Устройство для отвыкания от курения

Авторы патента:


 

Заявляемое техническое решение относится к медицине, а именно к средствам, способствующим отвыканию от курения. Устройство для отвыкания от курения содержит корпус с крышкой, источник постоянного тока, механизм запирания крышки, кнопку управления открыванием крышки, а также размещенные в корпусе зажигалку, например газовую, и электропривод, связанный с источником тока и расположенный с возможностью взаимодействия с механизмом запирания крышки. Устройство также содержит связанную с упомянутым источником тока печатную плату с микроконтроллером, снабженным программным обеспечением. Дополнительно устройство снабжено расположенным на корпусе световым индикатором, электрически связанным с микроконтроллером, а также расположенными в корпусе звуковым и вибрационным механизмами также электрически связанными с микроконтроллером. Как частный случай механизм запирания крышки корпуса выполнен в виде двуплечего рычага, одно плечо которого имеет возможность связи с электроприводом, а второе снабжено защелкой, имеющей возможность связи с корпусом. При этом в качестве электропривода использован электромагнит или микроэлектродвигатель.

Техническое решение относится к медицине, а именно к средствам, способствующим отвыканию от курения.

Широко известны различные средства для отвыкания от курения растительного происхождения, выпускаемые химико-фармацевтической промышленностью в виде таблеток, например Гамибазин, Табекс, Лобесил. Известно также средство по патенту РФ 2066196 под названием Антиник.

Однако эти средства содержат растения различной степени ядовитости, отрицательно влияющие на здоровье человека. А порошкообразное средство по патенту 2066196 создает дополнительные сложности, связанные со строгим дозированием, завариванием, настаиванием.

Известно средство для отвыкания от курения в виде антиникотиновой жевательной резинки (патент РФ 1780747). Недостатком такого технического решения является существенная технологическая сложность получения субстанции в виде высушенного сока овса и дальнейшего приготовления жевательной резинки.

Кроме того известные средства для отвыкания от курения имеют недостаток, связанный с эмоциональным фактором, состоящим в потребности у курильщика выполнения так называемого ритуала курения - подготовка к курению, нюхание сигареты, держание в руке и другие.

Известно курительное изделие типа сигареты по патенту РФ на ПМ 135877 (МПК A24D 1/08), в составе которого находится курительный материал, зажигательный элемент с трибовоспламеняющим покрытием. Это изделие обеспечивает получение эмоционального удовлетворения. Однако содержит вредные для здоровья вещества, выделяемые при горении сигареты, содержащей в качестве курительного материала табачные отходы, древесные или целлюлозные волокна, вкусовые добавки, ароматизаторы.

Известно устройство для отвыкания от курения по патенту РФ на ПМ 135878 (МПК A24F 15/12), представляющее собой корпус с крышкой, снабженное источником тока, механизмом запирания крышки, устройством воспроизведения звукового предупреждения о вреде курения, закрепленным на упомянутом корпусе или на крышке, связанное с источником тока, и кнопкой открывания крышки. Устройство воспроизведения предупреждения связано с устройством запирания крышки. При открытии крышки путем нажатия на кнопку включается звуковое предупреждение, при закрытии крышки звуковое предупреждение прекращается. При этом в корпусе находятся сигареты.

Однако это устройство не достаточно эффективно, так как не исключает соблазна, открыть крышку, и, несмотря на звуковое предупреждение, достать сигарету из корпуса, затем закрыть крышку и закурить.

Техническим результатом заявляемого устройства является повышение эффективности отвыкания от курения, а также расширение ассортимента средств отвыкания от курения.

Технический результат достигнут за счет того, что известное устройство для отвыкания от курения, содержащее корпус с крышкой, источник постоянного тока, механизм запирания крышки, кнопку управления открыванием крышки, снабжено установленными в корпусе зажигалкой, например газовой, и электроприводом, связанным с источником тока и расположенным с возможностью взаимодействия с механизмом запирания крышки, а также снабжено связанной с упомянутым источником тока печатной платой с микроконтроллером, снабженным программным обеспечением.

Дополнительно устройство для отвыкания может быть снабжено световым индикатором, расположенным на корпусе, а также звуковым и вибрационным механизмами, расположенными в корпусе.

При этом в качестве электропривода может быть использован электромагнит или микроэлектродвигатель, а механизм запирания крышки, в частности, выполнен в виде двуплечего рычага, одно плечо которого имеет возможность связи с электроприводом, а второе снабжено защелкой, имеющей возможность связи с корпусом.

На прилагаемых чертежах: на фиг. 1 схематично представлена конструкция устройства для отвыкания от курения, на фиг.2 - схема управления устройством.

Устройство для отвыкания от курения (фиг. 1) содержит корпус 1, с крышкой 2, имеющей механизм запирания 3. В корпусе 1 размещена зажигалка 4, в частности газовая, источник питания 5 и электромагнит 6. Механизм запирания 3, в частности, выполнен в виде двуплечего рычага с плечами A и B, закрепленного на оси O, связанной с крышкой 2. Механизм запирания 3 выполнен из электропроводящего материала. Плечо A механизма запирания 3 и электромагнит 6 расположены с возможностью их контактирования при подаче напряжения от источника питания 5. Плечо B на свободном конце имеет защелку 7, расположенную с возможностью связи с корпусом 1, в частности, посредством опоры 8 крышки 2. Механизм запирания 3 снабжен пружиной 9, связанной с крышкой 2 и предназначенной для поворота рычага 3 (при отсутствии напряжения от источника питания 5) в положение защелки 7 «закрыто» (на чертеже не показано).

В корпусе 1 размещена связанная с источником тока 5 печатная плата 10, с микроконтроллером 11, снабженным программным обеспечением.

Кроме того, устройство для отвыкания от курения снабжено световым индикатором 12 и кнопкой 13 управления открыванием крышки 2, расположенными на корпусе 1, а также звуковым 14 и вибрационным 15 механизмами, расположенными в корпусе 1 и электрически связанными с микроконтроллером 11 (схема управления - фиг. 2).

Работа устройства осуществляется следующим образом.

В исходном положении при отсутствии напряжения на электромагните 6 крышка 2, находится в запертом состоянии: на защелке 7.

Согласно программе, которой заданы временные паузы использования зажигалки (периоды между курениями), в случае наступлении «разрешения» курения при нажатии на кнопку управления 13 (фиг. 1) срабатывает электромагнит 6, притягивая плечо A механизма запирания 3, которое путем поворота на опоре O, выводит защелку 7 из зацепления с опорой 8 крышки 2, открывая доступ к зажигалке 6 (курить разрешено). Далее, согласно программе «разрешение» курения наступит через установленный программой период времени. При этом согласно программе периоды между курениями могут постепенно увеличиваться.

При попытке открывания зажигалки в период времени, не наступивший для курения, микроконтроллер 11 подает информацию на световой индикатор 12 или на звуковой 14 или вибрационный механизмы 15 с предупреждением о запрете курения или с информированием времени очередного «разрешении». Крышка 2 при этом остается запертой. При наступлении разрешительного для курения периода при нажатии на кнопку 13 микроконтроллер 11 подает информацию на электромагнит 6, который, притягивая плечо A механизма запирания 3, освобождает защелку 7, крышка 2 открывается, осуществляя доступ к зажигалке.

За счет наличия печатной платы с микроконтроллером, снабженным программным обеспечением и связанным с механизмом запирания крышки, устанавливается режим зажигания. При попытке открыть устройство для прикуривания, если не наступил срок, крышка не открывается, а загорается световой индикатор, информирующий о ненаступившем времени закуривания. Дополнительно может включиться звуковой или вибрационный механизм, создавая дополнительный положительный эффект, заключающийся в отвлечении внимания курильщика от срочного закуривания. При этом в кармане курильщика всегда могу находиться сигареты, которые он может покрутить в руках, понюхать, что психологически его успокаивает.

Заявляемое техническое решение кроме того расширяет ассортимент средств, предлагаемых для отвыкания от курения, тем самым, давая возможность курильщикам по своему усмотрению выбрать наиболее подходящее средство.

1. Устройство для отвыкания от курения, содержащее корпус с крышкой, источник постоянного тока, механизм запирания крышки, кнопку управления открыванием крышки, отличающееся тем, что оно снабжено размещенными в корпусе зажигалкой, например газовой, и электроприводом, связанным с источником тока и расположенным с возможностью взаимодействия с механизмом запирания крышки, а также снабжено связанной с упомянутым источником тока печатной платой с микроконтроллером, снабженным программным обеспечением.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено расположенным на корпусе световым индикатором, электрически связанным с микроконтроллером.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено расположенным в корпусе звуковым механизмом, электрически связанным с микроконтроллером.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено вибромеханизмом, расположенным в корпусе и электрически связанным с микроконтроллером.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизм запирания крышки корпуса выполнен в виде двуплечего рычага, одно плечо которого имеет возможность связи с электроприводом, а второе снабжено защелкой, имеющей возможность связи с корпусом.

6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве электропривода использован электромагнит.

7. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве электропривода использован микроэлектродвигатель.



 

Похожие патенты:
Наверх