Приспособление для размотки сильфонной трубки терморегулятора, например для холодильника

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к электротехнике, в частности к приспособлениям для размотки сильфонной трубки терморегулятора, имеющей в состоянии поставки на участок сборки холодильника, вид свитой спирали. Приспособление содержит держатель, на одном конце которого на оси установлен подпружиненный пластинчатый пружиной давильник. На другом конце держателя на его торце установлен ролик, огражденный с двух сторон диаметральными выступами, один из которых необходим для обеспечения отделения первого витка спирали сильфонной трубки от последующих витков, а другой выступ исключает соскальзывание трубки с ролика при ее размотки. На торце давильника также установлен ролик. Выступ держателя приспособления подводится за первый виток спирали сильфонной трубки в месте выхода ее из корпуса терморегулятора - трубка ложится на ролик. Затем к трубке подводтися, нажатием на подпружненный давильник его ролик и перемещением приспособления производится размотка спирали трубки. После окончания размотки спирали сильфонной трубки ролики выходят из контакта с трубкой, давильник от пружины отходит от держателя приспособления и трубка откалибрована в прямолинейное состояние. Полезная модель направлена на создание простого и удобного в использовании приспособления для размотки свитой в спираль сильфонной трубки терморегулятора для холодильника.

Полезная модель относится к электротехнике, в частности к приспособлениям для размотки сильфонной трубки терморегулятора, имеющей в состоянии поставки на участок сборки холодильника вид свитой спирали (см. изображение терморегулятора для холодильников (http://www.magazin-magazin.ru/t).

Терморегулятор, в состоянии поставки, поступает на участок сборки холодильника, где сильфонная трубка терморегулятора разматывается перед сборкой холодильника (см. книгу Бабакина Б.С, Выгодина В.А. «Бытовые холодильники и морозильники», справочник, Москва, «Колос», 1998 г., стр. 327, рис. 8.81, поз. 7 - терморегулятор, поз. 1 - сильфонная трубка терморегулятора).

Технический результат полезной модели направлен на создание простого и удобного в использовании приспособления для размотки сильфонной трубки терморегулятора, например для холодильника.

Технический результат обеспечивается тем, что приспособление для размотки сильфонной трубки терморегулятора, например для холодильника, характеризующееся тем, что оно содержит держатель, на одном конце которого на оси установлен подпружиненный давильник, при этом на другом конце держателя на его торце и торце давильника установлены ролики, причем ролик держателя огражден с двух сторон диаметральными выступами.

Признаки предлагаемой полезной модели отвечают требованию п. 9.7.4.3 (2) Регламента:

- «содержит держатель, на одном конце которого на оси установлен подпружиненный давильник» - наличие конструктивного элемента (держатель, подпружиненный давильник), наличие связи между элементами (на одном конце которого (держателя) на оси установлен давильник);

- «при этом на другом конце держателя на его торце и торце давильника установлены ролики, причем ролик держателя огражден с двух сторон диаметральными выступами» - наличие конструктивного элемента (ролики), взаимное расположение элементов (на другом конце, на торце, с двух сторон диаметральными выступами).

В результате анализа технического уровня того же назначения заявленного устройства, технических решений, совпадающих с признаками формулы предложенной полезной модели, в совокупности существенных признаков не выявлено (Статья 1351 (2) Кодекса).

Совокупность отличительных признаков «оно содержит держатель, на одном конце которого на оси установлен подпружинененный давильник. При этом на другом конце держателя на его торце и торце давильника установлены ролики, причем ролик держателя огражден с двух сторон диаметральными выступами», позволяет достичь технического результата - упрощения конструкции (состоит из простых деталей) и удобства использования (приспособление используется одной рукой), то есть они находятся в причинно-следственной связи с указанным результатом и являются существенными, что позволяет сделать вывод о соответствии технического решения условию патентоспособности «новизна», так как из уровня техники не обнаружено средство того же назначения, что и полезная модель, которому (техническому решению) присущи все приведенные в независимом пункте формулы полезной модели существенные признаки, включая характеристику назначения (п. 9.4 (2.2) и п. 9.7.4.3 (1.1) Регламента).

На фиг. 1 изображено приспособление в начальный момент работы; на фиг. 2 - то же, в процессе работы приспособления; на фиг. 3 - то же, окончание работы.

Терморегулятор для холодильника состоит из корпуса, в котором размещены: термочувствительная система, узел настройки температуры замыкания контактов, механизм переключения контактов и колодки с контактной группой (не показаны) и сильфонной трубки свитой в спираль в состоянии поставки терморегулятора (фиг. 1).

Приспособление содержит держатель 1, на одном конце 2 которого на оси 3 установлен подпружиненный пластинчатой пружиной 4 давильник 5. На другом конце держателя 1 на его торце установлен ролик 6, огражденный с двух сторон диаметральными выступами 7, один из которых необходим для обеспечения отделения первого витка спирали сильфонной трубки от последующих витков, а другой выступ 7 исключает соскальзывание трубки с ролика 6 при ее размотки. На торце 8 давильника 5 также установлен ролик 9.

Приспособление работает следующим образом.

Выступ 7 держателя 1 приспособления подводится за первый виток спирали сильфонной трубки в месте выхода ее из корпуса терморегулятора - трубка ложится на ролик 6. Затем к трубке подводится, нажатием на подпружиненный давильник 5, ролик 9 (фиг. 1) и перемещением приспособления по стрелке (фиг. 2) производится размотка спирали трубки. При этом размотка трубки производится без повреждения ее наружной поверхности, так как отсутствует процесс трения скольжения, а присутствует при размотке трубки процесс трения качения и у спирали отсутствует эффект самозатягивания.

После окончания размотки спирали сильфонной трубки ролики 6 и 9 выходят из контакта с трубкой, давильник 5 от пружины 4 отходит от держателя 1 приспособления и трубка откалибрована в прямолинейное состояние (фиг. 3).

Полезная модель промышленно применима.

Подтверждением является факт разработки конструкторской документации и использование приспособления для размотки сольфонной трубки терморегулятора для холодильников.

Приспособление для размотки сильфонной трубки терморегулятора, например, для холодильника, отличающееся тем, что оно содержит держатель, на одном конце которого на оси установлен подпружиненный давильник, при этом на другом конце держателя на его торце и торце давильника установлены ролики, причем ролик держателя огражден с двух сторон диаметральными выступами.



 

Похожие патенты:
Наверх