Трапецеидальная составная конструкция с жесткой заделкой и шарнирно-подвижной опорой

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к лабораторному оборудованию и может найти применение в учебных лабораториях по теоретической и прикладной механике технических вузов, техникумов и технических училищ. Известная составная конструкция состоит из двух стержней с постоянными размерами. Это не позволяет организовать учебно-исследовательскую работу обучающихся. В предложенной составной конструкции стержень левой части и обе части Г-образного стержня правой части выполнены телескопическими, при этом внешние стержни всех телескопических соединений снабжены клеммами на концах, направленными на наклонном стержне левой части вниз по уклону, на горизонтальной части - влево и на вертикальном стержне правой части - вниз. Это позволило изменять размеры стержней и организовывать учебно-исследовательскую работу студентов младших курсов и значительно улучшить их инженерную подготовку. 1 ил.

Полезная модель относится к лабораторному оборудованию и может найти применение в учебных лабораториях по теоретической и прикладной механике технических вузов, техникумов и технических училищ.

Известна составная конструкция с приложенными к ней внешними силами и моментами (Сборник заданий для курсовых работ по теоретической механике: Учебное пособие для технических вузов. - 7-е изд., исправленное. - М.: Интеграл-Пресс, 2001, стр. 260, рис. 177, вар. 16), состоящая из левой и правой частей, связанных между собой вращательным шарниром, левая часть состоит из наклонного стержня с левым уклоном, нижний конец которого жестко заделан в станину, правая часть состоит из Г-образного стержня, повернутого на 180° вокруг его вертикальной части, нижний конец которой связан с шарнирно-подвижной опорой, катки которой расположены на горизонтальной площадке.

Основной недостаток известной составной конструкции заключается в том, что она имеет постоянные размеры стержней (застывшую форму), т.е. постоянные линейные параметры стержней, что не позволяет студентам (обучающимся) проводить учебные исследования как теоретические, так и экспериментальные по выявлению зависимости величин реакций связей и сил взаимодействия частей конструкции от линейных размеров стержней.

Задача, на решение которой направлена полезная модель, заключается в том, чтобы у стержней составной конструкции можно было изменять их длину и обеспечить обучающимся проведение учебных исследований.

Технический результат достигается тем, что в трапецеидальной составной конструкции с жесткой заделкой и шарнирно-подвижной опорой, состоящей из левой и правой частей, связанных между собой вращательным шарниром, при этом левая часть составной конструкции состоит из наклонного стержня с левым уклоном, нижний конец которого жестко заделан в станину, а правая часть составной конструкции состоит из Г-образного стержня, повернутого на 180° вокруг его вертикальной части, нижний конец которой связан с шарнирно-подвижной опорой, катки которой расположены на горизонтальной площадке, согласно нашему предложению, стержень левой части составной конструкции и обе части Г-образного стержня правой части составной конструкции выполнены телескопическими, при этом внешние стержни всех телескопических соединений снабжены клеммами на концах, направленными на наклонном стержне левой части составной конструкции вниз по уклону, на горизонтальной части - влево, а на вертикальном стержне правой части составной конструкции - вниз.

Такое исполнение составной конструкции позволило изменять размеры стержней и проводить учебные исследования обучающимся по выявлению зависимости величин реакций связей (опор) и сил взаимодействия частей конструкции от размеров стержней и их частей как теоретически, так и экспериментально.

На фиг. представлена схема составной конструкции.

Трапецеидальная составная конструкция с жесткой заделкой и шарнирно-подвижной опорой состоит из левой AC и правой CDB частей, связанных между собой вращательным шарниром C. Левая часть состоит из наклонного стержня AC с левым уклоном, нижний конец A которого жестко заделан в станину. Правая часть состоит из Г-образного CDB стержня, повернутого на 180° вокруг его вертикальной части DB, нижний конец В которой связан с шарнирно-подвижной опорой, катки которой расположены на горизонтальной площадке. Стержень левой части и обе части Г-образного стержня правой части выполнены телескопическими, при этом внешние стержни всех телескопических соединений снабжены клеммами на концах, например, стержень AC имеет наружный стержень 1 и клемму 2. Клеммы направлены на наклонном стержне левой части вниз по уклону, на горизонтальной части - влево и на вертикальном стержне правой части - вниз.

Составная конструкция работает следующим образом.

Силы, приложенные к составной конструкции, образуют плоскую произвольную систему сил, находящуюся в равновесии. Для определения реакций опор (связей) и сил взаимодействия левой и правой частей конструкции используют, например, первую форму условий равновесия такой системы сил. Она заключается в следующем: для равновесия плоской произвольной системы сил необходимо и достаточно, чтобы алгебраическая сумма проекций действующих сил на каждую из координатных осей и алгебраическая сумма моментов относительно любого центра, лежащего в той же плоскости, должны быть равны нулю (, , ).

Если вычислять реакции опор и силы взаимодействия двух частей составной конструкции при постоянных размерах стержней прототипа, то получают их значения постоянными. В предложенной составной конструкции все части стержней выполнены телескопическими с клеммами на концах, но при сохранении действующих сил и моментов первые два условия равновесия при одних и тех же размерах стержней (, ,) будут давать в обоих случаях один и тот же результат. И только третье условие равновесия при изменении длины стержней ступенчато и закреплении их с помощью клемм позволяет находить зависимости реакций опор и сил взаимодействия двух частей (AC и CDB) от размеров стержней. Если увеличивать длину телескопического соединения, например, расположенного выше точки A, то будет увеличиваться расстояние от точки приложения силы P1 до шарнира A. Следовательно, можно решать задачу о зависимости величин реакций опор от изменения расстояния от точки приложения силы P1 до точки A.

Одновременно будет изменяться размер плеча силы P 2 относительно и точки A, относительно которой при решении задачи следует составлять уравнение равновесия моментов сил, приложенных ко всей конструкции . Увеличение размеров плеч сил будет наблюдаться и при изменении размеров остальных телескопических соединений. Следовательно, перед студентами (обучающимися) можно ставить несколько учебно-исследовательских задач. Конструкция позволяет при наличии соответствующих датчиков определять реакции опор и экспериментально, сравнивая результаты теоретических и экспериментальных исследований.

Таким образом, задача, поставленная перед полезной моделью, полностью выполнена. Предложенная составная конструкция позволяет изменять размеры стержней и организовывать учебно-исследовательскую работу студентов младших курсов (1-го и 2-го), значительно улучшая их инженерную подготовку.

Трапецеидальная составная конструкция с жесткой заделкой и шарнирно-подвижной опорой, состоящая из левой и правой частей, связанных между собой вращательным шарниром, при этом левая часть составной конструкции состоит из наклонного стержня с левым уклоном, нижний конец которого жестко заделан в станину, а правая часть составной конструкции состоит из Г-образного стержня, повернутого на 180° вокруг его вертикальной части, нижний конец которой связан с шарнирно-подвижной опорой, катки которой расположены на горизонтальной площадке, отличающаяся тем, что стержень левой части составной конструкции и обе части Г-образного стержня правой части составной конструкции выполнены телескопическими, при этом внешние стержни всех телескопических соединений снабжены клеммами на концах, направленными на наклонном стержне левой части составной конструкции вниз по уклону, на горизонтальной части - влево, а на вертикальном стержне правой части составной конструкции - вниз.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх