Опора для стола

Авторы патента:


 

Опора для стола. Изделие для мебели предназначено для столов консольного типа. Корпус опоры содержит две встречно наклонные стойки, соосно сопряженные нижними частями; размеры поперечных сечений каждой стойки плавно изменяется от наибольшего на верхнем торце до наименьшего в нижней части. Повышение функциональной надежности, прочности, долговечности и технологичности опоры обеспечивается тем, что корпус ее выполнен полым трубчатым, внутренние поверхности стоек корпуса снабжены ребрами жесткости, протяженными вдоль длины стоек, верхние торцы стоек заглушены крышками. При этом все элементы опоры выполнены из акрилового камня.

Полезная модель относится к изделиям для мебели, а именно к элементу, поддерживающее дистанцирующему столешницу относительно опорной поверхности пола, и предназначена для столов консольного типа.

Известна опора консольного стола (барного стола и полуостровов кухонной мебели) итальянской фирмы Pininfarina (http.//www.pininfarina.com/en/snaidero_ola_20), выполненная в виде пространственной конструкции U-образной формы, две ветви-стойки которой соосно соединены внизу в зоне опоры на пол, а верхние торцы ветвей-стоек плавно развернуты в воронкообразные формы. Опора изготовлена из дерева, обработана под круглые сечения по всей длине фигуры с плавным изменением диаметров сечений от наибольшего вверху до наименьшего внизу. Описание конструкции отсутствует. Подразумевается, что изготовлена опора из отдельных частей, склеенных и собранных в единую форму посредством соединительно-скрепляющих средств.

Недостатки этого аналога следующее:

- дерево как материал опоры недостаточно прочен, не влагостоек, подвержен поражению насекомыми, горюч, недолговечен;

- дерево как визуальный объект априори однозначен, не всем потребителям мебели интересен, склонен к модному старению. А как форма для окраски красящими средствами или для оклейки пленочными имитаторами под другие материалы понижает эстетику изделия.

Технический результат от использования полезной модели - повышение функциональной надежности изделия: прочности на нагрузки, негорючести, неподверженности поражению насекомыми, долговечности и технологичности. Результат иного плана: повышение степени соответствия формам и материалам современной мебели: столешницам из мрамора, мрамороподобным материалам, фактурам стен и полов помещений.

Задачей, на решение которой направлена заявленная полезная модель, является повышение потребительских показателей изделия за счет изготовления его из популярного материала - акрилового камня, имитирующего широкую гамму расцветок мрамора, фактуру фаянса и обладающего прочностными характеристиками названных материалов и превосходящего их по технологическим возможностям.

Обеспечивается указанный технический результат тем, что в опоре для стола, корпус которой содержит две встречно наклонные стойки, объединенные в единую конструкцию соосным соединением нижних частей и имеющие поперечные сечения, размеры которых плавно изменяются от наибольших на верхних торцах до наименьших в нижних частях, корпус выполнен полым трубчатым, внутренние поверхности стоек корпуса снабжены ребрами жесткости, протяженными вдоль длины стоек, верхние торцы стоек заглушены крышками, при этом все элементы опоры выполнены из акрилового камня.

Долговечность опоры для стола обеспечивается более высокой прочностью ее за счет исполнения ее трубчатой (труба на изгиб гораздо прочнее монолитного изделия аналогичной формы), ребра жесткости на внутренней поверхности трубы еще более повышают ее прочность. Физические характеристика акрилового камня также способствуют долговечности изделия из него: он негигроскопичен, негорюч, не поражается насекомыми и значительно технологичнее дерева. Указанные свойства совместно с гармоничностью акрила фактурам материалов современной модной мебели обеспечивают изделиям из него высокие потребительские качества.

На представленном чертеже изображена заявляемая опора для стола: на Фиг. 1 - общий вид, на Фиг. 2 - частичный разрез по продольной оси одной из стоек.

Опора выполнена в виде пространственной конструкции U-образной формы, стойки 1 и 2 корпуса которой соосно соединены нижними частями; каждая стойка выполнена полой трубчатой с плавно изменяющимся поперечным сечением от наибольшего в верхнем торце до наименьшего внизу в месте соединения стоек; внутренние поверхности стенок 3 стоек оснащены ребрами жесткости 4, протяженными вдоль длины (высоты) стоек. Верхний торец каждой стойки заглушен крышкой 5.

Изготавливают опору для стола известными средствами и способами работы с термопластами, в том числе с акриловым камнем: вырезают по шаблонам фрагменты заготовок из акрилового листа, разогревают их до температуры формования в печи, деформируют горячие заготовки в матрицах на пневмовакуумных установках, охлаждают, собирают отформованные детали (части опоры) в изделие, внося подгонку частей механическими средствами, склеивают их и проводят суперфинишные шлифование и полирование.

Опора для стола, корпус которой содержит две встречно наклонные стойки, объединенные в единую конструкцию соосным соединением нижних частей и имеющие поперечные сечения, размеры которых плавно изменяются от наибольшего на верхних торцах до наименьшего в нижних частях, отличающаяся тем, что корпус выполнен полым трубчатым, внутренние поверхности стоек корпуса снабжены ребрами жесткости, протяженными вдоль длины стоек, а верхние торцы стоек заглушены крышками, при этом все элементы опоры выполнены из акрилового камня.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх