Противофильтрационная берма

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к противофильтрационным бермам (каркасным резервуарам) и может использоваться для нефтехранилищ из мягких резервуаров с целью предотвращения протечки их содержимого в почву [B65D 88/02]. Техническим результатом полезной модели является придание большей компактности при транспортировке и облегчение веса конструкции противофильтрационной бермы при сохранении прочностных характеристик конструкции на уровне, достаточном для хранения в них заливных мягких резервуаров с целью предотвращения протечки содержимого резервуара нефтехранилища в почву. Указанный технический результат достигается за счет того, что противофильтрационная берма, содержащая жесткий каркас с размещенной внутри нефтенепроницаемой мягкой емкостью, закрепленной в верхней части каркаса, причем выполненная одно- или многосекционной, при этом каркас состоит из разборных стенок, которые выполнены в виде решетки и соединены между собой посредством разъемных шарнирных соединений и фиксаторов, отличающийся тем, что стенка каркаса выполнена по периметру из металлических планок, а решетка каркаса образована съемными пластиковыми вставками, закрепленными в пазах верхней и нижней горизонтальных металлических планок.

Полезная модель относится к противофильтрационным бермам (каркасным резервуарам) и может использоваться для нефтехранилищ из мягких резервуаров с целью предотвращения протечки их содержимого в почву [B65D 88/02].

Из уровня техники известны различные противофильтрационные пологи для нефтехранилищ. Например, противофильтрационные защитные полога, мембраны и экраны серии ПФП [1] предназначены для укладки на дно нефтяных и шламовых амбаров (котлованов) с целью предотвращения фильтрации нефти, нефтепродуктов и нефтесодержащих отходов в почву и грунтовые воды. Защитные полога ПФП применяются при временном хранении нефти и организации пожарных водоемов. Защитные полога ПФП, также применяются для устройства непроницаемого каре защитного обвалования эластичных резервуаров и групп резервуаров при разворачивании Полевых Складов Горючего ПСГ на базе Эластичных Резервуаров серии ПЭР-Н. Защитные полога ПФП изготавливаются из непроницаемых композитных материалов (тканей с двухсторонним полимерным покрытием) или многослойных барьерных пленок методом термического сваривания. По периметру защитные полога ПФП оснащены люверсами (стальные кольца) для крепления на откосах котлованов шламовых амбаров и защитных каре Резервуарных Парков Нефтебаз и ПСГ. Защитные полога ПФП, также могут применяться для укрытия строительной и промысловой техники, для организации временных хранилищ нефтепродуктов при проведении ремонтных работ.

Полога для создания емкости [2] представляют собой сборно-разборную конструкцию, состоящую из секционного опорного каркаса с уложенным внутри вкладышем из полимерно-тканевого материала с двусторонним ПВХ-покрытием. Материал устойчив к воздействию нефти, бензина, масел и ультрафиолета. Применение емкости полога исключает загрязнение почвенного покрова.

Противофильтрационные покрытия Противофильтрационные покрытия (вкладыши) "ПФП" для укладки в ложе котлована (амбара) применяются для временного хранения нефти и нефтесодержащих отходов. Применение покрытий противофильтрационных исключает загрязнение почвенного покрова и предотвращает фильтрацию загрязняющих веществ в подземные горизонты. "ПФП" изготавливается из полимено-тканевого материала с двухсторонним ПВХ покрытием. Данный материал устойчив к воздействию бензина, масел и ультрафиолета. Покрытия противофильтрационные в развернутом состоянии представляют собой конструкцию в виде полотна, состоящего из секций, соединенных между собой методом термосварки (тройной сварной шов). По всему периметру "ПФП", через каждые 1.2 м, расположены анкерные петли для закрепления "ПФП" по краю котлована (амбара). Рекомендуемый разовый срок хранения нефти в котловане (амбаре), обустроенным противофильтрационным покрытием, не должен превышать 1-го месяца.

Недостатком ПФП является потребность выкапывания котлована куда и укладываются ПФП. Наземное использование ПФП чревато рисками разрыва пластиковых опорных стен под давлением жидкости, если мягкий резервуар, хранящийся в зоне ПФП протечет или лопнет.

