Устройство для изготовления ленточного полимерного материала

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к химической технологии, а именно к устройствам в технологии для изготовления ленточного полимерного полотна. Техническая задача полезной модели - повышение эффективности процесса охлаждения полимерного материала и повышение стабильности его рабочих параметров, повышении качества ленточного полимерного материала. Техническая задача полезной модели достигается тем, что в устройстве для изготовления ленточного полимерного материала, включающем каландр, приводной намоточный барабан, пневмоконвейер с системой подачи сжатого воздуха и охлаждающей воды, содержащий камеру для создания динамической подушки под обрабатываемым материалом, установленную на ней несущую плиту с отверстиями для подачи сжатого воздуха, камеру для поверхностного обдува ленточного материала с отверстиями для подачи сжатого воздуха, коллекторы для подвода сжатого воздуха и пористые вкладыши, с глухими отверстиями для подвода охлаждающей жидкости, новым является то, что пористые вкладыши для подачи охлаждающей жидкости представляют собой волнообразный элемент, в верхней точке которого выполнено глухое отверстие для подвода патрубка коллектора подачи охлаждающей жидкости. Предлагаемая конструкция устройства для изготовления ленточного полимерного материала обладает следующими преимуществами по сравнению с прототипом:

- за счет конструкции пористых вкладышей повышается эффективности процесса охлаждения полимерного материала;

- повышается стабильность его рабочих параметров;

- повышается качество ленточного полимерного материала за счет повышения стабильности рабочих параметров устройства.

Полезная модель относится к химической технологии, а именно к устройствам в технологии для изготовления ленточного полимерного полотна.

Наиболее близким по технической сути и достигаемому эффекту является устройство для изготовления ленточного полимерного материала, содержащего камеру для создания динамической подушки под обрабатываемым материалом, установленную на ней несущею плиту с отверстиями для выхода рабочей среды из камеры, камеру для поверхностного обдува ленточного материала с отверстиями для подачи рабочей среды и средством для подачи охлаждающей жидкости в виде пористого элемента и коллекторы для подачи рабочей среды и охлаждающей жидкости, камера для создания динамической подушки под обрабатываемым материалом снабжена дополнительным пористым элементом, причем пористый элемент средства для подачи охлаждающей жидкости и дополнительный пористый элемент выполнены в виде усеченных конусов с глухими отверстиями для подвода коллекторов, а усеченный пористый конус средства для подачи охлаждающей жидкости обращен своим большим основанием к меньшему основанию усеченного дополнительного конуса [SU, АС 1657389, кл. B29B 13/04, 1991].

Недостатком устройства для изготовления ленточного полимерного материала является низкая эффективность процесса охлаждения, нестабильность рабочих параметров в процессе работы, что сказывается на качестве ленточного полимерного материала, поскольку осуществляется охлаждение ленточного полимера паровоздушной смесью, которая формируется при прохождении воздуха через пористые элементы, которые выполнены в виде усеченных конусов с глухими отверстиями для подвода коллекторов, и часть жидкости, подаваемой в них, будет стекать в их нижнюю часть.

Техническая задача полезной модели - повышение эффективности процесса охлаждения полимерного материала и повышение стабильности его рабочих параметров, повышение качества ленточного полимерного материала.

Техническая задача полезной модели достигается тем, что в устройстве для изготовления ленточного полимерного материала, включающем каландр, приводной намоточный барабан, пневмоконвейер с системой подачи сжатого воздуха и охлаждающей воды, содержащий камеру для создания динамической подушки под обрабатываемым материалом, установленную на ней несущую плиту с отверстиями для подачи сжатого воздуха, камеру для поверхностного обдува ленточного материала с отверстиями для подачи сжатого воздуха, коллекторы для подвода сжатого воздуха и пористые вкладыши, с глухими отверстиями для подвода охлаждающей жидкости, новым является то, что пористые вкладыши для подачи охлаждающей жидкости представляют собой волнообразный элемент, в верхней точке которого выполнено глухое отверстие для подвода патрубка коллектора подачи охлаждающей жидкости.

Технический результат полезной модели - повышение эффективности процесса охлаждения полимерного материала и повышение стабильности его рабочих параметров, повышение качества ленточного полимерного материала за счет повышения стабильности рабочих параметров устройства для изготовления ленточного полимерного материала.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства для изготовления ленточного полимерного материала, на фиг. 2 - разрез А-А фиг. 1.

Устройство для изготовления ленточного полимерного материала содержит каландр 1, пневмоконвейер 2 с системой подачи сжатого воздуха 3, приводной намоточный барабан 4 для отбора полимерного полотна 5, камеры 6, 7 соответственно для нагнетания рабочей среды в область динамической подушки под обрабатываемым полотном и для поверхностного обдува ленточного полимерного материала. На камере 6 смонтирована несущая плита 8, верхняя поверхность которой выполнена профилированной. В плите 8 выполнена камера 9, в нижней части которой равномерно расположены сквозные отверстия 10 для подачи сжатого воздуха. Камера 9 снабжена волнообразным вкладышем 11, например, из металлокерамики. Герметично расположенный в камере 9 вкладыш 11 ориентирован вершиной вверх. В верхней точке внутренней части вкладыша 11 расположено глухое отверстие 12, для подвода патрубка коллектора 13 для ввода охлаждающей жидкости, например, воды. Камера 7 расположена на поверхности плиты 14, в которой выполнены сквозные отверстия 15 для подачи сжатого воздуха в камеру 16 для обдува ленточного полимерного материала. В камере 16 находится вкладыш 17 из пористого материала, выполненный аналогично вкладышу 11. В верхней точке с внешней стороны вершины волнообразного вкладыша 17 выполнено глухое отверстие 18, куда подводится патрубок коллектора 19.

Работа устройства осуществляется следующим образом: с каландра 1 полотно материала 5 поступает на несущую поверхность плиты 8. Из камеры 6 воздух через питающие отверстия 10 нагнетается в камеру 6 под внутреннюю поверхность волнообразного вкладыша 11. Пройдя через пористый материал вкладыша 11, воздух образует под опорной поверхностью полотна 5 воздушную динамическую подушку. Нагнетаемый в камеру 7 воздух через систему питающих отверстий 15 верхней плиты 14 попадает в камеру 16, откуда, пройдя через пористый материал волнообразного вкладыша 17, обдувает верхнюю поверхность ленточного материала.

По коллекторам 13 и 19 одновременно подается охлаждающая вода в верхнюю часть волнообразных вкладышей, соответственно 11 и 17. При этом жидкость равномерно насыщает пористый материал вкладышей. Воздух, проходя через увлажненную пористую поверхность вкладышей 11 и 17, приобретает пониженную по сравнению с первоначальной температуру. Расход жидкости устанавливают таким образом, чтобы имело место ее полное испарение в пористых вкладышах. Далее охлажденное полотно 5, находящееся во взвешенном состоянии на динамической подушке охлажденного воздуха, отбирается приводным барабаном 4. Далее рабочий цикл повторяется.

Предложенное устройство для изготовления ленточного полимерного материала позволяет повысить эффективность процесса охлаждения полимерного материала и стабильность его рабочих параметров, повысить параметры качества ленточного полимерного материала.

Устройство для изготовления ленточного полимерного материала, включающее каландр, приводной намоточный барабан, пневмоконвейер с системой подачи сжатого воздуха и охлаждающей воды, содержащий камеру для создания динамической подушки под обрабатываемым материалом, установленную на ней несущую плиту с отверстиями для подачи сжатого воздуха, камеру для поверхностного обдува ленточного материала с отверстиями для подачи сжатого воздуха, коллекторы для подвода сжатого воздуха и пористые вкладыши, с глухими отверстиями для подвода охлаждающей жидкости, отличающееся тем, что пористые вкладыши для подачи охлаждающей жидкости представляют собой волнообразный элемент, в верхней точке которого выполнено глухое отверстие для подвода патрубка коллектора подачи охлаждающей жидкости.



 

Похожие патенты:
Наверх