Электрическая схема светодиодного светильника

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к электротехнике, светотехнике, а именно, к светодиодным светильникам. Техническим результатом является повышение долговечности работы светодиодных светильников. Электрическая схема для светодиодного светильника содержит группу последовательно соединенных высоковольтных светодиодов (LED1N), параллельно подключенных к конденсатору С2, стабилизатор тока, реализованный на транзисторах VT1 и VT2 и резисторах R1 и R2, разъем X1, конденсатор C1, диодный мост D1, соединенные друг с другом параллельно. Причем группа высоковольтных светодиодов (LED1N) и стабилизатор тока соединены между собой последовательно. 4 з.п. ф-лы.

Полезная модель относится к электротехнике, светотехнике, а именно, к светодиодным светильникам, используемым преимущественно для освещения подъездов, лестничных и коридорных помещений.

Известна электрическая схема питания светодиодного светильника (РФ 111378, МПК Н05В 33/02, опубл. 10.12.2011), включающая блок питания светодиодов, блок управления режимом работы блока питания светодиодов, обеспечивающий включение дежурного режима пониженной яркости свечения светодиодов и рабочего режима номинальный яркости свечения светодиодов, датчик освещенности, датчик присутствия, электрически соединенные с обеспечением включения дежурного режима при наличии сигнала с выхода датчика освещенности, соответствующего величине освещенности, меньшей заданного предела, и перехода из дежурного режима в рабочий режим при наличии сигнала с выхода датчика присутствия, соответствующего присутствию объекта в зоне действия указанного датчика, блок управления выполнен с обеспечением работы блока питания в режиме индикации наличия питания, включаемом при запитывании электрической схемы питания, и выработки в указанном режиме сигнала, управляющего включением датчика освещенности, при этом блок управления выполнен с обеспечением работы блока питания в указанном режиме при наличии сигнала с выхода датчика освещенности, соответствующего величине освещенности, большей заданного предела.

Известна электрическая схема питания светодиодного светильника (патент РФ 2474093, МПК Н05В 33/02, F21S 4/00, опубл. 27.01.2013), включающая блок питания светодиодов, блок управления режимом работы блока питания светодиодов, обеспечивающий включение дежурного режима пониженной яркости свечения светодиодов и рабочего режима номинальный яркости свечения светодиодов, датчик освещенности, датчик присутствия, электрически соединенные с обеспечением включения дежурного режима при наличии сигнала с выхода датчика освещенности, соответствующего величине освещенности, меньшей заданного предела, и перехода из дежурного режима в рабочий режим при наличии сигнала с выхода датчика присутствия, соответствующего присутствию объекта в зоне действия указанного датчика, блок управления выполнен с обеспечением работы блока питания в режиме индикации наличия питания, включаемом при запитывании электрической схемы питания, и выработки в указанном режиме сигнала, управляющего включением датчика освещенности, при этом блок управления выполнен с обеспечением работы блока питания в указанном режиме при наличии сигнала с выхода датчика освещенности, соответствующего величине освещенности, большей заданного предела.

Известна схема экономичного светильника (патент РФ 2459143, МПК F21V 17/00, Н05В 37/02, опубл. 20.08.2012), ближайшая по технической сущности и принятая за прототип, содержащая светодиодную матрицу из группы светодиодов, включает две одинаковых цепи, включенные к сети переменного тока, каждая из которых включает несколько последовательно соединенных светодиодов, параллельно подключенных к электролитическому конденсатору и стабилитрону защиты от перенапряжения, заряжаемый от сети переменного тока через диод накопительный конденсатор, подключенный к электролитическому конденсатору через тиристор, в управляющей ветви которого использован запускающий стабилитрон, включенный последовательно к зарядной цепи из диода и накопительного конденсатора противоположной цепи, при этом квадрат напряжения на электролитическом конденсаторе каждой цепи, питающего соответствующую группу светодиодов, так относится к квадрату амплитудного напряжения, до которого заряжается накопительный конденсатор в течение четверти периода переменного напряжения сети, как относятся емкости накопительного и электролитического конденсаторов, а полюсы каждой из указанных цепей присоединены соответственно к фазному и нулевому проводникам сети переменного тока.

Однако, известные устройства не позволяют стабилизировать ток светодиодов в широком диапазоне питающего напряжения и обеспечивать его минимальную пульсацию.

Задачей, на решение которой направлена заявленная полезная модель, является стабилизация тока питания светодиодов и обеспечение его минимальной пульсации, что позволяет обеспечить долгий срок службы светодиодов, а также обеспечивает необходимый комфорт для потребителя.