Известна берма с опорным каркасом [3], в основном используется для приготовления и хранения жидкости для гидроразрыва на строительной площадке. Представляет собой складной мягкий контейнер, сделанный из тканого материала, покрытого слоем ТПУ. Берма устанавливается с использованием каркасной рамы, которую легко устанавливать. Берма подходит для статического хранения жидкости, имеет высокую прочность и легкий вес. Материал бермы не является токсичным, не имеет запаха, и не является источником загрязнения хранящейся воды, обладает превосходной устойчивостью к старению и воздействию воды, долговечностью, и др. Продукт характеризуется удобством установки и складывания. При отсутствии нагрузки продукт может быть сложен для удобства транспортировки, что предлагает ряд преимуществ по сравнению с железными или пластиковыми контейнерами. Объем: 40 м3. Материал: ткань с покрытием из термопластичного полиуретана (TPU). Берма с опорным каркасом подходит для использования на открытом воздухе.

Недостатком данной бермы является ее ограниченный объем и она не подходит для заливных мягких резервуаров с целью предотвращения протечки содержимого резервуара нефтехранилища в почву.

Наиболее близким аналогом является резервуар [4], содержащий жесткий каркас с размещенной внутри нефтенепроницаемой мягкой емкостью, закрепленной в верхней части каркаса, отличающийся тем, что резервуар выполнен одно- или многосекционным, при этом каркас состоит из разборных стенок, которые выполнены в виде решетки и соединены между собой посредством разъемных шарнирных соединений и фиксаторов. Недостатком резервуара является достаточно большой вес конструкции вследствие использования стенок целиком из металла. Также при транспортировке стенка занимает много места и перевозка больших резервуаров является большим грузом по габаритам. При этом для установки внутри резервуара мягких резервуаров с нефтепродуктами имеющаяся прочность резервуара чрезмерная. Известный резервуар предназначен для прямой заливки в него нефтепродуктов.

Задачей полезной модели является устранение недостатков прототипа.

Техническим результатом полезной модели является придание большей компактности при транспортировке и облегчение веса конструкции противофильтрационной бермы при сохранении прочностных характеристик конструкции на уровне, достаточном для хранения в них заливных мягких резервуаров с целью предотвращения протечки содержимого резервуара нефтехранилища в почву.

Указанный технический результат достигается за счет того, что противофильтрационная берма, содержащая жесткий каркас с размещенной внутри нефтенепроницаемой мягкой емкостью, закрепленной в верхней части каркаса, причем выполненная одно- или многосекционной, при этом каркас состоит из разборных стенок, которые выполнены в виде решетки и соединены между собой посредством разъемных шарнирных соединений и фиксаторов, отличающийся тем, что стенка каркаса выполнена по периметру из металлических планок, а решетка каркаса образована съемными пластиковыми вставками, закрепленными в пазах верхней и нижней горизонтальных металлических планок.

Предпочтительно по центру между боковыми металлическими планками закреплена дополнительная металлическая планка, усиливающая жесткость конструкции. Предпочтительно в нижней горизонтальной планке секции выполнены сквозные отверстия.

Предпочтительно нефтенепроницаемая мягкая емкость фиксирована шнурами, либо тросами или крюками к отверстиям в нижней горизонтальной планке секции. Аналогично прототипу в полезной модели достигается максимальная компактность размещения резервуаров бермы на ограниченной площади и возможность наращивания объема эксплуатируемого резервуара без его опорожнения за счет дополнительной стыковки секций.

Конструкция бермы позволяет обеспечить максимальную сохранность, облегчение веса и удобство транспортировки его выгрузки и погрузки за счет сокращения количества транспортных единиц (в отличии от прототипа металлических элементов в секциях заявленной полезной модели меньше, сама секция легче и легче переносится).

Краткое описание чертежей

На Фиг. 1 показано устройство секции бермы (виде внутренней стороны бермы).

На Фиг. 2 показано устройство секции бермы (вид с внешней стороны бермы).

На Фиг. 3 показано устройство секции бермы (вид сверху).

На Фиг. 4 показан общий вид бермы с несколькими секциями (вид сверху).

На Фиг. 5 показан принцип соединения секций бермы между собой.

На Фиг. 6 показан принцип установки пластиковых вставок на рамку секции.

На Фиг. 7 показан принцип натяжения нефтенепроницаемой мягкой емкости к рамке секции.

