварки к внутренней боковой стенке вертикального корпуса над отводящим патрубком, при этом хорда перегородки направлена в сторону подающего патрубка, причем к внутренней боковой стенке вертикального корпуса под подающим патрубком закреплен круглым ребром с помощью сварки круговой сегмент, причем к прямому ребру плоской перегородки закреплено сваркой одно ребро прямоугольной формы пластины, причем расположенное параллельно первому ребру второе ребро этой пластины аналогично первому ребру закреплено к прямому ребру кругового сегмента, а два других ребра этой пластины закреплены сваркой к внутренней боковой стенке вертикального корпуса.



 

Похожие патенты:
Наверх