Мультиплексор оптический модульный

Авторы патента:


 

Предлагаемая полезная модель относится к устройствам которые служат для увеличения пропускной способности оптического тракта за счет использования разделения приемо-передающих трактов разных каналов по длинам волн несущего сигнала. Новым в полезной модели является то, что на лицевой поверхности корпуса установлена панель с кассетой в которой в качестве устройства, собирающего оптический сигнал от приемо-передающих устройств источников сигналов с разной длиной волны и передающего его в линию связи, смонтирован оптический делитель, корневая нога которого соединена с оптическим трактом, а ноги ответвлений соединены с приемопередающим устройством источником сигналов с разной длиной волны. 2 илл.

Предлагаемая полезная модель относится к устройствам, которые применяются для увеличения пропускной способности оптического тракта за счет использования разделения приемо-передающих трактов разных каналов по длинам волн несущего сигнала.

Конструкция устройства состоит из двух частей. Первая служит для ввода оптического сигнала в оптический тракт от приемо-передающих устройств источников сигналов с разной длиной волны, вторая служит для приема оптического сигнала с оптического тракта и разделение его на составляющие с разной длиной волны. В качестве компонента, обеспечивающего ввод оптического сигнала в оптический тракт использован оптический делитель (сплиттер 1×2, 1×4, 1×8, 1×16 в зависимости от количества реализуемых независимых каналов передачи). В качестве компонента, обеспечивающего прием оптического сигнала из оптического тракта и разделение его на составляющие с разной длиной волны, применена система оптических фильтров, соединенных последовательно - CWDM-мультиплексоров/демультиплексоров.

Близкими по техническим решениям к вышеизложенному описанию относятся решения компаний Zelax и Nateks.

Решение компании Zelax - пассивный оптический мультиплексор ГМ-1-CWDM (http://www.zelax.ru/products/catalog/multiplexers/prod_107) предназначен для передачи разнородного трафика по ВОЛС с использованием технологии оптического мультиплексирования с разреженным спектральным уплотнением каналов (CWDM). ГМ-1-CWDM предназначен для уплотнения до 16 каналов в два оптических волокна или до 8 каналов в одно оптическое волокно. Ввод и вывод оптического сигнала в/из оптического тракта осуществляется оптическим CWDM-мультиплексором.

Решение компании Nateks - CWDM-мультиплексор/демультиплексор FlexGain CWDM-2/16 (http://www.nateks.ru/products/index.php?link=prod&id=220). Данное решение предназначено для уплотнения 216 оптических каналов в два, и до восьми каналов, в одно оптическое волокно. Ввод и вывод оптического сигнала в/из оптического тракта осуществляется оптическим CWDM-мультиплексором.

Недостатками выше названных конструкций является то, что для организации ввода сигналов в оптический тракт от приемо-передающих устройств источников сигналов с разной длиной волны используется оптический CWDM-мультиплексор (система оптических фильтров, вводящих/выводящих из оптического тракта сигналы с определенной длинной волны, соединенных последовательно). Данное решение является избыточным, так как приемо-передающее устройство источник сигналов с разной длиной волны уже имеют разнесенные по длине волны несущие и их дополнительная фильтрация не требуется.

Технический результат предлагаемой разработки состоит в том, что уменьшены габариты конструкции мультиплексора оптического модульного за счет применения менее габаритного компонента - оптического делителя - устройства собирающего оптический сигнал от приемо-передающих устройств источников сигналов с разной длиной волны и передающее его в оптический тракт.

Технический результат получен мультиплексором оптическим модульным, где смонтированы оптический делитель, который служит для сбора оптического сигнала от приемо-передающих устройств источников сигналов с разной длиной волны и передачи его в оптический тракт, и устройство осуществляющее прием группового сигнала и его разделение на составляющие с разной длиной волны - CWDM-мультиплексор/демультиплексор.

Технический результат достигается за счет конструкции устройства мультиплексор оптический модульный, включающей в себя корпус, крышку, угольники, крепеж, устройство собирающее оптический сигнал от приемо-передающих устройств источников сигналов с разной длиной волны и передающее его в оптический тракт, устройство осуществляющее прием группового сигнала и его разделение на составляющие с разной длиной волны, отличающийся тем, что с лицевой стороны корпуса встроена панель с кассетой в которой в качестве устройства собирающего оптический сигнал от приемо-передающих устройств источников сигналов с разной длиной волны и передающего его в оптический тракт смонтирован оптический делитель.

Положительный эффект предлагаемой разработки состоит в том, что применение менее габаритного компонента, который служит для ввода оптического сигнала в оптический тракт от приемо-передающих устройств источников сигналов с разной длиной волны, позволяет более рационально использовать пространство, предназначенное для установки оборудования.

Техническое решение поясняют изображения на Фиг.1, 2.

На фиг.1 изображена принципиальная схема мультиплексора оптического модульного.

1-8 - приемо-передающие устройства источников сигналов с разной длиной волны;

9; 10 - оптические делители;

11; 12 - CWDM-мультиплексоры/демультиплексоры;

13 - оптический тракт;

На фиг.2 изображен мультиплексор оптический модульный.

14 - угольник;

15 - корпус;

16 - кассета;

17 - крышка;

18 - крепеж;

19 - панель;

20 - коннекторы;

21 - адаптеры;

Пример осуществления:

мультиплексор оптический модульный Фиг.2 состоит из корпуса 15 на который крепят угольники 14. Корпус 15 закрывает крышка 17. На лицевой стороне корпуса 15 с помощью крепежа 18 смонтирована панель 19 с кассетой 16. Внутри кассет 16 смонтированы оптические делители 9, 10 и CWDM-мультиплексоры/демультиплексоры 11, 12. На панели 19 установлены адаптеры 21 и коннекторы 20 которые служат для подключения оптического тракта 13 Фиг.1 к оптическим делителям 9, 10 и CWDM-мультиплексорам/демультиплексорам 11, 12 а так же для подключения приемо-передающих устройств источников сигналов с разной длиной волны 1-8 к оптическому делителю и CWDM-мультиплексору/демультиплексору.

Принцип работы мультиплексора оптического модульного.

Принцип работы мультиплексора оптического модульного показан на Фиг.1. Приемо-передающее устройство источник сигналов с разной длиной волны 1, излучающее на длине волны 1, подает сигнал на оптический делитель 9, данный сигнал по оптическому тракту 13 подается на линейный интерфейс CWDM-мультиплексора/демультиплексора 12, на котором сигнал подвергается фильтрации с выводом его на ответвление, фильтрующее длину волны 1. Отфильтрованный сигнал подается на приемник приемо-передающего устройства источник сигналов с разной длиной волны 5. Приемо-передающее устройство источник сигналов с разной длиной волны 5, излучающее на длине волны 1, подает сигнал на оптический делитель 10, данный сигнал по оптическому тракту 13 подается на линейный интерфейс CWDM-мультиплексора/демультиплексора 11, на котором сигнал подвергается фильтрации с выводом его на ответвление, фильтрующее длину волны 1. Отфильтрованный сигнал подается на приемник приемо-передающего устройства источник сигналов с разной длиной волны 1.

Приемо-передающее устройство источник сигналов с разной длиной волны 2, излучающее на длине волны 2, подает сигнал на оптический делитель 9, данный сигнал по оптическому тракту 13 подается на линейный интерфейс CWDM-мультиплексора/демультиплексора 12, на котором сигнал подвергается фильтрации с выводом его на ответвление, фильтрующее длину волны 2. Отфильтрованный сигнал подается на приемник приемо-передающего устройства источник сигналов с разной длиной волны 6. Приемо-передающее устройство источник сигналов с разной длиной волны 6, излучающее на длине волны 2, подает сигнал на оптический делитель 10, данный сигнал по оптическому тракту 13 подается на линейный интерфейс CWDM-мультиплексора/демультиплексора 11, на котором сигнал подвергается фильтрации с выводом его на ответвление, фильтрующее длину волны 2. Отфильтрованный сигнал подается на приемник приемо-передающего устройства источник сигналов с разной длиной волны 2.

Таким образом, подавая сигнал на оптический делитель от приемо-передающих устройств источников сигналов с разной длиной волны, создается групповой линейный сигнал, который фильтруется на приемной стороне оптическим CWDM-мультиплексором/демультиплексором и подается на соответствующие длине волны приемники приемо-передающих устройств источников сигналов с разной длиной волны.

Преимуществом предлагаемой полезной модели является то, что в качестве устройства, собирающего сигнал от приемо-передающих устройств источников сигналов с разной длиной волны и передающего его в оптический тракт, используется оптический делитель, имеющий меньшие габариты по сравнению с оптическим CWDM-мультиплексором/демультиплексором. За счет этого уменьшаются габариты мультиплексора оптического модульного, что позволяет более рационально использовать имеющееся пространство, предназначенное для установки оборудования.

Мультиплексор оптический модульный, включающий в себя корпус, крышку, угольники, крепеж, устройство, собирающее оптический сигнал от приемо-передающих устройств источников сигналов с разной длиной волны и передающее его в оптический тракт, устройство, осуществляющее прием группового сигнала и его разделение на составляющие с разной длиной волны, отличающийся тем, что с лицевой стороны корпуса встроена панель с кассетой, в которой в качестве устройства собирающего оптический сигнал от приемо-передающих устройств источников сигналов с разной длиной волны и передающего его в оптический тракт смонтирован оптический делитель.



 

Похожие патенты:
Наверх