Парта-верстак

Авторы патента:


 

Реферат

Парта-верстак (механик) относится к мебельной технике и может быть использована в жилых квартирах, школьных классах, в специализированных учебных заведениях для занятий школьными учебными делами за партой, а при необходимости при помощи простых манипуляций может быть использована как верстак для изготовления различных поделок с использованием слесарно-монтажных механических приемов.

Особенностью парты-верстака является то, что она состоит из двух основных частей: одно тумбового стола с пеналами и короба, в котором имеются две поворотные столешницы, расположенные одна под другой и одна неподвижная столешница, которая прочно крепится к столу. На поворотных столешницах, на внутренней их стороне, крепятся различные слесарные и монтажные инструменты, а на нижней поворотной столешнице, на внешней ее стороне, поворотные тисы, а также устройство мусоропровода. Парта-верстак используется как парта, если верхняя столешница занимает горизонтальное положение, а если верхняя столешница приведена в вертикальное положение, а нижняя столешница в горизонтальное, то парта-верстак используется как верстак. Так как нижняя столешница, на которой закреплены тисы, конструктивно на 2-3 см утоплена в короб, то это не позволяет мусору попадать в пространство жилой комнаты, что важно при работе в малогабаритных квартирах. По мере накопления мусора на нижней столешнице этот мусор кистью сметается через мусоропровод в коробку верхнего пенала тумбы стола.

Предлагаемая полезная модель парта-верстак относится к мебельной технике и может быть использована в жилых квартирах, школьных классах, в специализированных учебных заведениях для занятий школьными учебными делами за партой, а при необходимости при помощи простых манипуляций может быть использована как верстак для изготовления различных поделок.

Известен верстак Н.И. Микленко «Общий курс слесарного дела» М. Высшая школа, 1998 г., 333 стр., имеющий столешницу с тисками и тумбу с выдвижными ящиками для инструмента.

Однако конструкция верстака такова, что не позволяет быть многофункциональным, т.е. использоваться как парта, и работы производятся только на столешнице и тисках, при этом отходы материала и мусор засоряют помещение, что не позволяет его широко применять, особенно в жилых помещениях.

Кроме того, известна парта верстак [http://content.mail.ru], являющаяся прототипом предлагаемый полезной модели и содержащая станину с выдвижными ящиками для инструмента и с установленной на ней верхней поворотной столешницы, неподвижную нижнюю столешницу с тисами. С опущенной верхней столешницей устройство используется как парта, с поднятой - как верстак, при работе за которым возможно попадание мелкой стружки и других отходов в пространство жилого помещения. Из-за этого устройство не может быть использовано в этих жилых помещениях, что ограничивает его применение.

Задачей предлагаемой парты-верстака, является обеспечение возможности широкого использования ее как в местах проживания школьников, а так же в школьных классах и мастерских, в кружках технического творчества с большей вероятностью чистоты вокруг рабочего места и окружающего пространства.

Сущность предлагаемой полезной модели состоит в том, что в известную парту-верстак содержащую остов (станину) подвижную верхнюю столешницу, нижнюю столешницу с установленными на ней тисами, где дополнительно введены подвижная опора, поддерживающий рычаг, мусоропровод, а на внутренней задней стенке короба закреплены подвижная нижняя столешница, верхняя же столешница подвижно прикреплена к коробу над нижней столешницей, на внутренней поверхности нижней столешницы закреплен подвижный упор, при этом один конец опоры закреплен на нижней поверхности нижней столешницы, а другой упирается в дно короба, имеющего отверстие, над которым расположена нижняя часть мусоропровода при рабочем положении нижней столешницы, с закрепленным в ней другим концом мусоропровода.

Кроме того, на внутренней поверхности верхней столешницы закреплены крепежные элементы, в которых для удобства работы расположены инструменты, часть инструментов также крепится на дне короба, отверстие на дне короба располагается над первым пеналом тумбы, для нижней столешницы функционально предусмотрено три угловых положения относительно ее шарниров - горизонтальное (рабочее), вертикальное и наклонное ниже горизонтальной плоскости, при этом нижняя столешница в горизонтальном положении утоплена в короб на 20-30 мм, к подвижному упору нижней столешницы к нижней его части прикреплен тросик, позволяющий поворачивать подвижный упор и тем самым опускать в наклонное положение нижнюю столешницу, на внутренней боковой поверхности короба ниже нижней столешницы закреплен блокиратор безопасного положения нижней столешницы, а с внешней стороны короба - рычаг разблокировки.

На фигуре 1 приведена парта-верстак, как парта; на фигуре 2 приведена парта-верстак, как верстак; на фигуре 3 приведена парта-верстак, подготовленная к опусканию на короб верхней столешницы, т.е. нижняя столешница в коробе опущена ниже горизонтального уровня и не мешает перемещению верхней столешницы на свое базовое место (парта); на фигуре 4 приведена парта-верстак с поднятой нижней столешницей; на фигуре 5 показан механизм опускания нижней столешницы ниже горизонтальной плоскости.

Предлагаемое устройство (фигура 1) содержит: 1 - верхняя столешница, 2 - короб, 3 - тумба, 4 - ножки стола. На фигуре 2 расположены: верхняя столешница 1 с инструментом, закрепленном на нижней ее стороне 5, нижняя столешница 6 в рабочем положении с поворотными тисами 7, мусоропроводом 8, плитой жесткости 9, магнитом 10. Фигура 3 содержит: верхнюю столешницу 1, короб 2, тумбу 3, ножки 4, нижнюю столешницу 6, опущенную ниже горизонтального уровня. Фигура 4 содержит: верхнюю столешницу 1, нижнюю столешницу 6 в вертикальном положении с закрепленным на нижней стороне инструментом, подвижную опору 12 на шарнире 13, направляющий мусоропровод 8, опорный рычаг 14, инструмент на дне короба 15, блокирующий рычаг 16, пружину рычага 17, разблокирующий рычаг 18, ось крепления поворотных тисов 19. Фигура 5 содержит: нижнюю столешницу 6, подвижный упор 12, шарнир 13, короб 2, тяговый тросик 20, шуруп с кольцом 21, роликовые направляющие 22, рояльные петли 23, крышка мусоропровода 24, лифт 25.

Устройство работает следующим образом: парта-верстак (фигура 1) с опущенной верхней столешницей используется в функции парты, парта-верстак, при использовании ее в функции верстака (фигура 2), при этом верхняя столешница 1, с инструментом 5, приводится в вертикальное положение, а нижняя столешницам 3 с поворотными тисами 4, мусоропроводом 5 приводится в горизонтальное положение с помощью подвижного упора 12 (фигура 5), приподнимая нижнюю столешницу 6 выше горизонтального положения под собственным весом подвижный упор 12 автоматически принимает вертикальное положение и при опускании (повороте) нижней столешницы становится жесткой опорой для нее. При необходимости опустить нижнюю столешницу ниже горизонтального уровня необходимо потянуть за тяговой тросик 20 (фигура 5), который разворачивает подвижный упор 12 и наружный край нижней столешницы 6 опускается ниже горизонтальной плоскости, позволяя верхнюю столешницу 1 опустить до горизонтального положения (функция парты).

При необходимости достать инструмент, закрепленный на нижней стороне нижней столешницы 6 (фигура 4), или развернуть тисы на необходимый угол вокруг оси поворота тисов, она приподнимается в вертикальное положение и фиксируется рычагом 14, после произведенных работ, нижняя столешница опускается в начале на блокирующий рычаг 16 (фигура 4), а после того как оператор перехватит рукой нижнюю столешницу за рукоятку винт тисов 7 (фигура 2) и разблокирует рычаг 16 рычагом 18 (фигура 4), таким образом устраняется возможность защемления пальцев оператора между краем нижней столешницы и краем короба.

Таким образом, преимуществом предлагаемого устройства является возможность использования парты - верстака в жилом помещении, так как весь мусор, который образуется при работе школьника скапливается на нижней столешнице, имеющий предохранительный буртик, так как нижняя столешница конструктивно на 20-30 мм устанавливается в короб, кроме того рабочий инструмент крепится не только на верхней столешнице, но и на нижней, а так же на дне короба, что позволяет, примерно, в 1,5 раза больше разместить инструментов, чем в устройстве прототипа.

Также преимуществом предлагаемого устройства является то, что переход от работы на верстаке к работе на парте проходит за 2-3 минуты и, наоборот, кроме того предусмотрена, после окончания работ, возможность верхнюю столешницу закрывать на замок.

1. Парта-верстак, содержащая станину, подвижную верхнюю столешницу, нижнюю столешницу с установленными на ней тисками, отличающаяся тем, что дополнительно введены короб, упор, рычаг, мусоропровод, при этом на внутренней задней стенке короба закреплена подвижно нижняя столешница, верхняя столешница подвижно прикреплена к коробу над нижней столешницей, на внутренней поверхности нижней столешницы подвижно закреплен упор, при этом один конец рычага закреплен на нижней поверхности нижней столешницы, а другой упирается в дно короба, имеющее отверстие, над которым расположена нижняя часть мусоропровода при рабочем положении нижней столешницы с закрепленным в ней другим концом мусоропровода с возможностью фиксации в нем крышки.

2. Парта-верстак по п.1, отличающаяся тем, что отверстие в дне короба располагается над первым пеналом тумбы парты-верстака.

3. Парта-верстак по п.1, отличающаяся тем, что нижняя столешница закреплена на шарнирных петлях, позволяющих осуществлять три функциональных положениях столешницы - вертикальное, горизонтальное и наклонное ниже горизонтальной плоскости.

4. Парта-верстак по п.1, отличающаяся тем, что короб имеет глубину 150 мм, а его края выступают на 20-30 мм над нижней столешницей.

5. Парта-верстак по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что конец мусоропровода, закрепленный на нижней столешнице, закрыт крышкой.

6. Парта-верстак по пп.1, 3, 4, отличающаяся тем, что на нижней столешнице, на внутренней ее стороне, шарнирно закреплена планка-упор, имеющая возможность под действием силы тяжести при повороте столешницы принимать вертикальное положение и при касании этой подвижной опоры дна короба нижняя столешница принимает горизонтальное рабочее положение, необходимое для функции верстака.

7. Парта-верстак по п.3, отличающаяся тем, что для удержания нижней столешницы в вертикальном положении к нижней стороне нижней столешницы прикреплен рычаг, второй конец которого упирается в дно короба.

8. Парта-верстак по п.3, отличающаяся тем, что для приведения нижней столешницы в наклонное положение ниже горизонтальной плоскости к поворотной планке-упору в ее нижней части прикреплен тросик-тяга, при натяжении которого упор смещается с вертикального положения, а нижняя столешница под собственным весом опускается в наклонное положение ниже горизонтальной плоскости, высвобождая пространство для горизонтального положения верхней столешницы.

9. Парта-верстак по пп.1, 3, 8, отличающаяся тем, что на внутренней боковой поверхности короба ниже нижней столешницы закреплен блокиратор безопасного положения нижней столешницы, а с внешней стороны короба - рычаг разблокировки.

10. Парта-верстак по пп.1, 3, 7, 8, отличающаяся тем, что на внутренней поверхности нижней столешницы так же, как и на верхней, дополнительно установлены крепежные элементы для размещения в них инструмента.

11. Парта-верстак по пп.1 и 10, отличающаяся тем, что на дне короба под нижней столешницей устанавливаются крепежные элементы для размещения в них инструмента.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх