Грунтовый анкер

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам для закрепления конструкций в грунте и может быть использованы при прокладке трубопроводов через водные преграды. Грунтовый анкер содержит соединенный с гибкой тягой стержень с заостренным наконечником, ограничитель и подпружиненные фиксаторы, перемещающуюся вдоль стержня втулку, шарнирно прикрепленные к втулке и наконечнику лопасти, снабженные ребрами жесткости, полую инвентарную штангу с выступами на наружной поверхности, взаимодействующими с ребрами жесткости прикрепленных к втулке лопастей. Новизна заключается в том, что анкер снабжен зубчатыми колесами, поворотными относительно горизонтальных осей, закрепленных на соединенных с втулкой жестких тягах, а стержень и инвентарная штанга снабжены зубчатыми рейками, взаимодействующими с зубчатыми колесами, причем зубчатые рейки на инвентарной штанге установлены на ее внутренней поверхности. 1 с.п. ф-лы, 1 илл.

Полезная модель относится к устройствам для закрепления конструкций в грунте и может быть использована при прокладке трубопроводов через водные преграды.

Известен грунтовый анкер, содержащий стержень, закрепленный на нем наконечник и лопасти, снабженные ребрами и шарнирно закрепленные на наконечнике, полую инвентарную штангу с выступами на наружной поверхности, взаимодействующими с ребрами лопастей (А.С. 552391 МПК E02D 5/80, 1977). Недостаток грунтового анкера - невысокая несущая способность.

Наиболее близким к заявленному решению является грунтовый анкер, содержащий стержень с заостренным наконечником и ограничителем, перемещающуюся вдоль стержня втулку, гибкую тягу, прикрепленную к втулке, шарнирно прикрепленные к наконечнику и втулке поворотные лопасти (Патент 119358 U1 МПК E02D 5/80, 2012). Данное решение принято за прототип. Недостаток прототипа - недостаточная надежность.

Задача, на решение которой направлена полезная модель - повышение надежности грунтового анкера.

Это достигается тем, что грунтовый анкер, содержащий соединенный с гибкой тягой стержень с заостренным наконечником, ограничитель и подпружиненные фиксаторы, перемещающуюся вдоль стержня втулку, шарнирно прикрепленные к втулке и наконечнику лопасти, снабженные ребрами жесткости, полую инвентарную штангу с выступами на наружной поверхности, взаимодействующими с ребрами жесткости прикрепленных к втулке лопастей, снабжен зубчатыми колесами, поворотными относительно горизонтальных осей, закрепленных на соединенных с втулкой жестких тягах, а стержень и инвентарная штанга снабжены зубчатыми рейками, взаимодействующими с зубчатыми колесами, причем зубчатые рейки на инвентарной штанге установлены на ее внутренней поверхности.

Полезная модель иллюстрируется чертежом, где на фиг. 1 показан грунтовый анкер в сложенном состоянии, разрез на виде сбоку.

Грунтовый анкер содержит стержень 1 с заостренным наконечником 2, ограничителем 3 и подпружиненными фиксаторами 4, перемещающуюся вдоль стержня втулку 5. На наконечнике 2 и на втулке 5 шарнирно закреплены лопасти 6, снабженные ребрами жесткости 7. Лопасти, закрепленные на наконечнике 2, на чертеже не показаны, так как они располагаются относительно лопастей 6, закрепленных на втулке 5 с углом поворота в плане на угол 90°. На верхнюю поверхность втулки 5 опирается полая инвентарная штанга 8, на наружной поверхности которой выполнены выступы 9, взаимодействующие с ребрами жесткости 7, прикрепленных к втулке 5 лопастей 6. Грунтовый анкер снабжен зубчатыми колесами 10, поворотными относительно горизонтальных осей, закрепленных на соединенных с втулкой 5 жестких тягах 11. На стержне 1 и на внутренней поверхности инвентарной штанги 8 закреплены зубчатые рейки 12, взаимодействующие с зубчатыми колесами 10. К стержню 1 прикреплена гибкая тяга 13.

Установка анкера осуществляется следующим образом. Анкер укладывают на горизонтальную поверхность и втулку 5 перемещают вдоль стержня 1 до ограничителя 3. После этого подпружиненные фиксаторы 4 сжимают, утапливая их в стержень 1, и начинают надвигать на анкер инвентарную штангу 8. При этом зубчатые рейки 12 входят в зацепление с зубчатыми колесами 10, закрепленными на жестких тягах 11, которые соединены с втулкой 5. После прохода втулки 5 подпружиненные фиксаторы 4 раскрываются, т.е. выходят из стержня 1, а инвентарную штангу 8 продолжают надвигать на анкер до контакта с втулкой 5.

После закрепления гибкой связи 13 на инвентарной штанге 8, анкер заглубляют в грунт с помощью копровой установки. После заглубления анкера на заданную глубину снимают крепление гибкой связи 13 с инвентарной штанги 8 и начинают подъем инвентарной штанги 8. При этом лопасти, закрепленные на втулке 5, отклоняются в стороны и врезаются в грунт, а стержень 1 с наконечником 2 выдвигаются из втулки 5, т.е. заглубляется. После извлечения инвентарной штанги 8 из грунта к гибкой тяге 13 прикладывают усилие. В результате происходит раскрытие лопастей 6, так как их концы заострены и отогнуты.

Перечисленные выше существенные признаки позволяют при заданной длине инвентарной штанги увеличить глубину заглубления наконечника с лопастями и повысить надежность анкера.

Грунтовый анкер, содержащий соединенный с гибкой тягой стержень с заостренным наконечником, ограничитель и подпружиненные фиксаторы, перемещающуюся вдоль стержня втулку, шарнирно прикрепленные к втулке и наконечнику лопасти, снабженные ребрами жесткости, полую инвентарную штангу с выступами на наружной поверхности, взаимодействующими с ребрами жесткости прикрепленных к втулке лопастей, отличающийся тем, что анкер снабжен зубчатыми колесами, поворотными относительно горизонтальных осей, закрепленных на соединенных с втулкой жестких тягах, а стержень и инвентарная штанга снабжены зубчатыми рейками, взаимодействующими с зубчатыми колесами, причем зубчатые рейки на инвентарной штанге установлены на ее внутренней поверхности.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх