Глубокорыхлитель навесной

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для глубокого рыхления почты.

Для повышения качества технологического процесса работы (крошение почвы) глубокорыхлителя за счет рационального крепления зубьев к барабану и возможности регулировки расстояния между смежными зубьями в зависимости от почвенных условий, в глубокорыхлителе навесном, агрегатируемого с трактором, содержащем раму 1 с элементами крепления к навесной системе трактора, рыхлительные лапы 2, установленные на раме 1, долото 5, установленное под углом к горизонту и вынесенное вперед относительно осевой линии стойки лапы, плоскорезы 3 и прикатчики-выравниватели, установленные на задней стенке рамы и состоящие из двух барабанов 6 и 7 с зубьями 8 и 9 запрессованными в пазы, имеющие форму торца основания зуба и на внешней поверхности по периметру - фаску для сварного соединения, размещенными по винтовой линии и имеющие различную длину, при этом зазор между смежными зубьями первого и второго барабанов не превышает 1,5 см и зубья первого барабана 6 имеют зазор до 1 см между их концами и цилиндрической поверхностью второго барабана 7, причем первый барабан установлен с зазором между почвой и его цилиндрической поверхностью до 5 см, поверхность барабанов снабжена кольцами 10, имеющие сквозные пазы для зубьев, при этом кольца с зубьями установлены на барабанах подвижно с возможностью регулировки зазора между смежными зубьями первого и второго барабанов.

Полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для глубокого рыхления почты.

Известны различные конструкции глубокорыхлителей почвы (аналоги): фирмы GASPARDO) (проспект фирмы по рыхлителю модели Artiglio), фирмы Kverneland, глубокорыхлитель отечественного производства ГРПП-2,3 (г. Орел, завод им. Медведева) и др. Некоторые из этих машин, как Kverneland, имеют раму с рабочими органами, предназначенными для глубокого рыхления почвы, но они не оснащены дополнительными приспособлениями для выравнивания борозд за стойками рыхлителей и дополнительного крошения почвы на небольшую глубину до 20 см. В этой связи требуется дополнительный проход других машин для выравнивания и крошения почвы после глубокорыхлителей. Недостатки аналога: высокая энергоемкость процесса работы рыхлителей из-за большого угла крошения долота (>25°) и деформации пласта за стойками лап. При этом долотья лап недостаточно вынесены вперед относительно осевых линий стоек лап для обеспечения деформации пласта снизу вверх.

Известен глубокорыхлитель навесной, также принятый за аналог (Описание полезной модели к патенту RU 46141 U1. Опубл. 27.06.2005, Бюл. 8), содержащий раму с элементами крепления к навесной системе трактора, рыхлители, установленные на раме, и на задней стенке рамы шарнирно установлены прикатчики-выравниватели, состоящие из двух соосно расположенных валов с фигурными гофрированными дисками для дополнительного крошения и выравнивания почвы за рыхлителями.

Недостаток этого аналога - некачественная очистка рабочих органов приспособления от налипшей почвы и высокая энергоемкость процесса работы рыхлителей, так как их долотья установлены под большим углом крошения (>25°) и недостаточно вынесены вперед относительно осевой линии стойки лапы для обеспечения деформации почвы снизу вверх.

Известен также глубокорыхлитель навесной, (патент РФ, 120837 С. 1, опубл. 10.09.2012 Бюл. 19 - прототип): содержащий раму с элементами крепления к навесной системе трактора, установленные на раме рыхлители, и прикатчики-выравниватели, шарнирно установленные на задней стенке рамы и состоящие из двух соосно расположенных барабанов, отличающийся тем, что долото лапы установлено под углом к горизонту не более 15° и вынесено вперед относительно осевой линии стойки лапы на 2/3 ее длины, плоскорезы закреплены на стойках лап с возможностью перемещения по высоте для установки глубины обрабатываемого ими слоя почвы до 20 см при глубине хода долота рыхлительной лапы 35-65 см, а два барабана прикатчика-выравнивателя снабжены зубьями для активного положения на первом и пассивного - на втором, при этом зубья размещены по поверхности барабана по винтовой линии и имеют длину на первом большую, чем на втором, зазор между смежными зубьями первого и второго барабанов не превышает 1,5 см и зубья первого барабана имеют зазор до 1 см между их концами и цилиндрической поверхностью второго барабана, при этом первый барабан установлен с зазором между почвой и его цилиндрической поверхностью до 5 см.

Недостатком прототипа является некачественное крошение почвы рабочими органами прикатчиков-выравнивателей в соответствии с агротехническими требованиями. Зубья барабанов при работе на твердой почве позволяют обеспечить качество крошения и выравнивания.

Техническим результатом является повышение качества технологического процесса работы (крошение почвы) глубокорыхлителя за счет рационального крепления зубьев к барабану и возможности регулировки расстояния между смежными зубьями в зависимости от почвенных условий.

Технический результат достигается тем, что в глубокорыхлителе навесном, агрегатируемом с трактором, содержащим раму с элементами крепления к навесной системе трактора, рыхлители, установленные на раме, долото лапы, установленное под углом к горизонту и вынесенное вперед относительно осевой линии стойки лапы, плоскорезы и прикатчики-выравниватели, установленные на задней стенке рамы и состоящие из двух барабанов с зубьями запрессованными в пазы, имеющие форму торца основания зуба и на внешней поверхности по периметру - фаску для сварного соединения, размещенными по винтовой линии и имеющие различную длину, при этом зазор между смежными зубьями первого и второго барабанов не превышает 1,5 см и зубья первого барабана имеют зазор до 1 см между их концами и цилиндрической поверхностью второго барабана, причем первый барабан установлен с зазором между почвой и его цилиндрической поверхностью до 5 см, поверхность барабанов снабжена кольцами, имеющие сквозные пазы для зубьев, при этом кольца с зубьями установлены на барабанах подвижно с возможностью регулировки зазора между смежными зубьями первого и второго барабанов.

Новизна заявляемого предложения заключается в том, что барабаны имеют кольца со сквозными пазами, в которые каждый зуб предварительно запрессован с последующей сваркой. На внешней поверхности паз имеет по периметру фаску для сварного соединения. Таким образом, за счет такого крепления повышается прочность соединения. Данная схема исключает обламывание зубьев при возрастании нагрузки.

Полезная модель поясняется чертежом, где на фиг.1 изображена схема глубокорыхлителя, вид сбоку; на фиг.2 - схема размещения зубьев на барабанах прикатчиков-выравнивателей; 3 - активное и пассивное расположение зубьев на барабанах; 4 - схема крепления зуба в стенку барабана.

Глубокорыхлитель навесной включает раму 1 (фиг.1), на которой установлены рыхлительные лапы 2, снабженные плоскими рассекателями 3 почвы, плоскорезами 4 и долотом 5. За рыхлительными лапами 2 установлены передний барабан 6 и задний 7. Зубья 8 и 9 запрессованы в сквозные пазы колец 10 расположенные подвижно на поверхности барабанов 6 и 7 с возможностью регулировки зазора между смежными зубьями первого и второго барабанов. Паз по форме, повторяет форму торца основания зуба. На внешней поверхности паз имеет по периметру фаску для сварного соединения для повышения прочности крепления. Данная схема исключает обламывание зубьев при возрастании нагрузки. Все отличительные признаки предлагаемой конструкции создают предпосылки для лучшего качества крошения почвы и высокой надежности технологического процесса.

Надежность процесса определяется тем, что при высокой влажности обрабатываемой почвы до 30% и большом количестве пожнивных остатков на поле рабочие органы барабанов прикатчиков-выравнивателей не залипают и не забиваются. Это обеспечивается самоочисткой рабочих органов.

Глубокорыхлитель навесной работает следующим образом.

При движении машины с трактором по полю лапы 2 заглубляются на установленную глубину и рыхлят пласт почвы за счет деформации ее снизу вверх вынесенным вперед долотом 5. Плоские рассекатели 3 почвы и плоскорезы 4 разрезают сорняки и производят дополнительное крошение почвы. Барабаны 6 и 7, перекатываясь за стойками рыхлящих лап 2, производят дополнительное крошение и выравнивание почвы за счет активно-пассивной расстановки зубьев 8-9 (фиг. 4), закрепленных на кольцах 10, которые на барабанах имеют возможность перемещаться по ширине с последующим креплением к барабанам. После прохода машины почва имеет выровненную поверхность, грубое рыхление на глубине от 20 до 60 см и мелкое - на глубине до 20 см.

Глубокорыхлитель навесной, агрегатируемый с трактором, содержащий раму с элементами крепления к навесной системе трактора, рыхлители, установленные на раме, долото лапы, установленное под углом к горизонту и вынесенное вперед относительно осевой линии стойки лапы, плоскорезы и прикатчики-выравниватели, установленные на задней стенке рамы и состоящие из двух барабанов с зубьями запрессованными в пазы, имеющие форму торца основания зуба и на внешней поверхности по периметру - фаску для сварного соединения, размещенные по винтовой линии и имеющие различную длину, при этом зазор между смежными зубьями первого и второго барабанов не превышает 1,5 см, и зубья первого барабана имеют зазор до 1 см между их концами и цилиндрической поверхностью второго барабана, причем первый барабан установлен с зазором между почвой и его цилиндрической поверхностью до 5 см, отличающийся тем, что поверхность барабанов снабжена кольцами, имеющими сквозные пазы для зубьев, при этом кольца с зубьями установлены на барабанах подвижно с возможностью регулировки зазора между смежными зубьями первого и второго барабанов.



 

Похожие патенты:
Наверх