Светильник для холодильника
Полезная модель «Светильник для холодильника» (далее светильник) относится к бытовым холодильным приборам, в частности к освещению бытового холодильника и может быть использована в двух камерных холодильниках, имеющих две двери и ручки (выступающие или утопленные) для удобства открывания дверей.
Сущность заявленной полезной модели заключается в том, что в углубление корпуса светильника расположен светодиодный модуль, а сами светодиоды непосредственно расположены на лицевой поверхности светодиодного модуля; светодиодный модуль представляет собой плоскую, квадратную печатную плату со светодиодами, с обратной стороны, которой расположен драйвер с соединительными контактами; светодиодный модуль установлен на четырех стойках основания, где с одной стороны светодиодный модуль фиксируется двумя защелками; в качестве светопропускающего материала плафона использован матовой поликарбонат.
Техническим результатом является создание простого, дешевого и надежного светильника, отвечающего всем требованием современного дизайна холодильников, сокращение энергопотребления светильника и повышение равномерности светораспределения.
Применение заявленной полезной модели «Светильник для холодильника» позволило:
1. обеспечить технологичность изготовления светильника и снизить его стоимость;
2. выполнение печатной платы со светодиодами в виде светодиодного модуля существенно упростило технологию изготовления светильника виду значительного сокращения технологических операций;
3. обеспечить удобство в сборке за счет простой конструкции и технологии изготовления;
4. обеспечить эргономические свойства холодильника и современный дизайн светильника;
5. обеспечить эффект равномерного рассеивания освещение в холодильной камере.
Полезная модель «Светильник для холодильника» (далее светильник) относится к бытовым холодильным приборам, в частности к освещению бытового холодильника и может быть использована в двухкамерных холодильниках, имеющих две двери и ручки (выступающие или утопленные) для удобства открывания дверей.
В основу полезной модели положено светотехническое решение, позволяющее подчеркнуть отдельные части холодильника, что в свою очередь повысить потребительские характеристики холодильника.
Уровень техники
Выпускаемый ранее на предприятии ООО «Кристалл-холод» светильник см. фиг.1 состоит корпуса фиг.3, углубление которого покрыто вакуумным напылением, выполняющую роль отражателя. До этого для отражателя использовалась фольга на бумажной основе. С освоением предприятием новой технологии отражатель из фольги заменили вакуумным напылением. Также в состав светильника входит шнур фиг.4, собранный совместно с патроном и установленной лампой накаливания, крышки фиг.5, прозрачного плафона фиг.6. Светильник фиг.7 устанавливается в верхней части внутренней камеры холодильника. Корпус фиг.3 светильника, до плафона фиг.6 утоплен в специально выполненном углубление верхней части внутреннего шкафа холодильника. Светильник устанавливается крышкой фиг.5 к дверце холодильника, чтобы исключить возможность попадания прямого света непосредственно в лицо человека.
Недостатком этого светильника является то, что в качестве источника света является лампа накаливания, которая представляет собой, как точечной источник света и не способствует равномерной бестеневой подсветке внутреннего пространства холодильника. Плафон, изготовленный из прозрачного поликарбоната создает блики и тени от продуктов. Лампа накаливания в холодильниках - это не естественный свет и эстетике холодильной камеры он только вредит. Лампы накаливания: обычно такое освещение используется в более дешевых моделях. Главный недостаток - лампы накаливания дает теплый свет. К тому же обычные лампочки в условиях пониженной температуры довольно быстро перегорают - срок «лампочки Ильича» достигает в среднем всего 1000 часов. Лампа накаливания работает за счет мощного осветительного элемента, который для излучения света вынужден раскаляться до высоких температур. Лампа накаливания, используемая в холодильниках, будет добавлять ненужных градусов, и компрессору придется работать на повышенных оборотах, компенсируя разницу температур после каждого открытия дверцы холодильника.
Раскрытие полезной модели
Задача полезной модели состоит в том, чтобы создать такой светильник с заменой ламп накаливания и использованием светодиодов, который обеспечивал достаточную интенсивность освещения при минимальном количестве светодиодов, простоту конструкции, надежность. С применением нового материала для плафона, как матовой поликарбонат - исключить блики и дополнительное отражение светильника в холодильной камере.
Основное преимущество светодиодных светильников - фантастическая экономность светодиодов. Срок службы светодиода достигает 50.000 часов, что в 10-15 раз экономнее лампы накаливания. Светодиод прочен и стоек к механическому воздействию и вибрации. Кроме того светодиод - низковольтный электроприбор, который почти не нагревается, а значит электро и пожаробезопасный.
Одним из важнейших преимуществ светильника по сравнению с лампами накаливания способность преобразовывать потребляемую электроэнергию в видимый свет. У светильников светодиодных она характеризуется так называемой световой отдачей - отношению количества света, воспринимаемого человеческим глазом (лм), к количеству электроэнергии, затрачиваемой на работу светильника (Вт). У ламп накаливания эта величина составляет 10-15 лм/Вт, а у белых светодиодов до 100 лм/Вт и выше.
Сущность заявленной полезной модели заключается в том, что за счет установки в углубление корпуса светильника светодиодного модуля, а чтобы обеспечить эффект равномерного рассеивания в холодильной камере плафон выполнен из светопропускающего материала матового поликарбоната. Светодиодный модуль представляет собой плоскую, квадратную печатную плату со светодиодами, а с оборотной стороны, которой расположен драйвер с соединительными контактами.
Чтобы приблизить светодиоды ближе к плафону, светодиодный модуль установлен на четырех стойках основания, где с одной стороны светодиодный модуль фиксируется двумя защелками.
Признаки и преимущества полезной модели из описания с учетом приложенных фигур фотографий.
Сущность полезной модели поясняется фиг.116
Фиг.1 показана фотография светильника с лампой накаливания.
Фиг.2 показана фотография светильника с лампой накаливания без крышки.
Фиг.3 показана фотография корпуса светильника с вакуумным напылением углубление корпуса.
Фиг.4 показана фотография шнура совместно с патроном и лампочкой накаливания.
Фиг.5 показана фотография крышки.
Фиг.6 показана фотография прозрачного плафона светильника с лампочкой накаливания.
Фиг.7 показана фотография светильника с лампой накаливания в холодильнике.
Фиг.8 показана фотография светильника в холодильнике.
Фиг.9 показана фотография светильника.
Фиг.10 показана фотография доработанного корпуса.
Фиг.11 показана фотография светодиодного модуля.
Фиг.12 показана фотография обратной стороны светодиодного модуля.
Фиг.13 показана фотография шнура.
Фиг.14 показана фотография корпуса светильника с закрепленной крышкой и установленным светодиодным модулем.
Фиг.15 показана фотография примененной крышки фиг.5 для нового светильника.
Фиг.16 показана фотография плафона светильника из матового поликарбоната.
Краткий перечень чертежей
Дальнейшие признаки и преимущества полезной модели следуют с учетом приложенных фигур чертежей. На них показано следующее.
Фиг.17 показан чертеж основного вида светильника. В него входят: 1 - шнур, который подсоединяется к электрической схеме холодильника; 2 - корпус; 3 - крышка; 4 - плафон, изготовленный из матового поликарбоната.
Фиг.18 показан чертеж светильника сверху. Здесь показано крепление крышки 3 фиг.17 к корпусу 2 фиг.17 двумя самонарезающими винтами 6 и крепление плафона 4 фиг.17 к корпусу 2 фиг.17) одним самонарезающим винтам 6.
Фиг.19 показан горизонтальный разрез А-А чертежа светильника сверху. Здесь показано: 5 - светодиодный модуль; 7 - четыре стойки и две защелки 8, которые отливаются совместно с корпусом 2 фиг.17; 9 - драйвер - это устройство, которое преобразует входящее напряжение до нужного постоянного напряжения; 10 - соединительные контакты.
Осуществление полезной модели
Сборка светильника осуществляется согласно чертежей фиг.17-19
Сначала к светодиодному модулю 5 фиг.19 подсоединяют шнур 1 фиг.17 через соединительные контакты 10 фиг.19. Потом светодиодный модуль 5 фиг.19 устанавливают на четыре стойки 7 фиг.19, зафиксировав его двумя защелками 8 фиг.19. Затем устанавливается крышка 3 светильника фиг.17 и закрепляется двумя самонарезающими винтами 6 фиг.18. Роль крышки 3 фиг.17 - исключить попадания света непосредственно в лицо человека. Последняя операция устанавливается плафон 4 из матового поликарбоната фиг.17 и закрепляется самонарезающим винтом 6 фиг.18.
Освещение светильником холодильной камеры холодильника работает следующим образом. При закрытой двери камеры холодильника выключатель (холодильная камера и сам выключатель не показан) выключен, освещение не горит. Открытие двери холодильной камеры приводит к замыканию контактов выключателя и включению освещения холодильной камеры. Светодиоды излучают свет, который проходит через плафон фиг.17 (4), который имеет максимально возможный размер и хорошую светопропускаемость, создавая эффект равномерного рассеивания освещения в холодильной камере.
Предложенное решение освещения холодильной камеры светильником с применением светодиодов повышает потребительские характеристики холодильника, позволяет применить в бытовом холодильнике дополнительные элементы комфортности. В темном или затемненном помещение установленный в холодильнике предложенный светильник позволяет потребителю открыв дверцу холодильника доставать нужные продукты.
Применение заявленной полезной модели «Светильник для холодильника» позволило:
1. Обеспечить технологичность изготовления светильника и снизить его стоимость.
2. Выполнение печатной платы со светодиодами в виде светодиодного модуля существенно упростило технологию изготовления светильника виду значительного сокращения технологических операций.
3. Обеспечить удобство в сборке за счет простой конструкции и технологии изготовления.
4. Обеспечить эргономические свойства холодильника с применением светильника.
5. Обеспечить эффект равномерного рассеивания освещение холодильной камеры.
Предполагаемая полезная модель «Светильник для холодильника» является промышленно применимой и устанавливается в холодильниках компании POZIS г. Зеленодольск Татарстан.
1. Светильник для холодильника характеризуется тем, что содержит корпус, крышку, плафон, выполненный из светопропускающего материала, шнур, в углублении корпуса расположен светодиодный модуль.
2. Светильник по п.1, в котором светодиоды расположены на светодиодном модуле.
3. Светильник по п.1, в котором светодиодный модуль представляет собой плоскую, квадратную печатную плату со светодиодами, с обратной стороны которой расположен драйвер с соединительными контактами.
4. Светильник по п.2, в котором светодиодный модуль установлен на четырех стойках основания корпуса, где с одной стороны светодиодный модуль зафиксирован двумя защелками.
5. Светильник по п.1, в котором в качестве материала плафона использован матовой поликарбонат.