Также полезная модель при минимальном количестве комплектующих обеспечивает возможность интеграции всех элементов схемы на одной плате, что обеспечивает упрощение конструкции, минимизацию и компактность схемы, простоту и удешевление сборки.

Техническим результатом, достигаемым при использовании заявленной полезной модели, является повышение долговечности работы светодиодных светильников.

Технический результат достигается за счет того, что в электрической схеме для светодиодного светильника, содержащей группу последовательно соединенных высоковольтных светодиодов (LED1N), параллельно подключенных к конденсатору С2, новым является то, что содержит стабилизатор тока, реализованный на транзисторах VT1 и VT2 и резисторах R1 и R2, разъем X1, конденсатор C1, диодный мост D1, соединенные друг с другом параллельно, причем группа высоковольтных светодиодов (LED1N) и стабилизатор тока соединены между собой последовательно.

Конденсатор C1 служит фильтром помех.

Транзистор VT1 является силовым ключом, а транзистор VT2 - управляющим ключом.

Резистор R1 совместно с транзистором VT2 выполнены с возможностью управления транзистором VT1.

Резистор R2 задает ток в схеме стабилизатора.

Заявленное устройство поясняется фиг. 1, на которой представлена электрическая схема светодиодного светильника.

Устройство состоит из следующих электронных компонентов:

1 - разъем X1, 2 - электролитический конденсатор C1, 3 - диодный мост D1, 4 - электролитический конденсатор С2, 5 - высоковольтные светодиоды (LED1N), 6 - транзистор VT1 (силовой ключ), 7 - транзистор VT2 (управляющий ключ), 8 - резистор R1, 9 - резистор R2.

Конденсатор С1 (2) служит фильтром помех.

Высоковольтные светодиоды (LED1N) (5) соединены между собой последовательно и образуют группу, которая последовательно соединена со стабилизатором тока, реализованном на транзисторах VT1 (6) и VT2 (7) и резисторах R1 (8) и R2 (9).

Разъем X1 (1), конденсаторы C1 и С2 (2, 4), диодный мост D1 (3) соединены друг с другом параллельно и параллельно соединенным между собой высоковольтным светодиодам (LED1N) (5) и стабилизатору тока.

Резистор R1 (8) совместно с транзистором VT2 (7) управляет транзистором VT1 (6).

Резистор R2 (9) задает ток в схеме стабилизатора.

Работает устройство следующим образом.

На разъем X1 (1) подают напряжение питания сети 220 В, которое затем поступает на конденсатор C1 (2) для фильтрации помех. Далее отфильтрованное напряжение 220 В подается на диодный мост D1 (3), где оно выпрямляется при помощи конденсатора С2 (4) для питания высоковольтных светодиодов (LED1N) (5) прямым током. Выпрямленное напряжение подается на высоковольтные светодиоды (LED1N) (5) обеспечивая их работу. Электрический ток, протекающий через высоковольтные светодиоды (LED1N) (5), измеряется на резисторе R2 (9) и при помощи резисторов R1 и R2 (8, 9) происходит его стабилизация.

Стабилизированный таким образом электрический ток позволяет обеспечить долгий срок службы светодиодов.

Все элементы схемы соединены посредством дорожек на печатной плате.

1. Электрическая схема для светодиодного светильника, содержащая группу последовательно соединенных высоковольтных светодиодов (LED1N), отличающаяся тем, что содержит стабилизатор тока, реализованный на транзисторах VT1 и VT2 и резисторах R1 и R2, причем разъем X1 и конденсатор C1 соединены друг с другом параллельно и подключены к входу диодного моста D1, а к его выходу подключен конденсатор C2, подключенный параллельно к соединенным между собой высоковольтным светодиодам (LED1N) и стабилизатору тока.

2. Схема по п.1, отличающаяся тем, что высоковольтные светодиоды (LED1N) соединены между собой последовательно.

3. Схема по п.1, отличающаяся тем, что диодный мост D1 соединен параллельно с конденсаторами C1 и C2.

4. Схема по п.1, отличающаяся тем, что конденсатор C1 служит фильтром помех.

5. Схема по п.1, отличающаяся тем, что транзистор VT1 является силовым ключом, а транзистор VT2 - управляющим ключом.

6. Схема по п.1, отличающаяся тем, что резистор R1 совместно с транзистором VT2 выполнены с возможностью управления транзистором VT1.

7. Схема по п.1, отличающаяся тем, что резистор R2 задает ток в схеме стабилизатора.



 

Похожие патенты:
Наверх