Длинный цельный стационарно закрепленный трубопровод для защиты прибрежных ландшафтов рек или водных каналов от паводковой опасности

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области гидротехнического строительства и предназначена для регулирования объема водопотока в русле реки или водного канала на заданном расстоянии, в целях предотвращения затопления прибрежных ландшафтов. Полезная модель представляет собой длинный цельный трубопровод одинакового сечения, один открытый конец которого располагается в водопотоке выше по течению реки или водного канала, другой открытый конец трубопровода - ниже по течению, оборудованный задвижкой, перекрывающей полное сечение трубопровода, стационарно закрепленный на поверхности земли таким образом, чтобы он находился ниже уровня промерзания в данном районе. Открывая либо закрывая задвижку трубопровода можно регулировать объем водопотока в русле реки или водного канала на участке реки или канала ограниченном концами данного трубопровода. Полезная модель технически проста, экономична в изготовлении и эксплуатации, с широким диапазоном объема водоотведения, состоит из типовых элементов, практически бесшумна, может управляться дистанционно, позволяет использовать ее в любое время года с обеспечением высокого уровня экологической чистоты.

Полезная модель относится к области гидротехнического строительства и предназначена для регулирования объема водопотока в русле реки или водного канала на заданном расстоянии, в целях предотвращения затопления прибрежных ландшафтов.

Из уровня техники известны различные сооружения, регулирующие поток воды открытого источника, в частности, плотины гидроэлектростанций. Известны также способы и устройства, позволяющие предотвратить или ограничить нежелательные последствия паводковой ситуации. В частности предлагается строительство защитных плотин и дамб, позволяющих ограничить уровень воды в реке и объем водопотока на заданном участке (см. например, патенты РФ 2225915, 2236500), создание на берегу накопительных резервуаров (см. например, патент РФ 2333312). Предлагаются также технические решения, направленные на обустройство и укрепление береговой линии рек и каналов (см. например, патенты РФ 2492292, 2246580, 2299947).

Задачей предлагаемого технического решения является расширение арсенала технических средств, позволяющих предотвратить или ограничить нежелательные последствия паводковой ситуации на заданном участке русла реки или водного канала.

Сущность предложенной полезной модели заключается в следующем.

Один открытый конец длинного цельного трубопровода одинакового сечения располагается в водопотоке выше по течению реки или водного канала, другой открытый конец трубопровода - ниже по течению. Трубопровод оборудован задвижкой, перекрывающей полное сечение трубопровода. Трубопровод стационарно закреплен на поверхности земли таким образом, чтобы он находился ниже уровня промерзания в данном районе.

В рабочем состоянии трубопровод заполнен водой реки или водного канала, задвижка закрыта или открыта.

Схематично принцип работы и вариант исполнения полезной модели представлен на чертеже.

В полезной модели использован принцип сообщающихся сосудов.

В случае отсутствия паводковой опасности задвижка трубопровода (1) закрыта, по трубопроводу отвода воды нет.

В случае возникновения паводковой опасности излишек воды, возникший в русле реки или водного канала до начала трубопровода (А-А) отводится в трубопровод путем открывания задвижки. Мощность водоотведения будет зависеть от диаметра трубопровода и разницы уровней (H1, H2) водной поверхности реки или водного канала (2) в начале (А-А) и конце (Б-Б) трубопровода. При этом скорость воды в трубопроводе будет существенно выше скорости воды в русле реки или водного канала, что позволит отводить от защищаемого прибрежного участка реки или водного канала на безопасное расстояние значительный объем воды.

Открывая либо закрывая задвижку трубопровода можно регулировать объем водопотока в русле реки или водного канала на участке реки или водного канала ограниченном концами данного трубопровода.

Полезная модель технически проста, экономична в изготовлении и эксплуатации, с широким диапазоном объема водоотведения, состоит из типовых элементов, практически бесшумна, может управляться дистанционно, позволяет использовать ее в любое время года с обеспечением высокого уровня экологической чистоты.

Длинный цельный трубопровод одинакового сечения для защиты от паводковой опасности, характеризующийся тем, что один открытый конец трубопровода располагается в водопотоке выше по течению реки или водного канала, другой открытый конец трубопровода - ниже по течению, трубопровод оборудован задвижкой, перекрывающей полное сечение трубопровода, и стационарно закреплен на поверхности земли таким образом, чтобы он находился ниже уровня промерзания в данном районе.



 

Похожие патенты:
Наверх