Молотильное устройство

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотильное устройство содержит два последовательно установленных барабана с прутково-планчатыми деками. Барабаны снабжены зубовыми рабочими элементами, установленными на подбичниках корпусов барабанов. На двух диаметрально противоположных рабочих элементах каждого барабана установлены обтекаемые планки. В задних стенках подбичников корпусов барабанов выполнены отверстия, через которые к одному из барабанов могут крепиться съемные изогнутые подбичники с установленными на них съемными рифлеными бичами. 1 п. ф-лы; 2 ил.

Полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована при обмолоте зерновых культур.

Известно молотильное устройство, по а.с. 432883 AO1F 12/20, включающее два вращающихся бильных барабана с расположенными под ними деками, образованными прутками и поперечными планками, планки выполнены различными по высоте и установлены с чередованием.

Недостатком известного устройства является недостаточная эффективность обмолота и захватывающая способность при уборке культур с повышенной влажностью, что вызывает увеличение потерь зерна и нарушение технологического процесса в виде забивания молотильного устройства.

Наиболее близким к предложенному устройству по техническому решению является устройство для обмолота зерновых культур по патенту 2351115 A01F 12/18, включающее в себя два последовательно установленных барабана, оснащенных рядами зубьев разной высоты при соотношении между количеством рядов низких зубьев и общим количеством рядов зубьев у первого барабана 1:3-1:6, с деками, на одном из барабанов винтовая линия расположения зубьев выполнена левой, а на втором - правой при соотношении между количеством рядов низких зубьев и общим количеством рядов зубьев у второго барабана 1:3-1:5.

Недостатком устройства является меньшая, чем у широко применяемого двухбарабанного бильного молотильно-сепарирующего устройства эффективность при обмолоте некоторых мелкосеменных культур, например клевера, мака.

Задачей предлагаемой полезной модели является обеспечение высокой эффективности при обмолоте всех культур, убираемых зерноуборочными комбайнами.

Указанная задача решается за счет того, что в молотильном устройстве, включающем в себя два последовательно установленных барабана с деками, оснащенных рядами зубьев разной высоты, расположенных по винтовым линиям при соотношении между количеством рядов низких зубьев и общим количеством рядов зубьев у первого барабана 1:3-1:6, у второго барабана 1:3-1:5, на одном из барабанов винтовая линия расположения зубьев выполнена левой, а на втором правой, на одном из барабанов зубовые рабочие элементы с высокими зубьями снабжены съемными рифлеными бичами, закрепленными на съемных изогнутых подбичниках, крепящихся к передним или задним стенкам подбичников корпуса барабана для реализации его бильного варианта.

Новые существенные признаки.

1. На одном из двух барабанов рабочие элементы с высокими зубьями снабжены съемными рифлеными бичами.

2. Съемные изогнутые подбичники установки рифленых бичей крепятся к передним или задним стенкам подбичников корпуса барабана.

Перечисленные новые существенные признаки в совокупности с известными позволяют получить результат во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Технический результат - обеспечение высокой эффективности при обмолоте всех культур, убираемых зерноуборочными комбайнами - достигается за счет того, что на одном из барабанов зубовые рабочие элементы с высокими зубьями снабжены съемными рифлеными бичами, закрепленными на съемных изогнутых подбичниках, крепящихся к передним или задним стенкам подбичников корпуса барабана для реализации его бильного варианта.

Предлагаемое устройство поясняется чертежами:

фиг. 1 - вид на устройство сбоку со вторым барабаном в бильном варианте при креплении съемных изогнутых подбичников со съемными рифлеными бичами к задним стенкам подбичников корпуса барабана;

фиг. 2 - вид на устройство сбоку с промежуточным битером.

Молотильное устройство содержит два последовательно установленных барабана 1 и 2 с прутково-планчатыми деками 3 и 4, отбойным битером 5. Барабаны 1 и 2 снабжены зубовыми рабочими элементами 6 с зубьями 7, установленными на подбичниках 8 корпусов 9 барабанов 1 и 2. По крайней мере на двух диаметрально противоположных рабочих элементах 6 установлены обтекаемые планки 10. Обтекаемые планки 10 частично перекрывают зубовые рабочие элементы 6 по высоте так, что зубья 11 перекрываемых рабочих элементов более низкие, чем остальные (высокие). Соотношение количества рядов низких зубьев 11 и общего количества рядов зубьев у первого барабана 1:3-1:6, у второго барабана 1:3-1:5. Зубья 7 и 11 рабочих элементов 6 размещены на барабанах по винтовым линиям противоположного направления, соседние следы зубьев частично перекрывают друг друга и вершины всех зубьев каждого барабана лежат на одной цилиндрической поверхности. Зазор между вершинами рабочих элементов 6 и деками 3 и 4 устанавливается постоянным или уменьшающимся от входа к выходу. Минимальный зазор должен быть несколько большим, чем максимальный размер поперечного сечения зерна. В задних стенках 12 подбичников 8 корпусов 9 барабанов 1 и 2, кроме тех, на которых установлены зубовые рабочие элементы 6 с обтекаемыми планками 10, выполнены отверстия (на фигурах не показаны), через которые для реализации бильного варианта барабана 2 разъемными соединениями 13 крепятся съемные изогнутые подбичники 14 с установленными на них съемными рифлеными бичами 15. На соседних подбичниках 8 крепятся съемные рифленые бичи 15 с противоположным направление рифов. В варианте исполнения молотильного устройства между барабанами 1 и 2 размещен промежуточный битер 16 с сепарирующей решеткой 17.

Молотильное устройство может работать в основном варианте - без установки съемных изогнутых подбичников 14 на барабане 2 и в бильном варианте - с установкой на последнем съемных изогнутых подбичников 14 с съемными рифлеными бичами 15.

Молотильное устройство работает следующим образом.

Подаваемая растительная масса предварительно обмолачивается первым молотильным аппаратом (барабан 1 и дека 3) и подается во второй молотильный аппарат (барабан 2 и дека 4), где происходит окончательный обмолот. Одновременно с обмолотом происходит сепарация зерна и мелких примесей через отверстия дек 3 и 4. Выбрасываемый вторым барабаном 2 зерносоломистый ворох отбойным битером 5 подается на соломотряс комбайна. В варианте молотильного устройства в промежутке между барабанами 1 и 2 под воздействием битера 16 происходит сепарация и через сепарирующую решетку 17.

Молотильное устройство, включающее в себя два последовательно установленных барабана с деками, оснащенных зубовыми рабочими элементами с зубьями разной высоты, расположенными по винтовым линиям, при соотношении между количеством рядов низких зубьев и общим количеством рядов зубьев у первого барабана 1:3 - 1:6, у второго барабана 1:3 - 1:5, на одном из барабанов винтовая линия расположения зубьев выполнена левой, а на втором - правой, отличающееся тем, что на одном из барабанов зубовые рабочие элементы с высокими зубьями снабжены съемными рифлеными бичами, закрепленными на съемных изогнутых подбичниках, крепящихся к передним или задним стенкам подбичников корпуса барабана для реализации его бильного варианта.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх