Универсальный молотильный барабан

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению. Универсальный молотильный барабан содержит корпус, образованный дисками и образующими выступы подбичниками, и закрепленные на последних рабочие элементы с зубьями (зубовые рабочие элементы). По крайней мере на двух из них размещены обтекаемые планки. В задних стенках подбичников корпуса выполнены отверстия. Через последние для реализации бильного варианта универсального молотильного барабана разъемными соединениями крепятся съемные уголковые подбичники с установленными на них съемными рифлеными бичами, что позволяет при упрощении конструкции молотильного барабана повысить как технологичность его изготовления, так и повышения эффективности его работы. 1 п. ф-лы; 2 ил.

Полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к молотильным устройствам для обмолота сельскохозяйственных культур.

Известно устройство для обмолота зерновых культур по патенту РФ 2281642, кл. A01F 12/24, включающее в себя барабан с зубовыми рабочими элементами и расположенными на всех или части из них обтекаемыми планками и расположенную под ним деку, соотношение между суммарной длиной обтекаемых планок и суммарной длиной всех рабочих элементов составляет 1:3-1:6.

Недостатком устройства является меньшая, чем широко применяемого барабана бильного молотильного устройства, эффективность при обмолоте некоторых мелкосеменных культур, например, клевера, мака.

Наиболее близким к предложенному устройству по техническому решению является универсальный молотильный барабан по патенту РФ 2400049, кл. A01F 12/20, включающий в себя корпус, образованный дисками, связанными между собой образующими выступы подбичниками, и закрепленные на них зубовые рабочие элементы с размещенными по крайней мере на двух из них обтекаемыми планками, снабженный рифлеными бичами, закрепленными на связанных со всеми или частью подбичников корпуса откидных изогнутых подбичниках, зафиксированных на корпусе в нерабочем положении с возможностью перевода рифленых-бичей в рабочее положение. Шарниры, связывающие откидные изогнутые подбичники с подбичниками корпуса, расположены в пространстве под выступами последнего. Выступающий край рифленого бича расположен ниже основания зуба. Рифлеными бичами оснащены подбичники, на которых закреплены зубовые рабочие элементы без обтекаемых планок, кроме двух диаметрально противоположных подбичников.

Недостатком известного устройства является усложненность конструкции и технологии изготовления, в частности, балансировки универсального молотильного барабана, шарнирной связью рифленых бичей с корпусом барабана, а также исключение из работы зубовых рабочих элементов в бильном варианте универсального молотильного барабана.

Задачей предлагаемой полезной модели является упрощение конструкции, повышение технологичности изготовления универсального молотильного барабана, а также интенсификация его работы в бильном варианте.

Указанная задача решается за счет того, что у универсального молотильного барабана, включающего в себя корпус, образованный дисками, связанными между собой образующими выступы подбичниками, и закрепленные на них зубовые рабочие элементы с размещенными, по крайней мере, на двух из них обтекаемыми планками, остальные зубовые рабочие элементы снабжены съемными рифлеными бичами, закрепленными на уголковых подбичниках, которые в рабочем положении рифленых бичей крепятся к задним стенкам подбичников корпуса универсального молотильного барабана для реализации его бильного варианта.

Новые существенные признаки.

1. Съемные рифленые бичи закреплены на съемных уголковых подбичниках.

2. Съемные уголковые подбичники в рабочем положении съемных рифленых бичей крепятся к задним стенкам подбичников универсального молотильного барабана.

Перечисленные новые существенные признаки в совокупности с известными позволяют получить результат во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Технический результат - интенсификация работы универсального молотильного аппарата в варианте бильного, упрощение конструкции и повышение технологичности изготовления универсального молотильного барабана достигается за счет того, что зубовые рабочие элементы без обтекаемых планок для реализации бильного варианта универсального молотильного барабана снабжены съемными рифлеными бичами, закрепленных на уголковых подбичниках, которые крепятся к задним стенкам корпуса универсального молотильного барабана. При этом зубья зубовых рабочих элементов в бильном варианте универсального молотильного барабана не перекрываются подбичниками съемных рифленых бичей, как у прототипа, и участвуют в технологическом процессе обмолота. Технологичность изготовления данного универсального молотильного барабана не отличается от таковой барабана с зубовыми рабочими элементами за счет упрощения конструкции исключением шарнирно закрепленных бичей, предусмотренных у прототипа.

