Стимулятор

Авторы патента:


 

Устройство относится к области медицинской техники, а именно к стимуляторам, и может быть использовано в исследовательских, профилактических целях.

Стимулятор, содержит, электрически соединенные между собой, подвижные функциональные устройства 1, блок управления 2, блок генерации излучений 3, несущие элементы 4, на которых в рамках, ограниченных проекциями ладони каждой кисти правой 5 и левой 6 руки, соответственно, размещены излучателями переменного электрического поля 7, инфракрасных частот 8, крайне высоких частот 9 и сверхвысоких частот 10, соединенные с блоком управления и блоком генерации излучений. При этом функциональные устройства подвижно закреплены на ленточном поясе 11, в одном из корпусов функциональных устройств размещен блок управления, а в другом командный блок, причем каждое функциональное устройство оснащено парой несущих элементов с излучателями.

Выполнение стимулятора в виде ленточного пояса, закрепляемого на биологическом объекте, позволяет осуществлять локальное воздействие на биологический объект. 1 н.п.ф., 2 фиг.

Устройство относится к области медицинской техники, а именно к стимуляторам, и может быть использовано в исследовательских, профилактических целях.

Известен стимулятор Джуны, содержащий подвижные опоры с расположенными на их поверхности в рамках проекций кистей правой и левой руки излучатели инфракрасного (ИК) излучения, сверхвысокочастотного (СВЧ) излучения и переменного электрическим поля низких частот (ИНЧ).

(См. Патент РФ 1774878, A61N 1/375, 1992 г.)

Конструкция позволяет воздействовать на биологические объекты одновременно ИК-излучением 8-14 мкм, СВЧ-излучением в диапазоне 8-30 см и переменным электрическим полем ИНЧ 5-50 Гц.

Однако, эффективность данного устройства недостаточна.

Известен другой стимулятор, содержащий электрически соединенных между собой, подвижные функциональные устройства, блок управления и блок генерации излучений, несущие элементы, на которых в рамках, ограниченных проекциями ладони каждой кисти правой и левой руки, соответственно, размещены излучателями переменного электрического поля с частотой 5-50 Гц, инфракрасного излучения в диапазоне 8-14 мкм, сверхвысоких частот в диапазоне 8-30 см и крайне высоких частот, соединенные с блоком управления и блоком генерации излучений.

(см. Патент РФ 2057553, A61N 1/36, 1994 г.)

Устройство работает следующим образом. С помощью блока управления оператор выбирает режимы излучения и включает соответствующие источники излучения, размещенные на подвижных несущих элементах, в рамках ограниченных проекциями правой и левой руки (зонах излучения), направленных на облучаемый объект.

Решаемая техническая задача: создание устройства локального действия, например, в области живота и таза, за счет расположения всех рабочих элементов на ленточном поясе.

Эта задача решается стимулятором, содержащем, электрически соединенные между собой, подвижные функциональные устройства, блок управления и блок генерации излучений, несущие элементы, на которых в рамках, ограниченных проекциями ладони каждой кисти правой и левой руки, соответственно, размещены излучателями переменного электрического поля с частотой 5-50 Гц, инфракрасного излучения в диапазоне 8-14 мкм, сверхвысоких частот в диапазоне 8-30 см и крайне высоких частот, соединенные с блоком управления и блоком генерации излучений, устройство оснащено ленточным поясом и дополнительной парой несущих элементов с излучателями, функциональные устройства подвижно закреплены на ленточном поясе, в корпусе одного из функциональных устройств размещен блок управления, а в другом блок генерации излучений, причем каждое функциональное устройство оснащено парой несущих элементов с излучателями.

На фиг.1 представлен общий вид стимулятора; на фиг.2 - схема соединения блока управления, блока генерации излучений и излучателей.

Стимулятор (фиг.1), содержит, электрически соединенные между собой, подвижные функциональные устройства 1, блок управления 2, блок генерации излучений 3, несущие элементы 4, на которых в рамках, ограниченных проекциями ладони каждой кисти правой 5 и левой 6 руки, соответственно, размещены излучателями переменного электрического поля 7, инфракрасных частот 8, крайне высоких частот 9 и сверхвысоких частот 10, соединенные с блоком управления и блоком генерации излучений. При этом функциональные устройства подвижно закреплены на ленточном поясе 11, в одном из корпусов функциональных устройств размещен блок управления, а в другом командный блок, причем каждое функциональное устройство оснащено парой несущих элементов с излучателями. Источники СВЧ-излучения установлены на несущем элементе, размещенном в области проекции центра ладони правой руки, а источники КВЧ-излучения установлены на несущем элементе, размещенном в области проекции центра ладони левой руки. Для воздействия переменным электрическим полем излучатели выполняются в виде пары металлических пластин, установленных в области проекций ладоней, а источники ИК-излучения - в области проекций пальцев.

Устройство работает следующим образом.

На биологический объект (не показан) надевают ленточный пояс 11 с подвижными функциональными устройствами 1, которые передвигая по поясу, устанавливают в местах определенных оператором, таким образом, чтобы закрепленные на несущих элементах 4 в рамках проекций ладоней правой 5 и левой 6 руки излучатели 7-10 были направлены в сторону объекта. Стимулятор включается с помощью блока управления 2 (фиг.2). После подачи пусковой команды в блоке генерации излучений 3 от элементов питания (на фигуре не показаны) на излучатели 7 переменного электрического поля, излучатели 8 инфракрасных частот, излучатели 9 сверхвысоких частот и излучатели 10 крайне высоких частот подается соответствующее напряжение. Режимы излучения переменного электрического поля с частотой 5-50 Гц, инфракрасного излучения в диапазоне 8-14 мкм и сверхвысоких частот в диапазоне 8-30 см устанавливаются и регулируются оператором с помощью блока управления.

Выполнение стимулятора в виде ленточного пояса, закрепляемого на биологическом объекте, позволяет осуществлять локальное воздействие на биологический объект.

Стимулятор, содержащий электрически соединённые между собой подвижные функциональные устройства, блок управления и блок генерации излучений, несущие элементы, на которых в рамках, ограниченных проекциями ладони каждой кисти правой и левой руки соответственно, размещены излучатели переменного электрического поля с частотой 5-50 Гц, инфракрасного излучения в диапазоне 8-14 мкм, сверхвысоких частот в диапазоне 8-30 см и крайне высоких частот, соединенные с блоком управления и командным блоком, отличающийся тем, что он оснащен ленточным поясом и дополнительной парой несущих элементов с излучателями, функциональные устройства подвижно закреплены на ленточном поясе, в корпусе одного из функциональных устройств размещён блок управления, а в другом - блок генерации излучений, причем каждое функциональное устройство оснащено парой несущих элементов с излучателями.



 

Похожие патенты:
Наверх