Ручной моторизованный грунтомет

Авторы патента:


 

Модель относится к устройствам, предназначенным для прокладки опорных минерализованных и защитных полос. Ручной моторизованный грунтомет включает двигатель, топливный бак, трансмиссию и рабочий орган, при этом трансмиссия состоит из автоматического сцепления, вала и редуктора, а рабочий орган выполнен в виде диска с режуще-метательными ножами на подвижных шарнирах. Технический результат полезной модели заключается в повышении безопасности эксплуатации устройства

Модель относится к устройствам, предназначенным для прокладки опорных минерализованных и защитных полос.

Известен грунтомет, рабочий орган которого выполнен с жестко закрепленными симметрично расположенными на валу чередующимися режущими и метательными ножами, а перед рабочим органом на кронштейне подвески смонтировано упорное зубчатое колесо (SU 244204, 84D 3/02, 14.05.1969)

Недостатком известного устройства является громоздкость конструкции, что создает трудности при транспортировке в ограниченном пространстве (самолет, вертолет, автомобиль), кроме того, при резании грунта его рабочий орган обладает большой энергоемкостью, и в работе, при попадании ножей на препятствия вся ударная нагрузка передается на трансмиссию, что приводит к выходу ее из строя, вследствие чего устройство не нашло применения.

Технический результат полезной модели заключается в повышении безопасности эксплуатации устройства, за счет повышения его устойчивости при проведении работ, что достигается за счет рабочего органа сглаживающего ударные нагрузки.

Указанный технический результат достигается тем, что в ручном моторизованном грунтомете, включающий двигатель, топливный бак, трансмиссию и рабочий орган, согласно полезной модели трансмиссия состоит из автоматического сцепления, вала и редуктора, а рабочий орган выполнен в виде диска с режуще-метательными ножами на подвижных шарнирах.

При этом, в ручном моторизованном грунтомете использован двигатель внутреннего сгорания с ручным стартером, штанга и вал имеют разборную конструкцию с соединительной муфтой, режуще-метательные ножи выполнены из высокопрочной стали, диск режуще-метательными ножами имеет кожух с возможностью регулировки выброса грунта, а опорные зубчатые колеса расположены по обе стороны от вала.

Кроме того, ручной моторизованный грунтомет содержит ручку с рукояткой управления работой двигателя и плечевой подвесной ремень.

На чертеже 1 представлен мобильный грунтомет вид спереди.

На чертеже 2 представлен мобильный грунтомет вид сбоку.

Ручной моторизованный грунтомет содержит двигатель внутреннего сгорания 1 с ручным стартером 2 и топливным баком 3, автоматическое сцепление 4 центробежного типа, ручку с рукояткой 5управления работы двигателя, плечевой подвесной ремень 6, разборную штангу с валом 7 и соединительной муфтой 8 передающую крутящий момент на редуктор 9 соединенный с рабочим органом с симметрично расположенными на диске 10 подвижными шарнирами 11 с режуще-метательными ножами 12, защитный кожух 13 с возможностью регулировки выброса грунта и опорные зубчатые колеса 14.

Устройство работает следующим образом:

Ручной моторизованный грунтомет приводится в рабочее состояние посредством соединения разборной штанги с валом 7 с муфтой 8. Запуск двигателя внутреннего сгорания 1 производится ручным стартером 2, а его управление работой - рукояткой 5. Крутящий момент от двигателя 1 передается через автоматическое сцепление 4 центробежного типа на вал, соединенный с входным валом редуктора 9. С выходного вала редуктора 9 крутящий момент передается на установленный на нем диск 10 с рабочим органом. При вращении рабочего органа, режуще-метательные ножи 12 установленные на диске 10 принимают рабочее положение за счет центробежной силы, так как они установлены на подвижных шарнирах 11, при этом, при передвижении грунтомета, опирающегося на зубчатые колеса 14, происходит создание минерализованной полосы посредством удаления верхней части почвы и грунта, глубина которой регулируется наклоном штанги и изменением положения опорных зубчатых колес 14.

Таким образом, за счет того, что в ручном моторизованном грунтомете рабочий орган имеет симметрично расположенные режуще-метательные ножи на качающихся шарнирах, а зубчатые колеса расположены по обе стороны вала, достигается его возможность гасить ударные нагрузки и устойчивость в работе.

1. Ручной моторизованный грунтомет, включающий двигатель, топливный бак, трансмиссию и рабочий орган, отличающийся тем, что трансмиссия состоит из автоматического сцепления, вала и редуктора, а рабочий орган выполнен в виде диска с режуще-метательными ножами на подвижных шарнирах.

2. Ручной моторизованный грунтомет по п. 1, отличающийся тем, что в нем использован двигатель внутреннего сгорания с ручным стартером.

3. Ручной моторизованный грунтомет по п. 1, отличающийся тем, что он содержит ручку с рукояткой управления работой двигателя.

4. Ручной моторизованный грунтомет по п. 1, отличающийся тем, что штанга и вал имеют разборную конструкцию с соединительной муфтой.

5. Ручной моторизованный грунтомет по п. 1, отличающийся тем, что режуще-метательные ножи выполнены из высокопрочной стали.

6. Ручной моторизованный грунтомет по п. 1, отличающийся тем, что диск с режуще-метательными ножами имеет кожух с возможностью регулировки выброса грунта.

7. Ручной моторизованный грунтомет по п. 1, отличающийся тем, что опорные зубчатые колеса расположены по обе стороны от вала.

8. Ручной моторизованный грунтомет по п. 1, отличающийся тем, что он содержит плечевой подвесной ремень.



 

Похожие патенты:
Наверх