Электрокалорифер

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к теплоэнергетике и может быть использовано в устройствах для нагрева потоков газопаровоздушных смесей с температурой от минус 70 c до 50 c. Техническим результатом полезной модели является повышении надежности и взрывобеезопасности. Наличие электрической коммутационной аппаратуры позволяет осуществлять автономную работу без внешних систем управления. Технический результат достигается тем, что электрокалорифер содержит, по меньшей мере, один защитный кожух с размещенными в нем трубчатыми нагревательными элементами, и панель управления, установленную на фланце взрывонепронецаемой оболочки, при этом на панели управления установлены датчики температуры и магнитное реле, нагревательные элементы выполнены с оребрением, полыми элементами, с размещенными в них устройствами слежения температуры. 1 з.п.ф., 1 илл.

Полезная модель относится к теплоэнергетике и может быть использована в устройствах для нагрева потоков газопаровоздушных смесей с температурой от минус 70 C до +50 C.

Известен электрокалорифер, содержащий корпус с проточным трактом, расположенные внутри корпуса поперек проточного тракта тепловыделяющие секции, образованные панелями с рядами трубчатых электронагревательных элементов, подключенных к клеммам электропитания на лицевых панелях тепловыделяющих секций (RU 44374 U1, 10.03.2005).

Применение прямых нагревательных секций приводит к возникновению дополнительной стороны для обслуживания, либо к частичному или полному демонтажу изделия для проведения сервисного обслуживания. Ориентация в пространстве произвольным образом говорит об отсутствии в конструкции элементов сигнализации и отключения электрокалорифера при перегреве. Отсутствие электрокоммутационной аппаратуры не позволяет использовать его автономно, дополнительно для подключения калорифера необходим шкаф управления.

Задачей предложения является расширение арсенала технических средств - электрокалориферов.

Техническим результатом полезной модели является повышение надежности и взрывобезопасности. Наличие электрической коммутационной аппаратуры позволяет осуществлять автономную работу без внешних систем управления. Расширение функциональных возможностей - возможность работы во взрывоопасной среде.

Технический результат достигается тем, что электрокалорифер содержит, по меньшей мере, один защитный кожух с размещенными в нем трубчатыми нагревательными элементами и панель управления, установленную на фланце взрывонепроницаемой оболочки, при этом на панели управления установлены датчики температуры и магнитное реле, а нагревательные элементы выполнены с оребрением и снабжены полыми элементами с размещенными в них устройствами слежения температуры.

В кожухе размещены уголки для предотвращения провисания нагревательных элементов.

На чертеже представлен общий вид электрокалорифера.

Электрокалорифер содержит защитный кожух 1 с размещенными в нем трубчатыми нагревательными элементами 2. Панель управления 10 установлена на фланце 8 взрывонепроницаемой оболочки 7. На панели управления 10 установлены датчик 11, контролирующий температуру входящего потока, и магнитное реле 12. Нагревательные элементы 2 выполнены с оребрением, полыми элементами 3 с размещенными в них датчиками 13 слежения температуры.

В кожухе 1 размещены уголки 4 предотвращения провисания нагревательных элементов. На оболочке 7 размещен кабельный ввод 5, на фланце 7 установлен стопорный элемент 6, предотвращающий самоткрывание крышки 9.

Электрокалориферы используются в помещениях, в которых возможно образование взрывоопасной газовой среды.

Газовоздушная смесь принудительно подается через электрокалорифер, пройдя через полые элементы 3, в которых расположено следящее устройство датчика 13, отвечающий за температуру потока, попадает на оребренные нагревательные элементы 2, тем самым происходит нагрев смеси. За температурой газовоздушной смесь на выходе из электрокалорифера отвечает дополнительный термостат 13, контролирующий температуру оребренных нагревательных элементов. Во взрывозащищенной оболочке расположены контактные стержни нагревательных элементов, на панели управления 10 - датчик 11 и электромагнитные реле 11. В процессе эксплуатации при увеличении температуры газовоздушной смеси поступает сигнал от термостата 13, посредствам коммутации магнитных реле происходит отключения нагревательных элементов 2. В полом элементе 3 размещено следящие устройство датчика температуры 13, функцией которого является оповещение об увеличении допустимой температуры на внешние системы управления.

Разработана модульная система, которая позволяет использовать группу электрокалориферов взрывозащищенного типа ЭКВО в качестве единого электрокалорифера. При реализации данной системы происходит установка одного электрокалорифера над другим, тем самым заполняется все внутренне пространство кондиционера каркасно-панельного. Один электрокалорифер ЭКВО является одной ступенью мощности всего калорифера.

1. Электрокалорифер, характеризующийся тем, что содержит, по меньшей мере, один защитный кожух с размещенными в нем трубчатыми нагревательными элементами и панель управления, установленную на фланце взрывонепроницаемой оболочки, при этом на панели управления установлены датчики температуры и магнитное реле, а нагревательные элементы выполнены с оребрением и снабжены полыми элементами с размещенными в них устройствами слежения температуры.

2. Электрокалорифер по п. 1, характеризующийся тем, что в кожухе размещены уголки для предотвращения провисания нагревательных элементов.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх