Энергосберегающий инфракрасный электрический облучатель телят

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к сельскому хозяйству, к электроустановкам локального обогрева, предназначенным для создания требуемой температуры в зоне нахождения молодняка животных в производственных помещениях животноводческих ферм и крестьянских хозяйств. Задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности работы облучателя, предотвращение возможности переохлаждения и заболеваемости телят в случае перегорания спирали плоского нагревательного элемента или выхода из строя регулятора мощности, снижение стоимости облучателя. В результате использования предлагаемой полезной модели появляется возможность значительно увеличить надежность и срок службы облучателя благодаря тому, что в плоский нагревательный элемент электрического облучателя телят вмонтировано две электрические спирали мощностью по 150 Вт каждая, одна из которых во время работы облучателя постоянно подключена к электросети. Датчик положения животного подключает к сети вторую спираль если теленок находится в лежачем положении. При этом отпадает необходимость использования регулятора мощности. Даже в случае перегорания одной из спиралей облучатель будет продолжать функционировать в режиме, не приводящему к переохлаждению животного. Технический результат достигается тем, что энергосберегающий инфракрасный электрический облучатель телят, содержащий прямоугольный корпус, теплоизоляцию, профилированный отражатель, защитную решетку, плоский нагревательный элемент, датчик положения животного, содержит плоский нагревательный элемент вмонтированы две электрические спирали мощностью 150 Вт каждая, одна из которых во время работы облучателя постоянно подключена к электрической сети напряжением 220 В, а вторая электрически соединена с датчиком положения животного, который посредством встроенного в него силового электрического контакта автоматически подключает данную спираль к сети для обогрева теленка, находящегося в положении лежа.

Полезная модель относится к сельскому хозяйству, к электроустановкам локального обогрева, предназначенным для создания требуемых параметров температуры в зоне нахождения молодняка животных в производственных помещениях животноводческих ферм и крестьянских хозяйств.

Известны ИК облучатели ЭИС-0,25-И1 «Ирис» и ОКБ - 1376A (С.А. Растимешин «Технические средства для местного обогрева» М.: Росагропром-издат 1990 г, стр. 1826). В ЭИС-0,25-И1 «Ирис» источником излучения в нем служит керамическая плитка, в которую запрессована нагревательная спираль. Облучатель ОКБ линейного типа состоит из ИК излучателя (ТЭН мощностью 500 Вт) закрытого сеткой. Фокусирующий параболический отражатель выполнен из стали и покрыт с обеих сторон эмалью. Отсутствие теплоизоляции меду нагревателем и корпусом повышает температуру последнего до уровня недопустимой для прикосновения, снижает КПД облучателей.

Известны также конструкции «темных» облучателей, у которых в специальный паз греющей плоской панели устанавливается ТЭН. В пространстве между передней панелью и задней стенкой укладывается теплоизоляционный материал. Выпускаются такие панели несколькими фирмами: Frico (Швеция) - серия Elztrip; «ИкоЛайн» (Россия) - серия ЭЛК, Energotech (Швеция) - серия EnergoStrip (журнал "Сантехника. Отопление. Кондиционирование." N 3, 2010 г.).

Известен электрорадиатор ЭРГУБ (п) М, содержащий корпус, нагревательные элементы, отражатель, теплоизолятор, защитную решетку, крепежные ушки для потолочного или настенного крепления. (Паспорт и руководство по эксплуатации ОН 021. РЭ, микроэлектронная фирма «Оникс» г. Ярославль 2003 год).

Основным недостатком всех вышеперечисленных конструкций является то, что они не достаточно хорошо приспособлены для обогрева телят. По данным зоотехников, около 5060% времени суток телята находятся в лежачем положении, остальное время - в стоячем. В отличие, например, от поросят стоячий теленок в холке в 22,5 раза выше лежачего и в таком положении он располагается близко к излучающей поверхности ИК облучателя, которые подвешиваются над животным. В этом случае, мощность нагревательного элемента ИК облучателя может быть снижена в 2 раза. В то же время ИК-облучатели в течение длительного времени находятся на одной и той же высоте подвеса над животными и их мощность, а следовательно, и тепловой поток не регулируются. Как результат - в стоячем положении происходит необоснованный перегрев животного, ведущий за собой перерасход энергии. Кроме того у большинства конструкций выявлено несоответствие обогреваемой площади стандартным размерам зон нахождения молодняка животных (станки, клетки и т.д.), что не обеспечивает равномерное температурное поле и вызывает рассеивание части теплового потока помимо зоны нахождения животных.

Известен лучистый электрический обогреватель молодняка животных, содержащий металлический прямоугольный корпус, покрытый огнестойкой, антикоррозионной и теплоизоляционной краской, теплоизоляцию, отражатель, плоский нагревательный элемент с температурой поверхности 380±30°C длина и ширина которого выполнены в соответствии с размерами обогреваемой площадки стандартного промышленного оборудования для содержания молодняка животных, защитную решетку, крепежные детали (патент РФ 119554 опубл. 20.08.2012).

Недостатком является то, что величина теплового потока от ИК-излучателя не зависит от положения теленка, что приводит к значительному перерасходу электроэнергии.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемой полезной модели является энергосберегающий инфракрасный электрический обогреватель телят, содержащий металлический прямоугольный корпус, покрытый огнестойкой, антикоррозионной и теплоизоляционной краской, теплоизоляцию, профилированный отражатель, защитную решетку, плоский нагревательный элемент, датчик положения животного, расположенный в центре продольной боковой ограждающей конструкции на такой высоте от пола площадки, что его оптическая ось проходит выше крайней верхней точки лежачего теленка на 200 мм и имеющий электрическую связь через регулятор мощности с плоским нагревательным элементом, который автоматически подключается на пониженную мощность, для обогрева теленка в положении стоя.

Недостатком прототипа является наличие одной электрической спирали, вмонтированной в плоский нагревательный элемент, мощность которой управляется датчиком положения животного и регулятором мощности. В случае перегорания спирали или выхода из строя регулятора мощности, обслуживающему персоналу затруднительно визуально зафиксировать неисправность прибора, что может привести к переохлаждению и заболеванию животного.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности работы облучателя, предотвращение возможности переохлаждения и заболеваемости телят в случае перегорания спирали плоского нагревательного элемента или выхода из строя регулятора мощности, снижение стоимости облучателя.

В результате использования предлагаемой полезной модели появляется возможность значительно увеличить надежность и срок службы облучателя благодаря тому, что в плоский нагревательный элемент электрического облучателя телят вмонтировано две электрические спирали мощностью по 150 Вт каждая, одна из которых во время работы облучателя постоянно подключена к электросети. Датчик положения животного подключает к сети переменного тока вторую спираль, если теленок находится в лежачем положении при этом мощность плоского нагревательного элемента облучателя увеличивается в 2 раза и составляет 300 Вт. Также отпадает необходимость в использовании регулятора мощности. Даже в случае перегорания одной из спиралей, облучатель будет продолжать функционировать в режиме, не приводящем к переохлаждению животного.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом энергосберегающем инфракрасном электрическом облучателе телят, содержащем металлический прямоугольный корпус, покрытый огнестойкой, антикоррозионной и теплоизоляционной краской, теплоизоляцию, профилированный отражатель, защитную решетку, плоский нагревательный элемент, датчик положения животного, в плоский нагревательный элемент вмонтированы две электрические спирали мощностью 150 Вт каждая, одна из которых во время работы облучателя постоянно подключена к электрической сети напряжением 220 В, а вторая электрически соединена с датчиком положения животного, который посредством встроенного в него силового электрического контакта автоматически подключает данную спираль к сети для обогрева теленка, находящегося в положении лежа.

Сущность полезной модели поясняется фиг. 1 и фиг. 2.

На фиг. 1 представлена общая схема энергосберегающего инфракрасного электрического облучателя телят.

На фиг. 2 представлена схема подключения к электрической сети плоского нагревательного элемента с двумя электрическими спиралями и датчика положения животного.

Энергосберегающий инфракрасный электрический облучатель телят содержит металлический прямоугольный корпус 1, покрытый огнестойкой, антикоррозионной и теплоизоляционной краской, теплоизоляцию 2, профилированный отражатель 3, защитную решетку 4, плоский нагревательный элемент 5, оптический датчик положения животного 6, который располагают в центре продольной боковой ограждающей конструкции 7 на такой высоте от пола обогреваемой площадки, чтобы оптическая ось 8 луча датчика положения животного 6 проходила выше крайней верхней точки лежачего теленка на 200 мм.

Плоский нагревательный элемент 5 содержит две независимые электрические спирали 9 и 10 мощностью 150 Вт каждая. Датчик положения животного 6 замыкает или размыкает, встроенный в него силовой электрический контакт 11 для подключения (отключения) к сети переменного тока электрической спирали 10.

Работает энергосберегающий инфракрасный электрический облучатель телят следующим образом.

Облучатель телят подвешивается за корпус 1 с помощью троса и крепежных деталей к арматуре ограждающих конструкций индивидуальной клетки (бокса и др.) над обогреваемой площадкой, где содержится животное профилакторного периода. Электрический ток, проходя по электрической спирали 9, нагревает плоский нагревательный элемент 5. Датчик положения животного 6 устанавливается в центре боковой продольной стенки ограждающей конструкции 7 на высоте 400500 мм от пола площадки так, чтобы оптическая ось 8 луча датчика положения животного 6 проходила выше крайней верхней точки лежачего теленка на 200 мм. Если теленок стоит на ногах, то он перекрывает собой и отражает обратно поверхностью кожи оптический луч, посылаемый датчиком положения животного 6. При этом его силовой электрический контакт 11 находится в разомкнутом положении и работает только одна электрическая спираль 9. Мощность плоского нагревательного элемента 5 при этом составляет 150 Вт. Если теленок ложится, то отражения от него оптического луча не происходит и замыкается силовой электрический контакт 11 датчика положения животного 6, подключая к сети вторую электрическую спираль 10 мощностью 150 Вт. Мощность плоского нагревательного элемента 5 при этом составляет 300 Вт.

В положении стоя и в положении лежа теленок поверхностью кожи, обращенной в сторону облучателя, воспринимает практически одинаковую плотность теплового потока в размере 200 Вт/м2, что соответствует рекомендациям по обогревы животных (Крылов Е.В. Газовый инфракрасный обогрев животноводческих помещений. Изд-во Сарат. ун-та, 1986 г., 160 с).

Энергосберегающий инфракрасный электрический облучатель телят, содержащий металлический прямоугольный корпус, покрытый огнестойкой, антикоррозионной и теплоизоляционной краской, теплоизоляцию, профилированный отражатель, защитную решетку, плоский нагревательный элемент, датчик положения животного, отличающийся тем, что в плоский нагревательный элемент вмонтированы две электрические спирали мощностью 150 Вт каждая, одна из которых во время работы облучателя постоянно подключена к электрической сети напряжением 220 В, а вторая электрически соединена с датчиком положения животного, который посредством встроенного в него силового электрического контакта автоматически подключает данную спираль к сети для обогрева теленка, находящегося в положении лежа.



 

Похожие патенты:
Наверх