Механизм привода вала вентилятора системы очистки комбайна

Авторы патента:


 

Заявляемое техническое решение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к механизмам привода вала вентилятора систем очистки зерноуборочных комбайнов. Задача полезной модели - уменьшение габаритных размеров силового привода, повышение технологичности и снижение себестоимости механизма. Технический результат достигается тем, что в механизм привода вала вентилятора системы очистки, содержащий вал вентилятора системы очистки и вал силового привода, которые зафиксированы на сварной раме комбайна при этом силовой привод удерживается посредством болтов, тем самым предотвращает вращение силового привода по отношению к раме, дополнительно введена подвижная муфта, обеспечивающая соединение и соосность вала вентилятора очистки с валом силового привода, при этом подвижная муфта одним своим концом жестко, винтом и шпоночным соединением, зафиксирована на валу силового привода, а другим концом крепится в подшипнике, корпус которого зафиксирован на сварной раме комбайна гайками и болтами, а вал вентилятора системы очистки соединен с подвижной муфтой шпоночным соединением и имеет возможность перемещаться в поперечном направлении - вдоль оси вращения вала вентилятора. Технический результат заключается в уменьшении габаритных размеров привода вала вентилятора системы очистки и количества деталей в соединении вала силового привода и вала вентилятора системы очистки, что приводит к повышению технологичности, снижению себестоимости и увеличению срока службы механизма.

Заявляемое техническое решение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к механизмам привода вала вентилятора систем очистки зерноуборочных комбайнов.

Для вращения вала вентилятора применяют силовые приводы. Наибольшее распространение получили электромеханические или гидравлические силовые приводы.

Известны механизмы привода вала вентилятора системы очистки, при помощи ременной передачи, двух вариаторов, один из которых имеет гидравлический привод (Комбайн зерноуборочный самоходный РСМ-142 «Acros». - Инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию. - Ростов-на-Дону: ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», 2012). Применение большого числа элементов в конструкции привода приводит к существенному удорожанию такого механизма, при этом механизм имеет большие массу и габариты.

Наиболее близким заявляемому устройству является механизм привода вала вентилятора системы очистки (патент US 6899617 B2, приор. 15.06.2003), содержащий гидравлический силовой привод, закрепленный консольно на кронштейне и позволяющий регулировать положение вала силового привода относительно вала вентилятора, при этом кронштейн крепится к раме комбайна через эластичный элемент, а вал вентилятора закреплен посредством подшипника на раме комбайна и соединен с валом силового привода посредством классической муфты.

Недостатками прототипа являются: значительное выступание за пределы рамы комбайна силового привода (большие габаритные размеры конструкции); низкая точность соосности между валом силового привода и валом вентилятора системы очистки из-за большого числа конструктивных элементов, что снижает назначенные ресурсы силового привода, подшипника и рамы.

Задача полезной модели - уменьшение габаритных размеров силового привода, повышение технологичности и снижение себестоимости механизма.

Технический результат достигается тем, что в механизм привода вала вентилятора системы очистки, содержащий вал вентилятора и вал силового привода, которые зафиксированы на сварной раме комбайна, при этом силовой привод удерживается посредством болтов и, тем самым, предотвращает собственное вращение относительно рамы, введена подвижная муфта, обеспечивающая соединение и соосность вала вентилятора очистки с валом силового привода, при этом подвижная муфта одним своим концом винтом и шпоночным соединением, зафиксирована на валу силового привода, а другим концом крепится в подшипнике, корпус которого зафиксирован на сварной раме комбайна гайками и болтами, а вал вентилятора системы очистки соединен с подвижной муфтой шпоночным соединением и имеет возможность перемещаться в поперечном направлении (вдоль оси вращения вала вентилятора), при этом подвижная муфта обеспечивает возможность регулирования положения вала вентилятора вдоль оси его вращения за счет отсутствия в этом же направлении фиксации одной из частей муфты, соединенной с валом вентилятора.

Заявляемое техническое решение иллюстрируется чертежами:

- фиг.1 - упрощенный габаритный чертеж комбайна, вид сбоку;

- фиг.2 - механизм привода вала вентилятора системы очистки комбайна, вид в изометрии;

- фиг.3 - механизм привода вала вентилятора системы очистки комбайна, сечение A-A с фиг.2.

Заявляемый механизм привода вала вентилятора системы очистки комбайна включает в себя следующие конструктивные элементы (фиг.1-3): 1 - блок вентилятора системы очистки; 2 - механизм привода вентилятора системы очистки; 3 - комбайн; 4 - силовой привод; 5 - рама комбайна 3; 6 - гайки; 7 - вал вентилятора системы очистки; 8 - болты; 9 - подшипник с корпусом 16; 10, 11 - левая и правая части подвижной муфты; 12, 13 - шпонки; 14 - винт; 15 - кольцо; 17 - болты; 18 - вал силового привода.

Заявляемое устройство работает следующим образом. На комбайне 3 установлены блок 1 вентилятора системы очистки и механизм привода 2 вентилятора системы очистки (фиг.1), который включает в себя силовой привод 4, зафиксированный на раме 5 (фиг.3) болтами 8 (фиг.2). Вал 18 силового привода 4 соединен жестко с правой 11 частью подвижной муфты при помощи шпонки 13 и винта 14 (фиг.3). Левая 10 часть муфты крепится к валу 7 вентилятора системы очистки при помощи шпонки 12, а также устанавливается в подшипник 9, имеющий корпус 16, при этом подшипник 9 фиксируется кольцом 15. Корпус 16 фиксируется на раме 5 болтами 17 и гайками 6 (фиг.2, 3). При вращении вала 18 силового привода 4 посредством шпонки 13 его вращение передается на правую 11 часть подвижной муфты, которая, в свою очередь, вращает левую 10 часть муфты, которая вращается в подшипнике 9 и посредством шпонки 12 вращает вал 7 вентилятора системы очистки.

Установка левой 10 части муфты в подшипник 9 и на вал 7 вентилятора системы очистки, а правой части муфты - на вал 18 силового привода 4 обеспечивает точную соосность вала 7 вентилятора и вала 18 силового привода 4.

Технический результат заключается в уменьшении габаритных размеров привода вала вентилятора системы очистки, уменьшении количества деталей в соединении вала силового привода и вала вентилятора системы очистки, что приводит к повышению технологичности, снижению себестоимости и увеличению срока службы механизма.

1. Механизм привода вала вентилятора системы очистки комбайна, содержащий силовой привод с валом и вал вентилятора системы очистки, отличающийся тем, что в него введёна подвижная муфта, при этом муфта одним своим концом жёстко зафиксирована на валу силового привода, а другим своим концом крепится в подшипнике, корпус которого зафиксирован на сварной раме комбайна.

2. Механизм по п.1, отличающийся тем, что вал вентилятора системы очистки дополнительно соединён с подвижной муфтой шпоночным соединением и имеет возможность перемещаться в поперечном направлении.

3. Механизм по п.1, отличающийся тем, что подвижная муфта обеспечивает соосность вала привода и вала вентилятора.

4. Механизм по п.3, отличающийся тем, что подвижная муфта обеспечивает возможность регулирования положения вала вентилятора вдоль оси его вращения за счёт отсутствия в этом же направлении фиксации одной из частей муфты, соединённой с валом вентилятора.



 

Похожие патенты:
Наверх