Электромагнитный коммутационный аппарат

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области электротехники, в частности к низковольтным электрическим аппаратам, и может найти применение для дистанционного управления электроприводами, включения и отключения приемников электрической энергии, в т.ч. асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором. Технический результат заключается в повышении степени защиты токоведущих частей электромагнитного коммутационного аппарата от поражения обслуживающего персонала электрическим током. Для этого в электромагнитный коммутационный аппарат введены, корпус, крышки для защиты выводов главных и вспомогательных неподвижных контактов, изоляционные и монтажная колодки. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Полезная модель относится к области электротехники, в частности к низковольтным электрическим аппаратам, и может найти применение для дистанционного управления электроприводами, включения и отключения приемников электрической энергии, в т.ч. асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором.

Известен электромагнитный коммутационный аппарат, например контактор электромагнитный КМ2000 [[Электронный ресурс] - URL: http://reostat.ru/production/cat-1/km2000/km2000-pcuk], содержащий электромагнитный привод, контактно-дугогасительную систему главных контактов, систему вспомогательных контактов, смонтированные на металлической плите. Для повышения устойчивости к механическим воздействиям подвижная система контактора посредством рычагов и дополнительного груза статически уравновешена.

Основными недостатками данного аппарата являются низкая механическая износостойкость, большие габариты и масса, а также отсутствие степени защиты токоведущих частей от поражения электрическим током обслуживающего персонала.

Известен также электромагнитный коммутационный аппарат - контактор КНТ400 [[Электронный ресурс] - URL: http://www.uralelectro.ru/upload/file/KNT.doc] на номинальный ток 200 А, являющийся ближайшим аналогом предлагаемой модели, взятым в качестве прототипа. Конструкция аппарата содержит несущую скобу, электромагнит, траверсу с подвижными главными и вспомогательными контактами мостикового типа, поводок, неподвижные главные и вспомогательные контакты, две контактные изоляционные колодки, дугогасительную камеру, диоды, проводники внешнего электромонтажа. Несущая скоба, якорь, изоляционная траверса и поводок шарнирно связаны. Неподвижные контакты главной цепи имеют конструкцию в виде стоек прямоугольной формы, которые выведены через прорези в дугогасительной камере на лицевую поверхность контактора и снабжены болтовыми зажимами для внешних соединений. Диоды установлены на изоляционных колодках, закрепленных на несущей скобе с боковых сторон аппарата. Контактные зажимы неподвижных вспомогательных контактов, выводы втягивающих катушек и диоды соединены проводниками внешним электромонтажом. Степень защиты токоведущих частей аппарата - IP00 по ГОСТ 14254-96.

Недостатком прототипа является отсутствие защиты от случайного прикосновения к токоведущим и движущимся частям контактора и, вследствие этого, возможность поражения обслуживающего персонала электрическим током или получения травм.

Целью заявляемого технического решения является повышение степени защиты токоведущих частей электромагнитного коммутационного аппарата от поражения обслуживающего персонала электрическим током.

Технический результат предлагаемого технического решения достигается тем, что в электромагнитный коммутационный аппарат содержащий несущую скобу, электромагнит, траверсу с подвижными главными и вспомогательными контактами мостикового типа, поводок, контактные колодки с неподвижными главными контактами, неподвижные вспомогательные контакты, дугогасительную камеру, диоды и монтажные проводники введены корпус, выполненный в виде прямоугольного параллелепипеда с основанием, содержащим на углах крепежные отверстия, в который установлены несущая скоба и электромагнит, крышки неподвижных вспомогательных контактов, крышки неподвижных главных контактов, при этом концы неподвижных главных контактов выведены на боковые грани контактных колодок, так же введены, по крайней мере, две изоляционные и монтажная колодки, причем изоляционные колодки для крепления неподвижных вспомогательных контактов, а монтажная колодка - для диодов и монтажных проводников и размещена во внутренней части несущей скобы. Несущая скоба выполнена П-образной формы. Неподвижные главные контакты выполнены из плоских шин.

Сущность полезной модели заключается в том, что дополнительное оснащение электромагнитного аппарата корпусом, выполненным в виде прямоугольного параллелепипеда с основанием, содержащим на углах крепежные отверстия, в который установлена несущая скоба с элементами конструкции аппарата, вывод концов неподвижных контактов главной цепи, выполненных из плоских шин, на боковые грани контактных колодок, введение крышек для защиты выводов главных и вспомогательных неподвижных контактов, введение по крайней мере двух изоляционных колодок для крепления неподвижных вспомогательных контактов, смонтированных в контактные группы, введение монтажной колодки, в которой смонтированы полупроводниковые диоды с проводниками внешнего электромонтажа и размещение ее во внутренней части несущей скобы позволило полностью закрыть токопроводящие и движущиеся части электромагнитного коммутационного аппарата, повысив степень защиты и устранив вероятность случайного прикосновения обслуживающего персонала к токоведущим и движущимся частям аппарата.

Конструкция предлагаемого технического решения поясняется чертежами, где изображены:

на фиг. 1 - аппарат электромагнитный, вид спереди, разрез;

на фиг. 2 - аппарат электромагнитный, вид спереди;

на фиг. 3 - аппарат электромагнитный, вид сверху.

Электромагнитный коммутационный аппарат содержит П-образную несущую скобу 1, электромагнит, состоящий из ярма 2, двух сердечников 3, двух втягивающих катушек 4, поворотного якоря 5, траверсу 6 с подвижными главными 7 и вспомогательными 8 контактами мостикового типа, поводок 9, две симметричные контактные колодки 10 с установленными на них неподвижными главными контактами 11, дугогасительную камеру 12 с крышкой 13. Несущая скоба 1, якорь 5, траверса 6 и поводок 9 шарнирно связаны. Несущая скоба 1 выполнена П-образной формы и с установленными на ней элементами конструкции аппарата закреплена в корпусе 14, выполненном в виде прямоугольного параллелепипеда с основанием, по углам которого предусмотрены отверстия 15 для крепления аппарата. Неподвижные главные контакты 11 выполнены из плоских шин и закреплены на контактных колодках 10, причем концы 16 главных контактов 11 выведены на боковую поверхность контактных колодок 10 и защищены от прикосновения крышками 17 неподвижных главных контактов. Диоды и монтажные проводники размещены внутри отгибов несущей скобы 1 в монтажной колодке 18. Неподвижные вспомогательные контакты 19 закреплены на изоляционных колодках 20 и закрыты крышками 21 неподвижных вспомогательных контактов.

Аппарат работает следующим образом. В исходном положении при отключенном напряжении в цепи управления замыкающие контакты находятся в разомкнутом состоянии. При подаче напряжения на втягивающие катушки 4 якорь 5 притягивается к сердечнику 3, что приводит к перемещению траверсы 6 с подвижными контактами 7 и 8 и замыканию их с неподвижными контактами 11 и 19. При наличии напряжения на входе главных контактов и подключении нагрузки к выходу, например, электродвигателя, происходит его включение. При отключении напряжения с включающей катушки якорь 5 отходит от сердечника 3, происходит размыкание замкнутых контактов и отключение нагрузки от сети.

Изготовление и испытания опытных образцов аппаратов по изложенному техническому решению показали уменьшение вероятности случайного прикосновения к токоведущим частям аппарата, и, следовательно, повышение степени защиты аппарата от поражения обслуживающего персонала электрическим током по сравнению с прототипом - контактором КНТ-400.

1. Электромагнитный коммутационный аппарат, содержащий несущую скобу, электромагнит, траверсу с подвижными главными и вспомогательными контактами мостикового типа, поводок, контактные колодки с неподвижными главными контактами, неподвижные вспомогательные контакты, дугогасительную камеру, диоды и монтажные проводники, отличающийся тем, что введены корпус, выполненный в виде прямоугольного параллелепипеда с основанием, содержащим на углах крепежные отверстия, в который установлены несущая скоба и электромагнит, крышки неподвижных вспомогательных контактов, крышки неподвижных главных контактов, при этом концы неподвижных главных контактов выведены на боковые грани контактных колодок, также введены, по крайней мере, две изоляционные и монтажная колодки, причем изоляционные колодки для крепления неподвижных вспомогательных контактов, а монтажная колодка - для диодов и монтажных проводников и размещена во внутренней части несущей скобы.

2. Электромагнитный коммутационный аппарат по п. 1, отличающийся тем, что несущая скоба выполнена П-образной формы.

3. Электромагнитный коммутационный аппарат по п. 1, отличающийся тем, что неподвижные главные контакты выполнены из плоских шин.



 

Похожие патенты:
Наверх