Подкладное кольцо с функцией удаления после сварных работ
Заявляемое техническое решение относится к строительству, а именно к монтажу систем трубопроводного транспорта и кольцевых стыков емкостей. Подкладное кольцо с функций удаления после сварочных работ, выполнено из металлической полосы, на наружной поверхности его установлена в канавку расплавляемая вставка из сварочной проволоки, при этом оно имеет отогнутую внутрь часть - рычаг, в котором выполнено отверстие для закрепления тросика. Использование подкладного кольца с функций удаления после сварочных работ обеспечивает качественное соединение без заужения условного прохода и возможность покраски полимерными составами.
Заявляемое техническое решение относится к строительству, а именно к монтажу систем трубопроводного транспорта и кольцевых стыков емкостей.
Известно (http:www.drevniymir.ru/zan082.html) На практике при сварке труб, чаще всего, используется метод автоматической сварки с применением подкладного кольца. Перед проведением сварки разрезное кольцо шириной 25-40 мм вставляют одну трубу, добиваясь плотного соединения и производя прихватку ручной сваркой.
Затем на выступ свободной части кольца надевают вторую трубу и прихватывают ее конец, следя, чтобы зазор между деталями не превышал 1 мм.
Известно (Типовой технологический процесс ОСТ 36-57-81) Иногда вместо подкладного кольца применяют расплавляемую вставку. Вставка при сварке неплавящимся электродом расплавляется и внутри формируется валик, незначительно уменьшающий внутренний диаметр труб.
Сварное соединение с расплавляемой вставкой имеет существенный недостаток - местные несплавления, размеры и количество которых зависят от квалификации сварщика. Так соединяют только трубы, сборку которых трудно осуществлять, и неповоротные стыки труб диаметром свыше 25 мм, при сварке которых в нижней части стыка образуется утяжка - вогнутый валик.
Известно «Подкладное разрезное кольцо с расплавляемой вставкой», RU 128913,выбранное в качестве прототипа, выполненное, из трубы или из полосы, торцы которого имеют Z-образную форму, верхняя и нижняя полки которых установлены с перекрытием одной полки другой, а по наружному диаметру разрезного кольца выполнена канавка, в которую вставлена расплавляемая вставка, выполненная из сварочной проволоки.
Недостатком сварки труб с использованием оставляемых подкладных устройств является заужение условного прохода и не возможность покраски шва полимерными составами.
Задачей заявляемого технического решения является исключение заужения условного прохода трубопровода и обеспечение возможности покраски шва полимерными составами.
Поставленная задача решается следующим образом:
подкладное кольцо с функций удаления после сварочных работ, выполнено из металлической полосы, на наружной поверхности его установлена в канавку расплавляемая вставка из сварочной проволоки, при этом оно имеет отогнутую внутрь часть - рычаг, на котором выполнено отверстие для закрепления тросика для удаления кольца из стыка трубопровода.
Заявляемое устройство представлено на Фиг. 1 и Фиг. 2.
На Фиг. 1 представлено заявляемое подкладное кольцо с функций удаления после сварочных работ, вид спереди.
На Фиг. 2 представлено заявляемое подкладное кольцо с функций удаления после сварочных работ, вид в ракурсе %.
Подкладное кольцо с функций удаления после сварочных работ состоит из металлического кольца 1, выполненного из полосы, с отогнутой внутрь частью - рычагом 3, на конце которого выполнено отверстие 4, посредством которого к кольцу крепится тросик (не показан), на наружной поверхности в канавку установлена расплавляемая вставка 2, выполненная из сварочной проволоки.
Перед проведением сварки заявляемое подкладное кольцо вставляют одну трубу, добиваясь плотного соединения и производя прихватку ручной сваркой. Затем на выступ свободной части кольца надевают вторую трубу и прихватывают ее конец и выполняют процесс сварки. После сварки за тросик подкладное кольцо удаляется из стыка трубопровода, а плавкая вставка остается в корне шва.
В результате использования заявляемого устройства получаем качественное соединение труб без заужения условного прохода и возможностью покраски полимерными составами.
Подкладное кольцо с функций удаления после сварочных работ изготавливают на вальцовочном с танке с применением вала с прорезью для формирования рычага 3.
Заявляемое кольцо просто в изготовлении, не требует специальной оснастки.
1. Подкладное кольцо с функций удаления после сварочных работ, выполненное из металлической полосы, на наружной поверхности установлена в канавку расплавляемая вставка из сварочной проволоки, отличающееся тем, что оно имеет отогнутую внутрь часть - рычаг.
2. Подкладное кольцо по п.1, отличающееся тем, что в рычаге выполнено отверстие для закрепления тросика.