На Фиг. 8 показан принцип натяжения стенок бермы в случае прорыва мягкого резервуара (вид сверху).

Осуществление полезной модели

Берма имеет жесткий каркас, выполненный в виде разборных металлических стенок (Фиг. 1, Фиг. 2), собираемых в общую конструкцию посредством шарнирных соединений 4 (см. Фиг. 5), и нефтенепроницаемую емкость 9, выполненную из высокопрочной, антистатичной, основной полимерной ткани с дублирующим покрытием из ПВХ. Емкость 9 размещена внутри собранного каркаса и закреплена к нему, например, с помощью капронового шнура 11 и сквозных отверстий 5, выполненных в нижней горизонтальной планке 2 секции. Жесткая фиксация собранных секций в вертикальной плоскости обеспечивается посредством фиксаторов 10 (см. Фиг. 4).

Отличительной особенностью бермы является выполнение стенки каркаса только по периметру из металлических планок 1, 2, 3, а решетка каркаса образована съемными пластиковыми вставками 8, закрепленными в пазах 6 верхней 1 и нижней 2 горизонтальных металлических планок.

Берма устанавливается следующим образом.

После транспортировки извлекаются две стенки (см. Фиг.1), переносятся на место сборки и стыкуются между собой посредством угловых шарнирных соединений 4 и фиксаторов 10 (см. Фиг.4). Затем к месту сборки доставляются еще две стенки, которые соединяются с установленными стенками аналогичным образом. Мягкая емкость 9, имеющая по периметру шнур 11 определенной длины переносится к месту сборки и разворачивается внутри собранного каркаса бермы и закрепляется шнуром 11, например, через отверстия 5, выполненных в нижней горизонтальной планке 2 секции.

Берма готова к установке в него мягкого резервуара и заполнении его нефтью, нефтепродуктами.

Для установки данной бермы целесообразно выбирать относительно ровную площадку, однако никакого дополнительного выравнивания ее не требуется.

В случае протечки мягкого резервуара 12 (см. Фиг. 8) нефтепродукты стекают в емкость 9 бермы, откуда затем откачиваются насосами, а после практического использования резервуара, загрязненную нефтью или нефтепродуктами поверхность емкости 9 очищают от загрязнения.

Берма может быть сформирована любой формы и конфигурации, но предпочтительно в виде правильной фигуры, поскольку в случае полного прорыва мягкого резервуара, хранящегося внутри бермы, нефтепродукты выливаются в емкость 9 бермы и создают напряжение на ее стенки. Стенки бермы под давлением нефтепродуктов распираются равномерно и бочкообразно, формируя фигуру в виде круга (если смотреть сверху) (см. Фиг. 8). Поэтому, чтобы стенки бермы легче формировали круг предпочтительно их формировать в виде правильной фигуры.

Источники информации:

1. http://poli.ru/products/ambar

2. http://www.specudm.ru/production/catalog_4/rezervuary/pologa_dlja_sozdanija_emkosti.html

3. http://www.flexitankchina.ru/1-6-2-cantainment-berm.html

4. Патент RU 25884 U.

1. Противофильтрационная берма, содержащая жесткий каркас с размещенной внутри нефтенепроницаемой мягкой емкостью, закрепленной в верхней части каркаса, причем выполненной одно- или многосекционной, при этом каркас состоит из разборных стенок, которые выполнены в виде решетки и соединены между собой посредством разъемных шарнирных соединений и фиксаторов, отличающаяся тем, что стенка каркаса выполнена по периметру из металлических планок, а решетка каркаса образована съемными пластиковыми вставками, закрепленными в пазах верхней и нижней горизонтальных металлических планок.

2. Противофильтрационная берма по п. 1, отличающаяся тем, что по центру между боковыми металлическими планками закреплена дополнительная металлическая планка, усиливающая жесткость конструкции.

3. Противофильтрационная берма по п. 1 или. 2, отличающаяся тем, что в нижней горизонтальной планке секции выполнены сквозные отверстия.

4. Противофильтрационная берма по п. 3, отличающаяся тем, что нефтенепроницаемая мягкая емкость фиксирована шнурами, либо тросами или крюками к отверстиям в нижней горизонтальной планке секции.



 

Похожие патенты:
Наверх