Противопожарная преграда

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к пожарной технике и может быть использована для противопожарной защиты, а именно для блокирования очага возгорания при пожаре. Технический результат устройства заключается в повышении эффективности противопожарного барьера пожароопасной зоны путем блокирования очага возгорания, в обеспечении безопасности производственного персонала путем увеличения степени защищенности людей и в сокращении расходных материалов и времени ликвидации очага возгорания при тушении пожара внутри производственного помещения химически активными и (или) вредными для здоровья людей газопылевыми огнетушащими веществами. Для достижения технического результата противопожарная преграда, образованная ограждающей пожароопасную зону огнестойкой тканью, согласно полезной модели, выполнена в виде рукава (1), охватывающего пожароопасную зону (2), герметично прикрепленного к полу (5) производственного помещения (3) и находящегося в сложенном состоянии при отсутствии возгорания с возможностью его развертывания и поднятия вверх стропами (7) с помощью подъемного механизма в случае возникновении очага возгорания внутри противопожарной преграды, при этом подъемный механизм снабжен барабанами (8) с наматываемыми на них стропами (7), связанными с рукавом (1), и приводами (9) для наматывания строп, размещенными у потолка производственного помещения. 3 илл.

Полезная модель относится к пожарной технике и может быть использована для противопожарной защиты, а именно для блокирования очага возгорания при пожаре.

Известна система пожаротушения герметичного помещения, при использовании которой в случае возникновения очага возгорания в помещении, в последнем создается объемная концентрация огнегасящего вещества, заполняющая весь объем этого помещения (Авторское свидетельство SU 1501349 A1, дата приоритета 23.06.1987, дата публикации 27.07.1999, Бем А.С. и др., RU).

Недостатком этого устройства является следующее:

- необоснованно высокий расход огнегасящего вещества в тех случаях, когда зона возгорания занимает не весь объем помещения, а только его часть;

- нанесение ущерба производственному персоналу, оборудованию и материалам, находящимся в помещении, при использовании химически активных и вредных для здоровья людей огнегасящих веществ.

Известна штора противодымовая огнестойкая в виде намотанной на вал огнестойкой ткани с приводным устройством, используемая в качестве противодымной преграды в технологических и коммуникационных проемах зданий (Патент РФ RU 71550 U1, дата приоритета 08.11.2007, дата публикации 20.03.2008, Макунин И.В. и др., RU).

Недостатком известных штор является ограниченная область применения.

В качестве прототипа принята наиболее близкая к заявляемому устройству конструкция из противопожарных штор, выполненных из огнестойких тканей, закрепленных на специальном карнизе и спускаемых с карниза к основанию (полу помещения) в случае возникновения очага возгорания внутри пожароопасной зоны, по периметру которой расположены эти противопожарные шторы, образующие противопожарную преграду (http://www.bikoms.ru/dictionary/p/protivopozharnye-shtory-ei60/, http://afton.ru/products/fire-barriers/fireproof-curtains/ei60/, дата обращения 23.01.2014, прототип).

Недостатком прототипа является низкая эффективность в обеспечении противопожарного барьера из-за негерметичного прилегания противопожарных штор к боковым направляющим и основанию (полу помещения), вследствие чего имеют место:

- сохранение частичного газообмена (в частности, естественной тяги; Гейер В.Г., Дулин В.С., Заря А.Н. Гидравлика и гидропривод. М: Недра, 1991 г. 331 с.) между зоной возгорания, блокированной противопожарными шторами, и остальным объемом помещения, что затрудняет процесс и увеличивает время тушения пожара внутри указанной зоны;

- проникновение продуктов горения и химически активных и (или) вредных для здоровья людей огнегасящих веществ за пределы зоны возгорания, блокированной противопожарными шторами.

Задачей полезной модели является повышение эффективности противопожарного барьера пожароопасной зоны для обеспечения безопасности производственного персонала и сохранности производственного оборудования и материалов, а также для сокращения времени ликвидации очага возгорания при тушении пожара внутри производственного помещения химически активными и (или) вредными для здоровья людей газопылевыми огнетушащими веществами.

Для решения поставленной задачи противопожарная преграда, образованная ограждающей пожароопасную зону огнестойкой тканью, согласно полезной модели, выполнена в виде рукава, охватывающего пожароопасную зону, герметично прикрепленного к полу производственного помещения и находящегося в сложенном состоянии при отсутствии возгорания с возможностью его развертывания и поднятия вверх стропами с помощью подъемного механизма в случае возникновении очага возгорания внутри противопожарной преграды, при этом подъемный механизм снабжен барабанами с наматываемыми на них стропами, связанными с рукавом, и приводами для наматывания строп, размещенными у потолка производственного помещения.

Находясь в сложенном состоянии при отсутствии возгорания внутри пожароопасной зоны, противопожарная преграда обеспечивает возможность перемещения производственного персонала по всему производственному помещению и доступ ко всему производственному оборудованию.

В поднятом состоянии (после возникновения очага возгорания в пожароопасной зоне и удаления производственного персонала на безопасное расстояние от зоны возгорания) противопожарная преграда препятствует газообмену между зоной возгорания и остальной областью производственного помещения, а также проникновению продуктов горения и газопылевого огнетушащего вещества из зоны возгорания в остальную область производственного помещения.

На фиг. 1 схематично показан план расположения противопожарных преград в помещении вокруг производственного оборудования в местах наибольшей вероятности пожара; на фиг. 2 - противопожарная преграда в нерабочем положении (при отсутствии очага возгорания), вертикальный разрез; на фиг. 3 - противопожарная преграда в рабочем положении (при возникновении очага возгорания), вертикальный разрез.

Конструкция противопожарной преграды содержит выполненный из огнестойкой ткани рукав 1, охватывающий одну из пожароопасных зон 2, внутри производственного помещения 3, ограниченного стенами 4 (фиг. 1). Рукав противопожарной преграды 1 герметично прикреплен к полу 5 производственного помещения 3, или заглублен в него (условно не показано). На потолке 6 производственного помещения установлен подъемный механизм для подъема рукава 1 с помощью строп 7, прикрепляемых к рукаву 1 и наматываемых на барабаны 8, снабженные приводами 9 их вращения. У потолка 6 также расположен источник 10 распыления огнетушащего вещества, действующий при возникновении очага возгорания 11 в виде потока 12.

Противопожарная преграда используется следующим образом.

В производственном помещении 3, ограниченном стенами 4, при отсутствии очага возгорания 11, рукав противопожарной преграды 1 находится в сложенном состоянии и герметично прикреплен к полу 5 производственного помещения 3, охватывая пожароопасную зону 2. С помощью строп 7 рукав противопожарной преграды 1 связан с барабанами 8 подъемного механизма, соединенными с приводами 9 их вращения, расположенными у потолка 6 производственного помещения 3. Непосредственно над пожароопасной зоной расположен источник 10 распыления химически активного и (или) вредного для здоровья людей газопылевого огнетушащего вещества (фиг. 2).

При возникновении очага возгорания 11 в пожароопасной зоне 2 и удаления производственного персонала на безопасное расстояние от зоны возгорания, рукав противопожарной преграды 1 поднимается вверх и распрямляется с помощью строп 7, наматываемых на барабаны 8 с помощью приводов 9 подъемного механизма. Тем самым блокируется со всех сторон очаг возгорания 11 и предотвращается возникновение газообмена по всей высоте рукава противопожарной преграды 1 между зоной возгорания 2 и остальной областью производственного помещения. В результате этого естественная тяга в зоне возгорания снижается, и подача кислорода в эту зону уменьшается. После поднятия рукава противопожарной преграды 1 вокруг зоны 2 внутрь этой зоны через источник распыления 10 подается поток 12 химически активного и (или) вредного для здоровья людей газопылевого огнетушащего вещества, проникновению которого за пределы зоны 2 препятствует рукав противопожарной преграды 1. Кроме того, рукав противопожарной преграды 1, обеспечивающий герметичный барьер, препятствует проникновению за пределы зоны 2 также и продуктов горения (фиг. 3).

Технический результат предлагаемого устройства заключается в повышении эффективности противопожарного барьера пожароопасной зоны путем блокирования очага возгорания, в обеспечении безопасности производственного персонала путем увеличения степени защищенности людей и в сокращении расходных материалов и времени ликвидации очага возгорания при тушении пожара внутри производственного помещения химически активными и (или) вредными для здоровья людей газопылевыми огнетушащими веществами.

При этом технико-экономическая эффективность предлагаемого устройства обусловлена:

- снижением расхода огнетушащих веществ при ликвидации очага возгорания вследствие ограничения области распыления газопылевых огнетушащих веществ с помощью рукава противопожарной преграды;

- предотвращением повреждения оборудования и материалов, находящихся вне зоны возгорания, химически активными газопылевыми огнетушащими веществами вследствие ограничения области распыления этих веществ стенками рукава противопожарной преграды;

- повышением работоспособности производственного персонала после ликвидации очагов возгорания вследствие увеличения степени защищенности людей от вредного для их здоровья воздействия продуктов горения и газопылевых огнетушащих веществ.

Противопожарная преграда, образованная ограждающей пожароопасную зону огнестойкой тканью, отличающаяся тем, что она выполнена в виде рукава, охватывающего пожароопасную зону, герметично прикрепленного к полу производственного помещения и находящегося в сложенном состоянии при отсутствии возгорания с возможностью его развертывания и поднятия вверх стропами с помощью подъемного механизма в случае возникновения очага возгорания внутри противопожарной преграды, при этом подъемный механизм снабжен барабанами с наматываемыми на них стропами, связанными с рукавом, и приводами для наматывания строп, размещенными у потолка производственного помещения.



 

Похожие патенты:
Наверх