Емкость для выращивания мицелия высших грибов и их плодовых тел

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам, применяемым в биотехнологии, а именно при выращивании грибов и их посевного материала - мицелия. Емкость изготавливается поэтапно следующим образом: делают отверстия в емкости, например полиэтиленовом или полипропиленовом пакете; поверх образовавшихся отверстий с помощью цельного участка скотч-ленты с односторонним клеевым покрытием приклеивают к поверхности емкости соосно отверстиям мелкопористый фильтры из материалов, способного воспрепятствовать проникновению микробов-антагонистов культивируемого гриба. Размер используемого фильтра должен превышать размер ранее сделанного отверстия; с внешней стороны скотч-ленты термически удаляется ее участок без повреждения фильтра для обеспечения свободного газообмена биологического материала во внутренней полости емкости с внешней средой. Технический результат предлагаемого устройства заключается в сокращении времени изготовления емкости за счет сокращения количества операций, а также в уменьшении возможности проникновения микробов-антагонистов через микротрещины (заломы) в процессе приклеивания скотч-ленты к гибкой емкости и дополнительной стерилизацией поверхностной зоны фильтра в ходе термического удаления скотч-ленты в этом месте. Эффект от использования емкости для выращивания мицелия высших грибов и их плодовых тел выражается в возможности длительного обеспечения асептических условий для образовавшейся внутренней полости гибкой емкости после закрытия ее открытой стороны при наличии свободного газообмена с окружающей средой только через мелкопористые фильтры в ее конструкции.

Полезная модель относится к устройствам, применяемым в биотехнологии, а именно при выращивании грибов и их посевного материала - мицелия.

Известно, что для выращивания плодовых тел грибов и их мицелия требуется достаточная аэрация субстрата, поскольку возможно его закисание, особенно в случаях переувлажнения и длительного хранения. Иногда это приводит к полной остановке роста мицелия культивируемого гриба и его плодовых тел. Обычно с целью предотвращения этого на емкостях для получения плодовых тел грибов выполняют различного рода перфорацию (проколы, надрезы, насечки и др.), которые обеспечивают свободный газообмен растущего мицелия с окружающей средой. Однако механические повреждения емкости ведут к нарушению асептического состояния внутренней полости емкости и последующему активному росту микроорганизмов-конкурентов.

Известен способ приготовления зернового мицелия высших грибов по патенту RU 2192119 (Кузнецов О.Ю., Способ выращивания мицелия высших грибов, 2002), где зерно размещается в термостойкую гибкую незамкнутую емкость с геометрически неизменяемой системой, которая выполняет роль фильтра, препятствующего посторонней контаминации стерильного зерна микроорганизмами-конкурентами для культивируемого гриба. Уплотнительный компонент геометрически неизменяемой системы, отделяющий внутренний объем емкости от окружающей среды и позволяющий сохранить стерильность находящегося в емкости зерна, а также обеспечивающий свободный газообмен между внутренним объемом и окружающей средой обычно изготавливается из ватно-марлевых материалов. Крепление этого материала осуществляется за счет кольца из термостойкого материала, входящего в состав геометрически неизменяемой системы.

Прототипом предлагаемого устройства является Патент на полезную модель 38528, 10.07.2004 авторов: Кузнецов О.Ю., Голубев О.А., Соснина А.Е., Козловский А.А.. Сущность предлагаемой заявки заключается в том, что поверх или под выполненное отверстие в гибкой емкости помещается мелкопористый фильтр из материалов, способных воспрепятствовать проникновению микробов-антагонистов культивируемого гриба, но обеспечивающего свободный газообмен с внутренней полостью емкости. Размер используемого фильтра должен превышать размер ранее сделанного отверстия. Фильтр приклеивается к материалу гибкой емкости с помощью термостабильной самоклеющейся скотч-ленты с односторонним клеевым покрытием, в которой предварительно проделанное отверстие соосно совмещается с отверстием в гибкой емкости.

Недостатками подготовки гибких емкостей для последующего использования при выращивании зернового мицелия съедобных грибов и выгонки плодовых тел грибов в данном случае являются следующие ограничения:

1. необходимость предварительного выполнения отверстия в скотч-ленте;

2. необходимость соблюдения стерильности зоны вокруг отверстия, проделанного в скотч-ленте,

3. необходимость тщательного соблюдения стерильности обеих сторон приклеиваемого к скотч-ленте фильтра.

Технический результат предлагаемого устройства заключается в сокращении времени изготовления емкости за счет сокращения количества операций, а также в предотвращении проникновения микробов-антагонистов через микротрещины (заломы) в процессе приклеивания скотч-ленты к гибкой емкости и дополнительной стерилизацией зоны термического удаления скотч-ленты с одновременной обработкой поверхности фильтра в этом месте.

Изготовление предлагаемой гибкой емкости осуществляется следующим образом: в гибкой емкости выполняются отверстия насквозь через две поверхности изготавливаемой емкости с сохранением стерильности внутреннего объема всей конструкции. Затем с помощью цельного участка самоклеющейся скотч-ленты с односторонним покрытием приклеивают мелкопористые фильтры соосно отверстиям на каждую из сторон гибкой емкости. После этого с внешней стороны соосно отверстиям термически убирается слой скотч-ленты без повреждения фильтра для обеспечения газообмена биологического материала с внешней средой.

На рисунке представлена предлагаемая емкость для выращивания мицелия высших грибов и их плодовых тел, где 1 - гибкая емкость; 2 - отверстия в гибкой емкости; 3 - скотч-лента с односторонним клеевым покрытием. 4 - мелкопористый фильтр.

Эффект от использования емкости для выращивания мицелия высших грибов и их плодовых тел выражается в возможности длительного обеспечения асептических условий для образовавшейся внутренней полости гибкой емкости после закрытия ее открытой стороны при наличии свободного газообмена с окружающей средой только через мелкопористые фильтры в ее конструкции.

Емкость для выращивания мицелия высших грибов и их плодовых тел, имеющая гибкую конструкцию, содержащая мелкопористый фильтр, отличающаяся тем, что емкость с выполненными с возможностью сохранения стерильности конструкции двумя отверстиями содержит приклеенные с помощью цельного участка самоклеющейся скотч-ленты с односторонним клеевым покрытием соосно отверстиям мелкопористые фильтры, при этом с внешней стороны емкости соосно отверстиям термически убран слой скотч-ленты без повреждения фильтра.



 

Похожие патенты:
Наверх