Установка для экспериментального определения сил с учетом трения покоя в овальных соединениях

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к лабораторному оборудованию и может быть применена в учебных лабораториях по теоретической и прикладной механике технических вузов, техникумов и технических училищ. Известная установка состоит из ломаного стержня, нижний конец вертикальной части которого связан с неподвижным вращательным шарниром, верхний конец вертикальной части стержня связан с наклонной частью с правым уклоном, направленным под постоянным углом, нижний конец наклонной части стержня связан с шарнирно-подвижной опорой, катки которой расположены на горизонтальной плоскости, вращательный шарнир опоры лежит на горизонтальной линии, проходящей через неподвижный вращательный шарнир, на наклонной его части расположено тело с двумя нижними овальными выступами. Постоянные параметры установки не позволяют проводить исследования. Предложенная установка снабжена набором сменных накладок с разными коэффициентами сцепления. Это позволяет проводить научные исследования как теоретические, так и экспериментальные по отысканию зависимости величин реакций связей от величин коэффициентов сцепления. 1 ил.

Полезная модель относится к лабораторному оборудованию и может быть применена в учебных лабораториях по теоретической и прикладной механике технических вузов, техникумов и технических училищ.

Известна установка для рассмотрения сил с учетом трения покоя с приложенными к нему внешними силами (Сборник заданий для курсовых работ по теоретической механике: Учебное пособие для технических вузов. - 7-е изд., исправленное. - М.: Интеграл-Пресс, 2001, стр. 37, рис. 34, вар. 28) начальное положение опор и длины звеньев которого определяются соответствующими размерами а, Ь, а, состоящая из ломаного стержня, нижний конец вертикальной части которого связан с неподвижным вращательным шарниром, верхний конец вертикальной части стержня связан с наклонной частью с правым уклоном, направленным под постоянным углом, нижний конец наклонной части стержня связан с шарнирно-подвижной опорой, катки которой расположены на горизонтальной плоскости, вращательный шарнир опоры лежит на горизонтальной линии, проходящей через неподвижный вращательный шарнир, на наклонной его части расположено тело с двумя нижними овальными выступами.

Основной недостаток известной установки заключается в том, что она имеет постоянный коэффициент трения покоя, что не позволяет студентам (обучающимся) проводить учебные исследования как теоретические, так и экспериментальные по выявлению зависимости величин реакций опор от изменения коэффициента трения покоя.

Задача, на решение которой направлена полезная модель, заключается в том, чтобы у наклонной части стержня можно было изменять коэффициенты трения покоя и обеспечить студентам проведение научных исследований как теоретических, так и экспериментальных по выявлению зависимости величин реакций опор от изменения коэффициента трения покоя.

Технический результат достигается тем, что в установке для экспериментального определения сил с учетом трения покоя в овальных соединениях, состоящей из ломаного стержня, нижний конец вертикальной части которого связан с неподвижным вращательным шарниром, верхний конец вертикальной части ломаного стержня связан с наклонной частью с правым уклоном, направленным под постоянным углом, нижний конец наклонной части ломаного стержня связан с шарнирно-подвижной опорой, катки которой расположены на горизонтальной плоскости, вращательный шарнир опоры лежит на горизонтальной линии, проходящей через неподвижный вращательный шарнир, на наклонной его части расположено тело с двумя нижними овальными выступами, согласно нашему предложению, наклонная часть ломаного стержня снабжена набором накладок с возможностью жесткого закрепления и снятия их с наклонной части, а у каждой из накладок имеется свой коэффициент трения покоя.

Такое исполнение установки позволяет менять накладки с соответствующими коэффициентами трения покоя и определять реакции опор, в том числе и овальных опор тела для разных их значений, что обеспечивает проведение научных исследований.

На фиг. представлена схема установки.

Установка для экспериментального определения сил с учетом трения покоя в овальных соединениях состоит из ломаного стержня AEB, нижний конец вертикальной части AE которого связан с неподвижным вращательным шарниром A.

Верхний конец E вертикальной части AE стержня связан с наклонной частью EB с правым уклоном, направленным под постоянным углом. Нижний конец наклонной части стержня связан с шарнирно-подвижной опорой B, катки которой расположены на горизонтальной плоскости. Вращательный шарнир опоры лежит на горизонтальной линии AB, проходящей через неподвижный вращательный шарнир A. На наклонной части EB стержня расположено тело 1 с двумя нижними овальными выступами. Наклонная часть стержня снабжена набором накладок 2 с возможностью жесткого закрепления и снятия их с наклонной части, а у каждой из накладок имеется свой коэффициент трения покоя.

Установка работает следующим образом.

При постоянных заданных параметрах (коэффициента сцепления) реакции связей можно определять только для этих параметров. Методика теоретических расчетов приведена в указанном выше литературном источнике (см. пример выполнения задания, стр. 39-41). В этом случае исследования проводить нет возможности.

В предложенной установке к горизонтальной части EB можно прикреплять накладку 2 постоянной толщины с возможностью жесткого закрепления и снятия ее с наклонной части стержня. Имеется набор накладок с разными коэффициентами сцепления. У каждой накладки имеется свой коэффициент трения покоя (сцепления), например, 0,10, 0,20, 0,30, 0,40, 0,45 и т.д. Поочередная установка накладок с разными коэффициентами сцепления на наклонный стержень обеспечивает определение соответствующих реакций связей. Это обеспечивает проведение научных исследований как теоретических, так и экспериментальных по отысканию зависимости величин реакций связей от величин коэффициентов сцепления.

Таким образом, предложенная установка для экспериментального определения сил обеспечивает выполнение поставленной перед полезной моделью задачи.

Установка для экспериментального определения сил с учетом трения покоя в овальных соединениях, состоящая из ломаного стержня, нижний конец вертикальной части которого связан с неподвижным вращательным шарниром, верхний конец вертикальной части ломаного стержня связан с наклонной частью с правым уклоном, направленным под постоянным углом, нижний конец наклонной части ломаного стержня связан с шарнирно-подвижной опорой, катки которой расположены на горизонтальной плоскости, вращательный шарнир опоры лежит на горизонтальной линии, проходящей через неподвижный вращательный шарнир, на наклонной его части расположено тело с двумя нижними овальными выступами, отличающаяся тем, что наклонная часть ломаного стержня снабжена набором накладок с возможностью жесткого закрепления и снятия их с наклонной части, а у каждой из накладок имеется свой коэффициент трения покоя.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх