Насадка-кубикорезка для блендера и блендер с такой насадкой

Авторы патента:


 

Группа полезных моделей относится к устройствам для измельчения продуктов, таких как овощи, фрукты, сыр и т.п. насадка-кубикорезка для блендера содержит вращающийся над режущей решеткой режущий инструмент, приводимый в движение через приводной вал электродвигателем, при этом вращающийся режущий инструмент представляет собой горизонтальную заслонку, имеющую окно для прохождения пищевого продукта до решетки вертикальных ножей, внутри которого выполнен нож, и выполненную с возможностью резания пищевого продукта с дальнейшим проталкиванием отрезанной части сквозь решетку вертикальных ножей. Технический результат заключается в обеспечении взаимного движения пищевого продукта и ножа во время резки кубика, особенно в момент начала реза, т.е. подвижной динамической резки. 2 н.п., 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа полезных моделей относится к устройствам для измельчения продуктов, таких как овощи, фрукты, сыр и т.п.

Из уровня техники известно приспособление для измельчения овощей, главным образом вареных, для винегретов, салатов, гарниров и т.п. путем отрезания ломтика и разделения его на дольки с применением в нем загрузочной воронки, ножевой решетки и клиновидной формы возвратно-поступательно движущегося двустороннего ножа, причем нож монтирован в зазоре между нижней кромкой воронки и решеткой (см. SU 113710 A, опубл. 29.11.1937).

Из уровня техники также известно устройство для резки пищевых продуктов, содержащее корпус, на котором расположен рабочий сосуд с вертикальной загрузочной горловиной, выполненной на его крышке, и вращающимся внутри него, в верхней части под вертикальной загрузочной горловиной, инструментом, приводимым в движение через приводной вал электродвигателем (см. WO 2010012727 (A1), опубл. 2010-02-04).

Недостатком аналогов является мятие пищевого продукта в момент начала резки вертикальными ножами. Причина этого - пищевой продукт и вертикальные ножи неподвижны относительно друг друга в момент резки, поэтому нож-толкатель с трудом проталкивает пищевой продукт сквозь решетку неподвижных ножей, результатом чего являются помятые кубики, а также отсутствие возможности оперативной подстройки пользователем под конкретный размер пищевого продукта.

Задачей группы полезных моделей является повышение качества резки пищевого продукта.

Технический результат заключается в обеспечении взаимного движения пищевого продукта и ножа во время резки кубика, особенно в момент начала реза, т.е. подвижной динамической резки.

Технический результат обеспечивается тем, что насадка-кубикорезка для блендера содержит вращающийся над режущей решеткой режущий инструмент, приводимый в движение через приводной вал электродвигателем, при этом вращающийся режущий инструмент представляет собой горизонтальную заслонку, имеющую окно для прохождения пищевого продукта до решетки вертикальных ножей, внутри которого выполнен нож, и выполненную с возможностью резания пищевого продукта с дальнейшим проталкиванием отрезанной части сквозь решетку вертикальных ножей.

С целью упрощения обслуживания режущих элементов решетка вертикальных ножей является съемной частью неподвижной горизонтальной заслонки, имеющей углубления для возможности ее съема.

Подвижная горизонтальная заслонка выполнена с переменной толщиной в тангенциальном сечении, в частности, для возможности лучшего проталкивания отрезанной части сквозь решетку вертикальных ножей.

Поскольку подвижная горизонтальная заслонка одной стороной частично прилегает к неподвижной горизонтальной заслонке, то имеет на этой стороне один или несколько соединяющихся или не соединяющихся продолговатых выступов для обеспечения нормированного трения при ее перемещении, при этом соединение подвижной горизонтальной заслонки к неподвижной горизонтальной заслонке обеспечивается, по меньшей мере, двумя разъемными запорами.

Разъемные запоры имеют оси, обеспечивающие поворот запоров в горизонтальной плоскости. Они принудительно принимают и сохраняют рабочее (запертое) положение за счет тангенциальной составляющей силы трения между подвижной горизонтальной заслонкой и контактирующей с ней частью запора.

С целью повышения качества резания нож расположен либо непосредственно на кромке окна, либо между кромкой окна и ножом имеется зазор, при этом может иметь одну или несколько режущих кромок.

Для более эффективной резки внутри окна установлен, по меньшей мере, один дополнительный нож.

Блендер с насадкой-кубокорезкой с указанными выше конструктивными исполнениями обеспечивает отличную резку пищевых продуктов без мятия пищевого продукта в момент начала резки вертикальными ножами.

Полезная модель поясняется фигурами. На фиг. 1 изображен общий вид насадки-кубокорезки, на фиг. 2 - подвижная горизонтальная заслонка с ножом, на фиг. 3 - неподвижная горизонтальная заслонка с режущей решеткой, на фиг. 4 - поперечное сечение подвижной и неподвижной заслонок.

Насадка-кубикорезка для блендера содержит вращающийся над режущей решеткой режущий инструмент 1, приводимый в движение через приводной вал электродвигателем (на фигурах не показан) и представляющий собой горизонтальную заслонку, имеющую окно 2 для прохождения пищевого продукта до решетки вертикальных ножей 3, являющейся съемной частью неподвижной горизонтальной заслонки 10, имеющей углубления 4 для возможности ее съема, и выполненную с возможностью резания пищевого продукта с помощью ножа 5, установленного внутри окна 2, например, на расстоянии (зазор 9) от ее кромки и имеющего режущую кромку 6, с дальнейшим проталкиванием отрезанной части сквозь решетку вертикальных ножей. Соединение подвижной горизонтальной заслонки к неподвижной горизонтальной заслонке обеспечивается, по меньшей мере, двумя разъемными запорами 7, имеющими оси, обеспечивающие поворот запоров в горизонтальной плоскости, которые принудительно принимают и сохраняют рабочее (запертое) положение за счет тангенциальной составляющей силы трения между подвижной горизонтальной заслонкой 1 и контактирующей с ней частью запора 7.

Принцип работы заявленного устройства заключается в следующем. Пищевой продукт поступает через вертикальную загрузочную горловину и опирается на поверхность 8 подвижной горизонтальной заслонки, находящейся на высоте L, не менее 3 мм от кромки одного (или нескольких) вертикальных ножей в осевом направлении. В подвижной горизонтальной заслонке находится окно с размером, достаточным для прохождения сквозь него пищевого продукта. Поскольку указанная заслонка подвижна, наступает момент, когда окно попадает под пищевой продукт. В этот момент пищевой продукт под собственным весом или под собственным весом и давлением толкателя в руках пользователя начинает двигаться (падать) в сторону вертикальных ножей, при этом время T падения пищевого продукта с высоты L: T=((2×L)/G), где G=9,8 м2/с - ускорение свободного падения. По истечению некоторого времени пищевой продукт достигает острия вертикальных ножей. Скорость перемещения и высота подвижной горизонтальной заслонки рассчитаны так, что в момент касания пищевым продуктом вертикальных ножей одновременно к боковой поверхности пищевого продукта подходит горизонтальный нож, закрепленный на кромке окна указанной заслонки и двигающийся в горизонтальной плоскости вместе с ней. Затем происходит одновременное (в горизонтальной и вертикальной плоскостях) нарезание кубиков, при этом нож доталкивает пищевой продукт сквозь вертикальные ножи. Далее пищевой продукт подхватывается подвижной горизонтальной заслонкой, снова опирается на подвижную горизонтальную заслонку и цикл повторяется.

1. Насадка-кубикорезка для блендера, содержащая вращающийся над режущей решеткой режущий инструмент, приводимый в движение через приводной вал электродвигателем, отличающаяся тем, что вращающийся режущий инструмент представляет собой горизонтальную заслонку, имеющую окно для прохождения пищевого продукта до решетки вертикальных ножей, внутри которого выполнен нож, и выполненную с возможностью резания пищевого продукта с дальнейшим проталкиванием отрезанной части сквозь решетку вертикальных ножей.

2. Насадка-кубикорезка для блендера по п.1, отличающаяся тем, что решетка вертикальных ножей является съемной частью неподвижной горизонтальной заслонки, имеющей углубления для возможности ее съема.

3. Насадка-кубикорезка для блендера по п.2, отличающаяся тем, что подвижная горизонтальная заслонка выполнена с переменной толщиной в тангенциальном сечении.

4. Насадка-кубикорезка для блендера по п.3, отличающаяся тем, что подвижная горизонтальная заслонка имеет на одной стороне один или несколько соединяющихся или не соединяющихся продолговатых выступов для обеспечения нормированного трения при ее перемещении.

5. Насадка-кубикорезка для блендера по п.4, отличающаяся тем, что подвижная горизонтальная заслонка частично прилегает к неподвижной горизонтальной заслонке.

6. Насадка-кубикорезка для блендера по п.5, отличающаяся тем, что соединение подвижной горизонтальной заслонки с неподвижной горизонтальной заслонкой обеспечивается, по меньшей мере, двумя разъёмными запорами.

7. Насадка-кубикорезка для блендера по п.6, отличающаяся тем, что разъёмные запоры имеют оси, обеспечивающие поворот запоров в горизонтальной плоскости.

8. Насадка-кубикорезка для блендера по п.7, отличающаяся тем, что разъёмные запоры принудительно принимают и сохраняют рабочее (запертое) положение за счет тангенциальной составляющей силы трения между подвижной горизонтальной заслонкой и контактирующей с ней частью запора.

9. Насадка-кубикорезка для блендера по п.8, отличающаяся тем, что нож имеет, по меньшей мере, одну режущую кромку.

10. Насадка-кубикорезка для блендера по п.9, отличающаяся тем, что внутри окна установлен, по меньшей мере, один дополнительный нож.

11. Насадка-кубикорезка для блендера по п.10, отличающаяся тем, что между кромкой окна и ножом может быть выполнен зазор.

12. Блендер, содержащий насадку-кубикорезку по пп.1-11.



 

Похожие патенты:
Наверх