Устройство для забивания дюбелей

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области строительной техники, в частности может быть использована при монтаже путем забивки дюбелей без предварительного сверления отверстий строительных конструкций, электротехнического, сантехнического, вентиляционного оборудования, гидро-, звуко- и теплоизоляционных материалов и конструкций, мелких электротехнических изделий и проводок, отделочных, кровельных, стеновых и других материалов и изделий к различным строительным основаниям, таким как: легкий (с искусственным заполнителем) бетон и железобетон от марки М100 и выше, кирпичная (оштукатуренная и неоштукатуренная) кладка, выполненная из сплошного глиняного (красного) или силикатного (белого) кирпича. Задачей, на решение которой направлена полезная модель является повышение производительности труда, за счет технического эффекта, выражающегося в обеспечение возможности фиксирования крепежного элемента на строительном основании, и обеспечения возможности использования средств механизации во время работы с устройством. Сущность полезной модели заключается в том, что устройство для забивания дюбелей содержит корпус 1 с расширителем, установленный внутри корпуса 1 подвижный боек 2, контактирующий с дюбелем 3 и пружину 4. При этом пружина 4 размещена на наружной поверхности бойка 2, имеющего на свободном торце присоединительный хвостовик 5 выполненный таким образом, чтобы обеспечить надежное соединение с захватным элементом средства механизации, например патроном перфоратора. Внутренняя поверхность расширителя выполнена в виде выточки с ограничителем 6 для контакта с шайбой дюбеля 3. 1 с.п.ф. 1 илл.

Полезная модель относится к области строительной техники, в частности может быть использована при монтаже путем забивки дюбелей без предварительного сверления отверстий строительных конструкций, электротехнического, сантехнического, вентиляционного оборудования, гидро-, звуко- и теплоизоляционных материалов и конструкций, мелких электротехнических изделий и проводок, отделочных, кровельных, стеновых и других материалов и изделий к различным строительным основаниям, таким как: легкий (с искусственным заполнителем) бетон и железобетон от марки М100 и выше, кирпичная (оштукатуренная и неоштукатуренная) кладка, выполненная из сплошного глиняного (красного) или силикатного (белого) кирпича.

Известна оправка ОД-6 для забивания дюбелей, выпускаемая Московским опытным заводом электромонтажной техники Главэлектромонтаж [Доманский Ю.И., Богданова З.Н. Ручные оправки для забивания дюбелей при монтаже электропроводок и электроизделий. Москва - Ленинград, изд-во Энергия. 1964 г. Стр. 7-9]. Оправка состоит из корпуса служащего для направления движения головки дюбеля, на корпус надета полиэтиленовая ручка, снабженная плоским фланцем, предотвращающим случайные удары молотком по руке. Боек передает удары молотка на дюбель. Упругая деформация дюбеля гасится перемещением бойка в корпусе с натягом, который обеспечивается пружиной и шариком.

Недостатками оправки является то, что для забивания дюбеля используется энергия удара молотка приводимого в движение рукой. Кроме того, губки удерживающие стержень дюбеля в корпусе оправки не позволяют забить дюбель в строительное основание полностью, т.е. необходимо произвести предварительное забивание дюбеля, далее разжать губки и удалить оправку, после чего дюбель добивается молотком непосредственно по шляпке или с помощью специального бородка.

Так же известны монтажные строительные пистолеты (однозарядные (ППМ603, ППМ307), полуавтоматические, с кассетной подачей патронов (ППМ301, Armiro PA700b) и автоматические, с кассетной подачей патронов и дюбелей (Armiro PA700MS, Armiro PA700ML), использующие энергию пороховых газов для забивания стальных дюбелей непосредственно в строительное основание.

Недостатками таких монтажных строительных пистолетов является сложность конструкции, высокая стоимость изделия и эксплуатации, ограниченность применения жесткими нормами техники безопасности.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является оправка для забивания дюбелей немецкой фирмы Robot [Доманский Ю.И., Богданова З.Н. Ручные оправки для забивания дюбелей при монтаже электропроводок и электроизделий. Москва - Ленинград, изд-во Энергия. 1964 г. Стр. 13-14].

Оправка содержит корпус с расширением на одном торце, армированный пластиком. Внутри корпуса размещен сменный боек, имеющий резьбовое отверстие для установки дюбеля. В расширении установлены зажимные губки, сживаемые пружиной. Боек в корпусе удерживается шариком и пружиной.

С существенными признаками полезной модели совпадает следующая совокупность признаков прототипа: корпус с расширителем, установленный внутри корпуса подвижный боек, контактирующий с дюбелем и пружина.

Недостатками прототипа является невысокая производительность труда, непригодность для забивания дюбелей с шайбой.

Указанные недостатки связаны с тем, что при работе с оправкой необходимо постоянно удерживать оправку для забивания дюбелей в одной руке нанося удары второй рукой с молотком по открытому торцу бойка со шляпкой, что не дает возможности удерживать и фиксировать крепежный элемент самостоятельно и соответственно приводит к низкой производительности труда. Кроме того, непригодность для забивания дюбелей с шайбой обусловлена отсутствием возможности центрирования и удерживания дюбеля с шайбой в оправке.

Сущность полезной модели заключается в том, что устройство для забивания дюбелей содержит корпус с расширителем, установленный внутри корпуса подвижный боек, контактирующий с дюбелем и пружину. При этом пружина размещена на наружной поверхности бойка, имеющего на свободном торце присоединительный хвостовик, а внутренняя поверхность расширителя выполнена с ограничителем для контакта с шайбой дюбеля.

Задачей, на решение которой направлена полезная модель является повышение производительности труда, за счет технического эффекта, выражающегося в обеспечение возможности фиксирования крепежного элемента на строительном основании, и обеспечения возможности использования средств механизации во время работы с устройством.

Поставленные задачи решаются за счет того, что пружина размещена на наружной поверхности бойка, имеющего на свободном торце присоединительный хвостовик, а внутренняя поверхность расширителя выполнена с ограничителем для контакта с шайбой дюбеля.

Размещение пружины на наружной поверхности бойка обеспечивает постоянное прилегание корпуса устройства к строительному основанию, что дает возможность в процессе работы постоянно направлять дюбель перпендикулярно к поверхности строительного основания и центрировать забиваемый дюбель с шайбой, что приводит к повышению производительности труда.

Наличие присоединительного хвостовика дает возможность использовать средства механизации, например перфоратор, что в конечном итоге обеспечивает повышение производительности труда.

Кроме того выполнение расширителя с ограничителем позволяет обеспечить центрирование дюбеля с шайбой как в момент его установки в устройство, так и в процессе забивания, что в последствии приводит к повышению производительности труда.

Сущность полезной модели поясняется графическим материалом, где показан общий вид устройства для забивания дюбелей.

Устройство для забивания дюбелей содержит корпус 1 с расширителем, установленный внутри корпуса 1 подвижный боек 2, контактирующий с дюбелем 3 и пружину 4. При этом пружина 4 размещена на наружной поверхности бойка 2, имеющего на свободном торце присоединительный хвостовик 5 выполненный таким образом, чтобы обеспечить надежное соединение с захватным элементом средства механизации, например патроном перфоратора. Внутренняя поверхность расширителя выполнена в виде выточки с ограничителем 6 для контакта с шайбой дюбеля 3.

Устройство для забивания дюбелей работает следующим образом.

Предварительно устройство для забивания дюбелей присоединительным хвостовиком 5 подвижного бойка 2 устанавливается в патрон средства механизации, например перфоратора. Дюбель 3 вводится со стороны расширителя в корпус 1 до соприкасания шайбой дюбеля с ограничителем 6. Устройство для забивания дюбелей выставляется по разметке и плотно прижимается перпендикулярно к поверхности закрепляемого изделия расширителем корпуса 1. Благодаря усилию пружины 4 сила прижатия корпуса 1 к поверхности закрепляемого изделия остается достаточной в течение всего процесса забивания дюбеля, а ограничитель 6 корпуса 1 позволяет центрировать дюбель 3 и располагать его перпендикулярно поверхности строительного основания. Ударами, развивающими средством механизации, например перфоратором, дюбель забивается в строительное основание до упора, обеспечивающего надежную фиксацию закрепляемого изделия.

В дальнейшем устройство для забивания дюбелей отводится от поверхности закрепляемого изделия, и при необходимости произвести крепление в следующей точке операция повторяется.

Устройство для забивания дюбелей, содержащее корпус с расширителем, установленный внутри корпуса подвижный боек, контактирующий с дюбелем, и пружину, отличающийся тем, что пружина размещена на наружной поверхности бойка, имеющего на свободном торце присоединительный хвостовик, а внутренняя поверхность расширителя выполнена с ограничителем для контакта с шайбой дюбеля.



 

Похожие патенты:
Наверх