Узел соединения элементов снаряда для гимнастических упражнений

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к узлам соединения элементов снаряда для гимнастических упражнений, а именно к Т-образному соединению двух труб, которое используется, например, для соединения горизонтальных перекладин гимнастической лестницы или перекладины турника со стойками. Задачами полезной модели являются повышение надежности крепления узла на стойке, повышение технологичности изготовления узла, возможность быстрой переналадки снаряда с регулировкой положения поперечной перекладины или шага лестницы. Поставленная задача решается тем, что полукольца выполнены одинаковыми, при этом отверстие с одной стороны полукольца выполнено резьбовым, а с другой стороны полукольца гладким для прохождения винта, полуцилиндрическое углубление выполнено диаметром большим диаметра соединяемой трубы, а в соединяемой поперечной трубе выполнено цилиндрическое отверстие для прохода стягивающего винта и удержания трубы в скобе. Имеются и другие отличия от прототипа. Н.п.ф. 1, Зав. п.ф. 4, фиг. 7

Полезная модель относится к узлам соединения элементов снаряда для гимнастических упражнений, а именно к Т-образному соединению двух труб, которое используется, например, для соединения горизонтальных перекладин гимнастической лестницы или перекладины турника со стойками.

Известен зажим для соединения двух взаимно перпендикулярных труб [1], выполненный из двух частей, связанных между собой, и одной из соединяемых труб резьбовым, например, винтовым соединением, снабженный отверстиями под трубы с радиусами, равными радиусам соединяемых труб, в котором отверстие под трубу, соединяемую резьбовым соединением, выполнено ступенчатым с большим диаметром со стороны отверстия под перпендикулярно собираемую трубу, а кромка перехода большего диаметра в меньший расположена между краем зажима и ближайшим краем отверстия под резьбовое соединение.

Недостатком указанного аналога является низкая прочность соединения из-за использования только одного болта и неравномерного распределения обжимного усилия, формируемого тонкой задней стенкой зажима.

Известен также узел соединения колонны и поперечного элемента, включающий соединенный с колонной фланец с опорным участком по периметру, закрепленную к концу поперечного элемента соединительную колодку с крюком, взаимодействующим своим захватным участком с опорным участком фланца, и клин, установленный в отверстие крюка, в котором соединительная колодка выполнена в виде полого корпуса, открытого с одной стороны, и с отверстием в верхней и нижней стенках и с упругим элементом, закрепленным внутри корпуса на задней стенке и контактирующего с крюком, свободно установленным в корпусе.

Недостатком известного узла является сложность его конструкции, обусловленная необходимостью быстрого закрепления и раскрепления. Кроме того, невозможно регулировать по высоте установку поперечной трубы на колонне.

В качестве прототипа принят разъемный зажим для соединения двух взаимно перпендикулярных труб [3]. Разъемный зажим состоит из двух полуколец, при этом, первое полукольцо имеет по одному сквозному отверстию на каждом из торцов с возможностью прохождения через каждое отверстие зажимного винта, а второе полукольцо имеет на каждом из торцов по одному углублению с возможностью резьбового удержания в каждом углублении по одному винту, указанные полукольца образуют две взаимно перпендикулярные сообщающиеся полости цилиндрической формы, где первая полость сформирована внутренней поверхностью полуколец с возможностью охвата и стягивания наружной поверхности первой трубы заданного диаметра, а вторая полость сформирована двумя симметрично расположенными пазами, выполненными на торцевой поверхности одного из сопрягаемых концов каждого полукольца с возможностью охвата и стягивания наружной поверхности торцевого конца второй трубы заданного диаметра, при этом, обеспечивается возможность сквозного прохождения через указанную вторую полость и торцевой конец второй трубы одного из зажимных винтов.

Недостатком прототипа является ненадежное закрепление трубы по высоте стойки, поскольку полускобы одновременно зажимают и стойку, препятствуя перемещению зажима вдоль стойки, и поперечную трубу. Если поперечная труба выполнена с ненадлежащим допуском, то она не даст плотно обжать стойку. Другим недостатком является то, что поперечная труба обеспечивает только возможность сквозного прохождения крепежного элемента сквозь трубу. Для крепления трубу необходимо обжать, а одновременно сжать трубу и стойку не всегда представляется возможным. Еще одним недостатком является то, что две полускобы выполнены различными и не взаимозаменяемыми, что усложняет конструкцию и повышает трудоемкость изготовления.

Задачами настоящей полезной модели являются повышение надежности крепления узла на стойке, повышение технологичности изготовления узла, возможность быстрой переналадки снаряда с регулировкой положения поперечной перекладины или шага лестницы.

Поставленная задача решается тем, что в известном узле соединения элементов снаряда для гимнастических упражнений, содержащем два полукольца, стойку и, по меньшей мере, одну поперечную трубу, при этом полукольцо имеет по одному сквозному отверстию на каждом из торцов с возможностью прохождения через отверстие зажимного винта и резьбовое отверстие для завинчивания зажимного винта, на плоскости торца выполнено полуцилиндрическое углубление с осью, перпендикулярной оси полукольца, согласно полезной модели, полукольца выполнены одинаковыми, при этом отверстие с одной стороны полукольца выполнено резьбовым, а с другой стороны полукольца гладким для прохождения винта, полуцилиндрическое углубление выполнено диаметром большим диаметра соединяемой трубы, а в соединяемой поперечной трубе выполнено цилиндрическое отверстие для прохода стягивающего винта и удержания трубы в скобе.

Задача решается также и тем, что узел комплектуется заглушкой, которую устанавливают вместо поперечной трубы при отсутствии последней.

Задача решается также и тем, что диаметр отверстия под поперечную трубу в полукольцах в сборе превышает диаметр трубы на 0,5-1,5 мм.

Задача решается также и тем, что головка стягивающего винта выполнена в виде эксцентрикового ключа.

Задача решается также и тем, что в скобе выполнено, по меньшей мере, одно цилиндрическое отверстие вне плоскости разъема, и в боковых стенках этого отверстия выполнены два отверстия, одно резьбовое, второе гладкое для установки крепежного винта.

Полезная модель поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображены два полукольца. На фиг 2 - Вид А фиг. 1, на фиг. 3 изображен конец поперечной трубы со сквозным отверстием. На фиг. 4 изображен винт с эксцентриковым ключом-головкой. На фиг. 5 - вид Б фиг. 4. На фиг. 6 изображены два полукольца с отверстиями вне плоскости разъема. На фиг. 7 разрез В-В фиг. 6.

Узел соединения элементов снаряда для гимнастических упражнений согласно настоящей полезной модели состоит из двух полуколец 1 с двумя отверстиями на торцах: одним гладким 2 и одним резьбовым 3. В гладком отверстии выполнена цековка 4 под головку крепежного винта 5. В торцах полуколец выполнено два углубления 6 в собранном виде, образующих отверстия 7. Головка 8 крепежного винта 5 может быть выполнена с шестигранником под ключ (не показан), шлицем под отвертку, либо с эксцентриком 9 под специальный ключ. При сложных конструкциях снаряда и соединении нескольких поперечных труб в полукольцах может быть выполнено, по меньшей мере, одно цилиндрическое отверстие вне плоскости разъема 10 с отверстием под крепежный винт (не показан). В каждом конце поперечной трубы 11 выполнено отверстие 12 под крепежный винт 5.

Узел соединения элементов снаряда работает следующим образом. Два полукольца 1 устанавливают на стойку (не показана), охватывая ее. При этом полукольца устанавливают с поворотом на 180°. В образовавшиеся отверстия вставляют поперечные трубы 11 и полукольца скрепляют винтами 5. При затягивании винтов скобы 1 охватывают стойку (не показаны), а зазор, образующийся в отверстиях 7 под трубы, позволяет жестко фиксировать их в необходимых местах стойки. Поперечные трубы 11 при этом фиксируют с помощью крепежного винта 5.

В необходимых случаях, когда пользователю нужна переналадка положения поперечной трубы, и при этом он желает сделать, чтобы узел был противовандальным, крепежный винт делается с эскцентриковым углублением и снабжается специальным ключом 5. Поэтому разжать узел можно только специальным нестандартным ключом. При необходимости, когда в сборе остаются свободные отверстия, в них вставляют заглушки (не показаны), которые выполнены также, как и концы поперечной трубы с отверстием, но снабжены шляпкой. Такие заглушки можно выполнять из отходов трубы или отливать из пластмассы.

Подготовлена конструкторская и технологическая документация и изготовлены опытные образцы гимнастических снарядов и комплексов для физкультурных упражнений.

Список источников информации, принятых во внимание при экспертизе.

1. Патент РФ 66209 U1, МПК A63B 17/04, опубликован 10.09.07.

2. Патент СССР 18080078, МПК E04G 7/22, опубликован 20,06,89

3. Патент РФ 126420 U1, МПК A63B 17/02, опубликован 27.03.13 - прототип.

1. Узел соединения элементов снаряда для гимнастических упражнений, содержащий два полукольца, стойку и, по меньшей мере, одну поперечную трубу, при этом полукольцо имеет по одному сквозному отверстию на каждом из торцов с возможностью прохождения через отверстие зажимного винта и резьбовое отверстие для завинчивания зажимного винта, на плоскости торца выполнено полуцилиндрическое углубление с осью, перпендикулярной оси полукольца, отличающийся тем, что полукольца выполнены одинаковыми, при этом отверстие с одной стороны полукольца выполнено резьбовым, а с другой стороны полукольца - гладким для прохождения винта, полуцилиндрическое углубление выполнено диаметром, большим диаметра соединяемой трубы, а в соединяемой поперечной трубе выполнено цилиндрическое отверстие для прохода стягивающего винта и удержания трубы в скобе.

2. Узел по п.1, отличающийся тем, что узел комплектуется заглушкой, которую устанавливают вместо поперечной трубы при отсутствии последней.

3. Узел по п.1 или 2, отличающийся тем, что диаметр отверстия под поперечную трубу в полукольцах в сборе превышает диаметр трубы на 0,5-1,5 мм.

4. Узел по п.4, отличающийся тем, что головка стягивающего винта выполнена в виде эксцентрикового ключа.

5. Узел по любому из пп.l - 4, отличающийся тем, что в скобе выполнено, по меньшей мере, одно цилиндрическое отверстие вне плоскости разъема, и в боковых стенках этого отверстия выполнены два отверстия: одно резьбовое, второе гладкое для установки крепежного винта.



 

Похожие патенты:
Наверх