Навесная панель ограждающей конструкции

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к строительной промышленности, а именно - к производству и монтажу навесных панелей ограждающих конструкций и предназначена для использования при строительстве зданий и сооружений. Техническим результатом, достигаемым при использовании предложенного технического решения, является расширение строительно-эксплуатационных характеристик навесной панели ограждающей конструкции, а именно, создание двухслойной навесной панели, состоящей из негорючего материала и сочетающей высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные показатели, а также создание конструкции навесной панели, несложной в изготовлении и обладающей оптимальными массогабаритными характеристиками, облегчающими ее монтаж, складирование и транспортировку. Использование панели позволит сократить сроки строительства зданий и сооружений, облегчит перепланировку и (при необходимости) демонтаж зданий. Технический результат достигается благодаря использованию навесной панели ограждающей конструкции, включающей внутренний каркас, выполненный в виде прямоугольной рамы из металлических профилей, а также соединенные с рамой наружную и внутреннюю облицовочные плиты, при этом в соответствии с настоящей полезной моделью облицовочные плиты выполнены из пенокерамического материала, причем соединенные с рамой облицовочные плиты со стороны рамы состыкованы между собой посредством неразъемного соединения, при этом по периметру плит со стороны металлической рамы выполнены угловые двухгранные выемки, образующие при стыковке плит между собой трехгранную поверхность, формирующую зону контакта с ответной ей трехгранной поверхностью металлической рамы. 2 зпф.

Полезная модель относится к строительной промышленности, а именно - к производству и монтажу навесных панелей ограждающих конструкций и предназначена для использования при строительстве зданий и сооружений.

Из уровня техники известна навесная фасадная панель (Патент РФ 2485259, МПК Е04С 2/38, опубл. 20.06.2013), содержащая наружную облицовочную плиту, внутреннюю стеновую плиту и крепежную конструкцию расположенную между наружной облицовочной плитой и внутренней стеновой плитой и, по меньшей мере, частично погруженную в полиуретановый пеноматериал, причем крепежная конструкция содержит металлическую раму, содержащую по меньшей мере две боковые стойки, верхнюю поперечину и нижнюю поперечину.

Недостатком известной навесной панели является большая масса и материалоемкость ее конструкции, обусловленная ее многослойностью, в связи с необходимостью размещения между наружной и внутренней плитами дополнительных материалов, повышающих огнестойкость, теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики известной панели.

Задачей настоящей полезной модели является снижение массы и материалоемкости конструкции навесной панели при одновременным улучшении эксплуатационных свойств применяемого в ее конструкции материала.

Техническим результатом, достигаемым при использовании предложенного технического решения, является расширение строительно-эксплуатационных характеристик навесной панели ограждающей конструкции, а именно, создание двухслойной навесной панели, состоящей из негорючего материала и сочетающей высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные показатели, а также создание конструкции навесной панели, несложной в изготовлении и обладающей оптимальными массогабаритными характеристиками, облегчающими ее монтаж, складирование и транспортировку. Использование панели позволит сократить сроки строительства зданий и сооружений, облегчит перепланировку и (при необходимости) демонтаж зданий.

Технический результат достигается благодаря использованию навесной панели ограждающей конструкции, включающей внутренний каркас, выполненный в виде прямоугольной рамы из металлических профилей, а также соединенные с рамой наружную и внутреннюю облицовочные плиты, при этом в соответствии с настоящей полезной моделью облицовочные плиты выполнены из пенокерамического материала, причем соединенные с рамой облицовочные плиты со стороны рамы состыкованы между собой посредством неразъемного соединения, при этом по периметру плит со стороны металлической рамы выполнены угловые двухгранные выемки, образующие при стыковке плит между собой трехгранную поверхность, формирующую зону контакта с ответной ей трехгранной поверхностью металлической рамы.

Выполнение облицовочных плит из пенокерамического материала позволяет обеспечить достижение заявленного технического результата, а именно, повысить строительно-эксплуатационные характеристики навесной панели. Это достигается благодаря уникальному сочетанию свойств пенокерамики, которая сочетает в себе следующие свойства:

- стабильную теплопроводность в различных климатических условиях;

- высокую прочность при малой плотности;

- долговечность и стабильность свойств;

- низкое водопоглощение менее 1% по объему;

- морозостойкость более 100 циклов;

- стабильность геометрических размеров во времени;

- экологичность и пожаробезопасность;

- отсутствие в составе органических и полимерных материалов;

- температуростойкость до 1000°C;

- отсутствие вредных выделений при возгорании других элементов конструкции здания и при эксплуатации в экстремальных климатических условиях;

- химическую, биологическую и зоологическую устойчивость;

- высокую энегоэффективность строений как в холодном, так и в жарком климате (снижает затраты на охлаждение).

Благодаря своей пористой структуре пенокерамика является очень легким материалом, что позволяет уменьшить материалоемкость, а следовательно, трудозатраты при транспортировке и строительстве, при необходимости используя этот универсальный легкий конструкционно-теплоизоляционный материал в труднодоступных регионах с небольшим выбором строительных материалов, без применения большого числа высококвалифицированной рабочей силы и тяжелой строительной техники, повысив, таким образом, простоту и экономичность в строительстве.

Состыковка между собой облицовочных плит со стороны рамы посредством неразъемного соединения, а также выполнение по периметру плит со стороны металлической рамы угловых двухгранных выемок, образующих при стыковке плит между собой трехгранную поверхность, формирующую зону контакта с ответной ей трехгранной поверхностью металлической рамы - позволяет обеспечить прочное и надежное соединение между собой элементов конструкции панели.

Технических решений, совпадающих с совокупностью существенных признаков полезной модели, не выявлено, что позволяет сделать вывод о соответствии полезной модели критерию патентоспособности «новизна».

Полезная модель иллюстрируется чертежами, где: на фиг. 1 представлен общий вид навесной панели с пространственным разделением деталей; на фиг. 2 - каркас навесной панели (а - вид спереди, б - вид сбоку); на фиг. 3 - вертикальное сечение рядового стыка соседних навесных панелей.

Заявленная навесная панель ограждающей конструкции показана на фиг. 1 в одном из предпочтительных вариантов своего исполнения. Навесная панель содержит наружную облицовочную плиту 1, внутреннюю облицовочную плиту 2 и крепежную конструкцию, представляющую собой прямоугольную каркасную раму 3, расположенную между наружной 1 и внутренней 2 облицовочными плитами. Каркасная рама 3 состоит из горизонтальных 4 и вертикальных 5 стальных профилей, которые жестко связаны между собой посредством сварных соединений. В верхней части вертикальных профилей 5 на шпильках 6 и 7 (фиг. 2) посредством крепежных элементов 8 закреплены стальные подвесы 9 для навески панели на кронштейны 10 несущей конструкции 11 (фиг. 3). Наружная 1 и внутренняя 2 облицовочные плиты по своему периметру со стороны металлической рамы 3 снабжены угловыми двухгранными выемками 12 (фиг. 1), которыми опираются на профили 4 и 5 рамы 3. При этом выемки 12 выполнены с глубиной, позволяющей соединить по центру каркаса внутренние поверхности 13 плит 1 и 2 между собой. Неразъемное соединение плит между собой осуществляется посредством клеевого соединения или точечных клеевых соединений. Плиты 1 и 2 могут быть выполнены в одном из вариантов составными из трех частей, которые также соединяются между собой посредством клеевого соединения или точечных клеевых соединений. Вертикальные профили 5 рамы 3 в нижней своей части имеют направляющие вставки 14 из стальных труб (фиг. 3), закрепленные на шпильке 15 (фиг. 2) крепежными элементами 8 и позволяющие при монтаже нижележащей панели (фиг. 3) осуществлять фиксацию вставок 14 в ее вертикальных профилях 5. В верхней части плиты 2 имеются монтажные отверстия 16 (фиг. 1) для подвесов 9, закрепляемых на кронштейнах 10 несущей конструкции 11 посредством болтовых элементов 17 (фиг. 3).

Заявленная полезная модель реализуется следующим образом.

Навесные панели изготавливаются в заводских условиях. Из профильной трубы выполняется каркасная рама 3 по размеру панели. Соединение профилей 4 и 5 рамы 3 производится с помощью сварки. Затем на раме 3 осуществляется сборка панели из наружной 1 и внутренней 2 пенокерамических плит посредством их склейки между собой. После этого во внутренней плите 2 выполняются необходимые монтажные отверстия 16 для подвесов 9. На завершающей стадии сборки панели в верхней ее части через предварительно подготовленные отверстия 16 производится монтаж подвесов 9 на раму 3, после чего наружная плита окрашивается специальным составом из натуральных компонентов (например, придающим сходство с природным камнем). Затем на несущую конструкцию 11 (например, фасадную часть здания) производят установку кронштейнов 10 для подвесов 9. Кронштейны 10 имеют специальную форму крепления, позволяющую компенсировать неровности стен или конструкций здания. Монтаж кронштейнов 10 осуществляется с помощью сварки непосредственно на несущую конструкцию 11 или к предварительно установленной закладной детали. Навеска панелей по фасаду осуществляется снизу вверх. Монтаж осуществляется путем навески панели на кронштейны 10 с помощью подвесов 9, установленных в верхней части панели и фиксацией с помощью болтовых элементов 17. По вертикали панели также соединяются между собой с помощью направляющих вставок 14, закрепленных внутри профилей 5 рамы 3. Затем производится герметизация швов и стыков между соседними панелями, которая осуществляется специальным эластичным фасадным герметиком.

1. Навесная панель ограждающей конструкции, включающая внутренний каркас, выполненный в виде прямоугольной рамы из металлических профилей, а также соединенные с рамой наружную и внутреннюю облицовочные плиты, отличающаяся тем, что облицовочные плиты выполнены из пенокерамического материала, причем соединенные с рамой облицовочные плиты со стороны рамы состыкованы между собой посредством неразъемного соединения, при этом по периметру плит со стороны металлической рамы выполнены угловые двухгранные выемки, образующие при стыковке плит между собой трехгранную поверхность, формирующую зону контакта с ответной ей трехгранной поверхностью металлической рамы.

2. Навесная панель по п.1, отличающаяся тем, что неразъемное соединение плит между собой осуществляется посредством клеевого соединения или клеевых точечных соединений.

3. Навесная панель по п.1, отличающаяся тем, что облицовочные плиты выполнены составными из частей, соединенных между собой посредством клеевых соединений.



 

Похожие патенты:
Наверх