Фехтовальный тренажер

Авторы патента:


 

Фехтовальный тренажер предназначен для улучшения точности и уменьшения времени реакции спортсмена-фехтовальщика. В корпусе манекена (1) установлены средства сигнализации (3) совместно с контактными датчиками (2), которые при срабатывании обеспечивают передачу сигнала на пульт (4). Подвижное соединение в манекене (1) составных частей с остовом позволяет изменять положение манекена. Фиг. 1

Настоящее устройство относится к тренировочным устройствам и принадлежностям для фехтования.

Из предшествующего уровня техники известно устройство для тренировки ударов, содержащее множество ударных частей, присоединенных к остову, прикрепленному к передвижной уравновешивающей раме или беговому тренажеру, и предназначенное для тренировки боевых искусств, при которой пользователь может выполнять тренировку боевых искусств, нанося по ударным частям удары руками и ногами. RU 2503475 C2. Недостатками данного технического решения является отсутствие возможности применения в области спортивного фехтования в силу того, что в спортивном фехтовании удар осуществляется точечно, посредством фехтовального оружия, отсутствие световой сигнализации места удара, отсутствие возможности имитации стойки спортсмена-противника.

Задача, на решение которой направлено заявленное техническое решение, заключается в расширении арсенала технических средств в данной области.

Данная задача достигается за счет того, что фехтовальный тренажер включает в себя манекен, способный имитировать стойку спортсмена-фехтовальщика, представляющий собой остов, который имеет подвижное соединение с составными частями, с установленными контактными датчиками, совмещенными со световой сигнализацией, а также пульта, позволяющего выбирать режим тренировки, а именно задавать очередность выбора активного датчика. Также на пульте возможно отображение параметров реакции спортсмена и ведение статистики тренировок.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является высокий уровень удобства тренировки и надежности определения времени реакции спортсмена-фехтовальщика, за счет наличия контактных датчиков, совмещенных со световой сигнализацией и пульта, на котором отображаются измеренные параметры, а также задаются режимы выполнения тренировки.

Фиг. 1 иллюстрирует общий вид устройства.

Фехтовальный тренажер включает манекен (1) с установленными контактными датчиками (2), совместно со средствами сигнализации (3), которые при срабатывании обеспечивают передачу сигнала на пульт (4).

Устройство работает следующим образом. С помощью пульта (4) пользователь задает режим выбора активного датчика (2), а именно последовательность и продолжительность опроса датчиков. При опросе датчика срабатывает совмещенная с ним световая сигнализация (3). При ударе, сигнал о срабатывании датчика передается в пульт (4). Время реакции определяется с момента опроса датчика до момента его срабатывания.

Посредством диалогового интерфейса пульта, пользователь может начинать и заканчивать тренировку, задавать последовательность и продолжительность опроса датчиков, вести статистику тренировок.

Благодаря подвижному креплению составных частей манекена, пользователь может изменять его положение.

Устройство для повышения точности и уменьшения времени реакции спортсмена-фехтовальщика, содержащее манекен, контактные датчики, средства световой сигнализации, пульт, отличающееся тем, что контактные датчики расположены на манекене и совмещены со средствами световой сигнализации, составные части манекена имеют подвижное соединение с остовом.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх