Брус для сборки деревянного сруба

Авторы патента:


 

Полезная модель может быть использована в строительной индустрии. Брус с шириной больше его высоты, элементами сопряжения в виде вертикального выступа-упора и элементами герметизации в виде продольных сквозных пазов полукруглого с закрепленными в них шнуровыми герметизаторами, несуще-ограждающие элементы в нем соединены друг с другом деревянными перемычками, состоящими из отдельных единичных целых досок, устанавливаемых перпендикулярно к внутренним плоскостям несуще-ограждающих элементов, а несуще-ограждающие элементы с внутренних сторон имеют выемки в виде параллелепипеда, с возможностью размещения в них концов перемычек, при этом несуще-ограждающий элемент соединен с перемычкой шурупами посредством двух металлических пластин, заглубленных в опорные плоские площадки и концы перемычек на величину толщины пластины. Пространство между элементами и перемычками заполнено наполнителем. Полезная модель снижает стоимость строительства деревянного сруба, а использование новых по форме и способу соединения перемычек увеличивает жесткость бруса в поперечном сечении, повышает эксплуатационную надежность и долговечность деревянного дома. 3 ил.

Полезная модель относится к строительной индустрии, а именно к элементам сруба деревянного брусового дома. В настоящее время широкое распространение получили дома, рубленные из дерева, как самого экологически чистого материала [В.Н. Рудаков, А.Ю. Сопоцько "Планировка и ремонт сельского жилого дома", Москва, Россельхозиздат, 1987 г., стр. 108-113], существенным недостатком строительства которых является сложность выполнения плотницких ручных работ и потребление большого количества древесины на месте строительства (много идет в отходы). Такие дома требуют значительных затрат на внутреннюю отделку и долго возводятся. При этом толщина стен остается значительной, а зазоры между венцами требуют дополнительного утепления и двойного проконопачивания. Как правило, такие дома возводятся из свежезаготовленной (сырой) древесины одной породы и в процессе высыхания стен возможны их деформации, т.к. связь венцов друг с другом осуществляется лишь за счет сил трения, возникающих от давления верхних венцов сруба на нижние.

Известен «Брус для сборки деревянного сруба» [RU 99795 U1, 21.11.2010 г.], где ширина больше его высоты, с элементами сопряжения в виде вертикального выступа-упора и элементами герметизации в виде продольных сквозных пазов полукруглого сечения с закрепленными в них шнуровыми герметизаторами на нижней стороне бруса, на верхней стороне которого соответственно шнурам выполнены две зеркальные относительно друг друга опорные продольные плоские площадки, а несуще-ограждающие элементы в нем соединены друг с другом деревянными перемычками, пространство между элементами и перемычками заполнено наполнителем, а параллельно продольным сквозным пазам выполнены сквозные пазы полукруглого сечения, предназначенные для установки цилиндрических деревянных вставок-вкладышей.

Недостатком такой конструкции бруса является то, что дополнительные сквозные пазы снижают надежность удержания стены в вертикальном положении вследствии утончения выступов на опорных площадках, т.к. изначальным условием получения бруса предлагаемого сечения является использование тонкомерного древесного сырья. Наиболее близким техническим решением к предлагаемой полезной модели является «Брус для сборки деревянного сруба» [RU 87185 U1, 27.09.2009 г.], где ширина больше его высоты, с элементами сопряжения в виде вертикального выступа-упора на одном из концов бруса для углового соединения венца сруба, и элементами герметизации в виде двух продольных сквозных пазов полукруглого сечения с закрепленными в них шнуровыми герметизаторами на нижней стороне бруса, на верхней стороне которого соответственно шнурам выполнены две зеркальные относительно друг друга опорные продольные плоские площадки, а несуще-ограждающие элементы в нем соединены друг с другом деревянными перемычками, а пространство между элементами и перемычками заполнено наполнителем, при этом деревянные перемычки состоят из двух равных по длине и высоте половинок и выполнены наборными из отдельных досок, причем половинки соединены с несуще-ограждающими элементами шурупами, между собой половинки соединены с обоих торцов доской и шурупами, причем продольный зазор между половинками перемычки служит местом установки фиксатора, препятствующего смещению брусьев в срубе.

Недостатком такой конструкции бруса является то, что в нем несуще-ограждающие элементы соединены друг с другом деревянными перемычками, состоящими из двух равных половинок и выполненных наборными из отдельных досок и соединенных с несуще-ограждающими элементами шурупами, а между собой половинки соединены с обоих торцов доской и шурупами. Но ведь известно, что внутренние и наружние поверхности стены подвержены различным воздействиям (температура, атмосферные осадки, механические нагрузки и т.п.), а это требует удержания их строго в первоначальном проектном положении. Конструктивное исполнение перемычек предусматривает строго фиксированные размеры толщины стены в зависимости от региона строительства, но применение шурупов не дает полного контакта в месте соединения перемычки с несуще-ограждающим элементом (полный контакт достигается при клеевом соединении, а это приведет к тому, что мы лишим древесину ее главного экологического преимущества-способности "дышать"), а при различных воздействиях возможны деформации (местная усушка, обильное намокание, искривления и коробления), приводящие к появлению щелей и утечке тепла. Крепление шурупами создает надежное соединение, но т.к. в данной конструкции бруса шурупы заглубляются в несуще-ограждающий элемент ниже опорных продольных плоских площадок, то и перемычки смогут удерживать от деформаций элемент только в одну сторону, т.е. к центру поперечного сечения бруса (часть элемента, расположенная выше точек крепления с перемычкой, имеет возможность отклоняться от центра поперечного сечения бруса).

Задачей, решаемой предлагаемой полезной моделью, является сокращение объема древесины, идущей на изготовление бруса, повышение жесткости бруса и надежности эксплуатации жилого дома путем исключения утечек тепла из-за деформаций стен и повышение эксплуатационных качеств жилого дома.

Сущность предлагаемого технического решения состоит в том, что разработана конструкция бруса для сборки деревянного сруба, полностью изготавливаемого в заводских условиях, где ширина больше его высоты, с элементами сопряжения в виде вертикального выступа-упора на одном из концов бруса для углового соединения венца сруба, и элементами герметизации в виде двух продольных сквозных пазов полукруглого сечения с закрепленными в них шнуровыми герметизаторами на нижней стороне бруса, на верхней стороне которого соответственно шнурам выполнены две зеркальные относительно друг друга опорные продольные плоские площадки, а несуще-ограждающие элементы в нем соединены друг с другом деревянными перемычками, состоящими из отдельных досок, а пространство между элементами и перемычками заполнено наполнителем, согласно полезной модели деревянные перемычки выполнены из единичных целых досок, установленных перпендикулярно к внутренним плоскостям несуще-ограждающих элементов, а несуще-ограждающие элементы с внутренних сторон имеют выемки в виде параллелепипеда, с возможностью размещения в них концов перемычек, при этом несуще-ограждающий элемент соединен с перемычкой шурупами посредством двух металлических пластин, заглубленных в опорные плоские площадки и концы перемычек на величину толщины пластины.

Сущность предлагаемой полезной модели поясняется рисунками: на фиг. 1 изображен угловой отрезок бруса; на фиг. 2 - вид бруса сбоку; на фиг. 3-деревянная перемычка в увеличенном виде.

Брус для сборки деревянного сруба, где ширина В больше его высоты H с элементами сопряжения в виде вертикального выступа-упора 1 и элементами герметизации в виде продольных сквозных пазов 2 полукруглого сечения с закрепленными в них шнуровыми герметизаторами 3, а несуще-перемычками 5 и 6 (угловыми и стеновыми), пространство между элементами и перемычками заполнено наполнителем 7, перемычки 6 выполнены из единичных целых досок 8 и соединенных шурупами 9 с несуще-ограждающим элементом 4 посредством металлических пластин 10, заглубленных в опорные плоские площадки и концы перемычек на величину толщины пластины (на фиг. 3 показана площадь заглубления 11), и установлены в выемки на элементах 4 своими концами.

В практической деятельности несуще-ограждающие элементы собираются в брус для дальнейшего использования в строительстве в соответствии с выбранным проектом будущего дома. В условиях домостроительного комбината древесину пилят, сушат, строгают, соединяют шурупами в отдельные узлы и готовые детали и только после готовности комплекта заготовок и деталей приступают к сборке дома. В сухую погоду венцы сруба укладывают на подготовленное основание, причем после каждого венца закрепляются шнуровые герметизаторы 3 в пазах 2 и увязывают угловые соединения выступами-упорами 1.

Преимуществом бруса такой конструкции является снижение стоимости строительства деревянного сруба вследствие уменьшения количества древесины идущей на единицу объема здания, а использование новых по форме и способу соединения перемычек упрощает их изготовление, увеличивает жесткость бруса в поперечном сечении, повышает эксплуатационную надежность и долговечность деревянного дома.

1. Брус для сборки деревянного сруба, где ширина больше его высоты, с элементами сопряжения в виде вертикального выступа-упора на одном из концов бруса для углового соединения венца сруба и элементами герметизации в виде двух продольных сквозных пазов полукруглого сечения с закрепленными в них шнуровыми герметизаторами на нижней стороне бруса, на верхней стороне которого соответственно шнурам выполнены две зеркальные относительно друг друга опорные продольные плоские площадки, а несуще-ограждающие элементы в нем соединены друг с другом деревянными перемычками, состоящими из отдельных досок, а пространство между элементами и перемычками заполнено наполнителем, отличающийся тем, что в нем деревянные перемычки выполнены из единичных целых досок, устанавливаемых перпендикулярно к внутренним плоскостям несуще-ограждающих элементов, а несуще-ограждающие элементы с внутренних сторон имеют выемки сверху вниз в виде параллелепипеда с возможностью размещения в них концов перемычек.

2. Брус по п.1, отличающийся тем, что несуще-ограждающий элемент соединен с перемычкой шурупами посредством двух металлических пластин, заглубленных в опорные плоские площадки и концы перемычки на величину толщины пластины.



 

Похожие патенты:
Наверх