Основной вариант барабана высоко эффективен при уборке зерновых культур, риса, крупяных и ряда других культур. В частности, при уборке зерновых культур пропускная способность молотилки комбайна по сравнению со вторым вариантом, выше на 18-24%, потери зерна меньше в 1,5-2,0 раза, микротравмирование зерна меньше на 30-40%, энергоемкость обмолота ниже на 20-30%, что позволяет уменьшить расход горючего при работе комбайна на 10-15%) и соответственно выброс выхлопных газов в атмосферу, снижая негативное воздействие на экологию. При уборке семян травяных культур, например клевера, и других мелкосеменных культур более эффективен бильный молотильный барабан.

Предлагаемое устройство поясняется чертежами:

фиг. 1 - вид на универсальный молотильный барабан сбоку;

фиг. 2 - вид на барабан в варианте бильного без оснащения рифлеными бичами подбичников, на которых закреплены зубовые рабочие элементы с обтекаемыми планками.

Молотильный барабан содержит корпус 1, образованный дисками 2 и образующими выступы подбичниками 3, и закрепленные на последних зубовые рабочие элементы 4 с зубьями 5. На двух диаметрально противоположных зубовых рабочих элементах перед зубьями 5 установлены обтекаемые планки 6. Обтекаемые планки 6 частично перекрывают зубья 5 по длине так, что рабочая часть 7 последних оказывается короче, чем зубья 5 остальных рядов. Зубья 5 рабочих элементов 4 могут быть расположены на корпусе 1 по винтовой линии или в шахматном порядке так, что соседние следы зубьев 5 частично перекрывают друг друга, а вершины всех зубьев 5 лежат на одной цилиндрической поверхности. В задних стенках 8 подбичников 3, кроме тех, на которых установлены зубовые рабочие элементы 4 с обтекаемыми пленками 6, выполнены отверстия 9. Через отверстия 9 для реализации бильного варианта универсального молотильного барабана разъемными соединениями 10 крепятся съемные уголковые подбичники 11 с установленными на них съемными рифлеными бичами 12. На соседних подбичниках 3 крепятся съемные рифленые бичи 12 с противоположным направлением рифов.

Универсальный молотильный барабан может работать в основном варианте - без установки съемных уголковых подбичников 11 с съемными рифлеными бичами 12 - и в бильном варианте - с установкой последних.

Универсальный молотильный барабан в составе молотильного устройства комбайна в обоих вариантах работает следующим образом. Подаваемая растительная масса на входе в молотильное устройство подвергается обмолоту ударами зубовых рабочих элементов 4 или рифленых бичей 11 и отбрасывается на деку (на фигурах не показана). На входе обмолачивается большая часть зерна. Отброшенная к поверхности деки масса при продвижении ее под действием рабочих элементов 4 или 12 универсального молотильного барабана подвергается дальнейшему обмолоту ударами и вытиранием. Одновременно с обмолотом происходит сепарация зерна и мелких примесей через отверстия деки.

Универсальный молотильный барабан, образованный дисками, связанными между собой образующими выступы подбичниками, и закрепленные на них зубовые рабочие элементы с размещенными, по крайней мере, на двух из них обтекаемыми планками, отличающийся тем, что остальные зубовые рабочие элементы снабжены съемными рифлеными бичами, закрепленными на съемных уголковых подбичниках, которые в рабочем положении рифленых бичей крепятся к задним стенкам подбичников корпуса универсального молотильного барабана для реализации его бильного варианта.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх