Коммутационная панель

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к слаботочным коммутационным устройствам, используемым для монтажа комплексных систем с однотипными модулями, а также единичных систем для управления в режиме удаленного доступа. Техническим результатом полезной модели является создание универсальной и технологичной коммутационной панели обеспечивающей надежность коммутационных связей. Коммутационная панель выполнена в виде пластины, содержит модули (2), вдоль сторон, которых выполнены щелевые отверстия, и фиксирующие устройства. Коммутационная панель выполнена в виде пластины дополнительно содержит соединительные устройства (6), которые представляют собой разборные ряды элементов (8), обеспечивающих соединение и зажим подводящих проводников. Фиксирующие устройства выполнены в виде пластин (9), закрепленных вдоль соединительных устройств. Часть подводящих проводников размещена в щелевых отверстиях (3). Кроме того, участки с модулями размещены на коммутационной панели не менее чем в два ряда. Модули представляют собой печатные платы с ответной частью (10). Соединительные устройства, предназначенные для межмодульной коммутации, расположены оппозитно друг другу между рядами модулей. В качестве фиксирующих элементов могут быть использованы отходы перфорации коммутационной панели. Элементы соединительных устройств снабжены выступами (7) для крепления на коммутационном поле. Коммутационная панель дополнительно снабжена основанием (12) для крепления на стене или каркасе, на котором закреплена, например, с помощью стоек с резьбой. 1 н.п. ф-лы, 7 з.п., 5 ил.

Полезная модель относится к слаботочным коммутационным устройствам, используемым для монтажа комплексных систем с однотипными модулями, а также единичных систем для управления в режиме удаленного доступа.

Известно устройство для фиксации печатной платы и плоско-панельный дисплей, являющийся частью устройства (заявка США 2012/0134123 A1 от 31 мая 2012 года), содержащее корпус щелевыми отверстиями, расположенными на расстоянии друг от друга и элементы фиксации, установленных в этих отверстиях. Элементы фиксации перемещаются в отверстиях для обеспечения коммутации печатных плат, разных размеров. Щелевые отверстия располагаются как параллельно, так и перпендикулярно печатным платам и имеют, по крайней мере, один элемент фиксации. Устройство фиксации содержит захватывающий элемент и подвижный элемент, скрепляемые болтовым соединением.

Недостатком устройства является ограниченное коммутационное пространство из-за разнонаправленности и длины щелевых отверстий, и не надежная фиксация печатных плат из-за конструкции подвижных фиксирующих устройств, требующих ручных операций при закреплении печатных плат.

Техническим результатом полезной модели является создание универсальной и технологичной коммутационной панели обеспечивающей надежность коммутационных связей.

Технический результат достигается тем, что коммутационная панель выполнена в виде пластины, содержит модули, вдоль сторон, которых выполнены щелевые отверстия, и фиксирующие устройства. Особенностью полезной модели является, то что, она дополнительно содержит соединительные устройства, которые представляют собой разборные ряды элементов, обеспечивающих соединение и зажим подводящих проводников. Фиксирующие устройства выполнены в виде пластин, закрепленных вдоль соединительных устройств. Часть подводящих проводников размещена в щелевых отверстиях. Кроме того, участки с модулями размещены на коммутационной панели не менее чем в два ряда. Модули представляют собой печатные платы с ответной частью. Соединительные устройства, предназначенные для межмодульной коммутации, расположены оппозитно друг другу между рядами модулей. В качестве фиксирующих элементов могут быть использованы отходы перфорации коммутационной панели. Элементы соединительных устройств снабжены выступами для крепления на коммутационном поле. Коммутационная панель дополнительно снабжена основанием для крепления на стене или каркасе, на котором закреплена, например, с помощью стоек с резьбой.

На фиг. 1 представлен общий вид коммутационной панели; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - фрагмент коммутационной панели с элементами (клеммниками) соединительных устройств и фиксирующим элементом, вид сверху; фиг. 4 - фрагмент коммутационной панели, вид спереди; на фиг. 5 - вид сбоку печатной платы с ответной частью.

Коммутационная панель 1 выполнена в виде металлической пластины, разделеной на участки с модулями, которые представляют собой печатные платы 2, размещенные не менее, чем в два ряда. Участки снабжены щелевыми отверстиями 3 для обеспечения легкого доступа сигнальных и питающих проводников 4 подводимых с внутренней стороны коммутационной панели 1. Коммутационная панель 1 снабжена отверстиями квадратной формы 5 под установку элементов соединительных устройств, в виде клеммников 6, корпус которых снабжен выступами 7, которые входят в зацепление с пластиной коммутационной панели 1 с двух сторон отверстий 5. Клеммники 6 собранны в разборные ряды 8, смонтированные по периметру с трех сторон печатных плат 2. Выступы 7 дополнительно прижаты фиксирующими устройствами в виде пластин 9, расположенных вдоль рядов клеммников 8, при этом ряды 8 клеммников 6, расположенные по краям коммутационной панели могут фиксироваться его загнутым краем. Пластины 9 снабжены отверстиями 11 под болтовые соединения. Крайние параллельные ряды 8 клеммников 6, установленные по краям коммутационной панели служат для подключения внешних подводящих проводников, а расположенные перпендикулярно ним ряды клемнников 6, оппозитны друг другу и предназначены для межмодульной коммутации. Представленный вариант коммутационной панели состоит из шести печатных плат, пять из которых являются расширителями ввода/вывода, а одна является модулем управления самодиагностики и питания. Печатные платы 2 снабжены ответной частью 10. Коммутационная панель снабжена основанием 12, с которым соединена с помощью стоек с резьбой 13 и болтовых соединений 14. Основание 12 может устанавливаться на стене или на каркасе любым известным способом. В пространстве между пластиной коммутационной панели 1 и основанием 12 размещены подводящие проводники 4.

Коммутационная панель работает следующим образом.

На предлагаемой коммутационной панели может монтироваться любая независимая система, содержащая различные функциональные модули (печатные платы), в частности устройства обработки информации и управления. Кроме того могут осуществляться коммутация подводящих проводников 4, которые подводятся снизу через щелевые отверстия 3, выполненные на участках с модулями 2. Расположение разборных рядов 8 клеммников 6, смонтированных по периметру печатных плат 2 и по краям коммутационного поля, позволяет осуществлять коммутацию с множеством периферийных устройств и межмодульную коммутацию, а также расположить подводящие (сигнальные и питающие) проводники наиболее удобным для монтажа способом в пространстве между основанием и пластиной коммутационной панели. Надежная фиксация соединительных устройств позволяет осуществлять качественный монтаж и многократную замену модулей без каких-либо повреждений общей системы, быстро и просто обслуживать любую систему в течение длительного срока эксплуатации.

Предложенная универсальная коммутационная панель позволяет за короткое время смонтировать сложную систему, в составе которой значительное количество периферийных устройств, осуществив простые действия, не требующие высокой квалификации и специальных знаний.

1. Коммутационная панель в виде пластины, содержащая модули, вдоль сторон которых выполнены щелевые отверстия, и фиксирующие устройства, отличающаяся тем, что коммутационная панель дополнительно содержит соединительные устройства, которые представляют собой разборные ряды элементов, обеспечивающих соединение и зажим подводящих проводников, фиксирующие устройства выполнены в виде пластин, закрепленных вдоль соединительных устройств, при этом часть подводящих проводников размещена в щелевых отверстиях.

2. Коммутационная панель по п.1, отличающаяся тем, что участки с модулями размещены на коммутационной панели не менее чем в два ряда.

3. Коммутационная панель по п.1, отличающаяся тем, что модули представляют собой печатные платы с ответной частью.

4. Коммутационная панель по п.1, отличающаяся тем, что соединительные устройства, предназначенные для межмодульной коммутации, расположены оппозитно друг другу между рядами модулей.

5. Коммутационная панель по п.1, отличающаяся тем, что в качестве фиксирующих элементов могут быть использованы отходы перфорации коммутационной панели.

6. Коммутационная панель по п.1, отличающаяся тем, что элементы соединительных устройств снабжены выступами для крепления на коммутационном поле.

7. Коммутационная панель по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно снабжена основанием для крепления на стене или каркасе.

8. Универсальная коммутационная панель по п.1, отличающаяся тем, что закреплена на основании, например, с помощью стоек с резьбой.



 

Похожие патенты:
Наверх