Осветительное устройство

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к осветительному устройству, содержащему комбинированный осветительный прибор (1), который состоит из герметичного корпуса (1а) с отверстием для света и размещенного внутри корпуса фотоэлемента (3), образованного светодиодом или иным источником света, а также содержит блок управления (2), который состоит из герметичного корпуса (2а), содержащего регулирующее устройство (5) для регулирования электрической мощности, подаваемой на фотоэлемент (3), Между комбинированным осветительным прибором (1) и блоком управления (2) выполнен соединительный канал (8), который своими концами герметично закреплен в корпусе комбинированного осветительного прибора (1) и блока управления (2) соответственно с возможностью перетекания газа или воздуха между этими корпусами, а электрические линии (9) между регулирующим устройством (5) и фотоэлементом (3) расположены с возможностью прохождения по соединительному каналу (8).

ОБЛАСТЬ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

[0001] Полезная модель относится к осветительному устройству, содержащему комбинированный осветительный прибор, который имеет герметичный корпус, снабженный отверстием для света, и внутри этого корпуса расположен образованный светодиодами или иным источником света фотоэлемент, а также содержащий блок управления, который имеет выполненный герметичным корпус, внутри которого располагается регулирующее устройство для регулирования электрической мощности, подаваемой на фотоэлемент.

[0002] В настоящее время для осветительных устройств все чаще используют технические решения, базирующиеся на светодиодах, которые имеют отдельный комбинированный осветительный прибор, содержащий фотоэлемент на светодиодах и электрически подсоединенный к нему блок управления, который содержит необходимую электронику для регулирования потребной для фотоэлемента электрической мощности, напряжения и тока. Такое осветительное устройство описано, например, в документе WO 2011/079387.

[0003] В частности, при суровых условиях окружающей среды фотоэлемент и блок управления должны иметь герметичную конструкцию, чтобы не только защищать устройство, но и снижать риск выхода из строя.

[0004] В этой ситуации проблема заключается в том, что, если светодиоды в комбинированном осветительном приборе нагреваются, то воздух или газ внутри него тоже становится теплее, что приводит к повышению давления. Вследствие вызываемого нагреванием и охлаждением изменения давления в известном устройстве (WO 2011/079387) воздух или газ могут изнутри комбинированного осветительного прибора попадать наружу, тогда как при уменьшении давления воздух или газ, а также возможные загрязнения могут проникать снаружи внутрь комбинированного осветительного прибора. Такие повторяющиеся изменения давления могут привести к усталости уплотнений и/или к долговременным изменениям в герметичности корпуса.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

[0005] В основу данной полезной модели положена задача, предложить осветительное устройство, в котором вызываемый выделением тепла рост температуры и давления может удерживаться небольшим и для которого может быть предложена надежная конструкция.

[0006] Осветительное устройство, согласно полезной модели, отличается тем, что между комбинированным осветительным прибором и блоком управления размещен соединительный канал, который на своих концах герметично смонтирован в корпусе комбинированного осветительного прибора и, соответственно, блока управления таким образом, что воздух или газ внутри корпуса может перетекать между этими корпусами, а электрические линии между регулирующим устройством и фотоэлементом расположены с возможностью прохождения через соединительный канал.

[0007] Основная идея полезной модели заключается в том, что внутренние объемы корпусов комбинированного осветительного прибора и блока управления объединяются друг с другом в единое пространство с помощью соединительного канала, причем давление в этом большом пространстве выравнивается, и тепло передается от комбинированного осветительного прибора в блок управления, благодаря чему тепло через поверхность обоих корпусов может отводиться в окружающую атмосферу.

[0008] Преимуществом данной полезной модели является то, что вызываемый нагреванием фотоэлемента рост давления распределяется равномерно по всему объему обоих блоков, а это означает, что повышение давления оказывается значительно меньшим, чем если бы оно имело место только в объеме комбинированного осветительного прибора. Кроме того теплый газ или теплый воздух могут перетекать между элементами, так что разность температур, по меньшей мере, в некоторой степени выравнивается, и охлаждение становится эффективнее. Другое преимущество заключается в том, что необходимые электрические линии между блоком управления и фотоэлементом можно пропускать через соединительный канал, благодаря чему их не требуется отдельно герметизировать в обоих элементах.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

[0009] Полезная модель более подробно поясняется на прилагаемом чертеже, на котором схематично показано поперечное сечение осветительного устройства, согласно данной полезной модели.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

[0010] На чертеже показано в сечении осветительное устройство, согласно данной полезной модели, содержащее комбинированный осветительный прибор 1 и блок управления 2. Комбинированный осветительный прибор имеет корпус 1а, и на одной из его сторон выполнено отверстие 1b для света из прозрачного материала, такого как стекло или пластик. Этот комбинированный осветительный прибор 1 содержит светодиод или иной источник света - фотоэлемент 3, посредством которого вырабатывается свет. Такой фотоэлемент сам по себе широко известен и для специалиста очевиден, поэтому нет необходимости пояснять его подробнее.

[0011] Обычно с таким фотоэлементом соединен охлаждающий элемент 4, с помощью которого выделенное фотоэлементом 3 тепло отводится в воздух или газ, которые находятся внутри комбинированного осветительного прибора.

[0012] Блок управления, в свою очередь, имеет корпус 2а, в котором находится электронное регулирующее устройство 5. Снаружи блока управления 2 проложена электрическая линия 6 через стенку корпуса 2а блока управления 2. Эта электрическая линия 6 посредством ввода 7 герметизирована в стенке корпуса 2а блока управления 2.

[0013] Корпуса 1а и 2а выполнены герметичными, так что газ или воздух не могут вытекать из этих корпусов наружу или попадать в эти корпуса снаружи.

[0014] Осветительное устройство содержит между комбинированным осветительным прибором 1 и блоком управления 2, соединительный канал 8, который с двух сторон открыт между комбинированным осветительным прибором 1 и блоком управления 2. Этот соединительный канал 8 на своих обоих концах герметично закреплен в стенках 1а и 2а корпусов комбинированного осветительного прибора 1 и блока управления 2 соответственно, так что воздух или газ не могут через него проникать из этих блоков наружу или снаружи в эти блоки.

[0015] Соединительный канал может быть уплотнен на этих корпусах известным образом либо посредством уплотнительной пасты, клея либо с использованием различных конструктивных решений.

[0016] Электричество пропускается по электрической линии 6 к регулирующему устройству 5, где оно преобразуется в пригодное для светодиодов или иного источника света фотоэлемента 3 напряжение, а регулирующее устройство регулирует также и уровень мощности, которое подается на светодиоды или другой источник света фотоэлемента 3.

[0017] Когда осветительное устройство работает, выделяемое фотоэлементом тепло нагревает воздух или газ внутри комбинированного осветительного прибора 1, причем и давление в комбинированном осветительном приборе 1 склонно повышаться. Вследствие этого воздух или газ перетекают по соединительному каналу 8 в блок управления 2, причем давление между обоими этими блоками остается одинаковым, и разность температур между этими блоками до некоторой степени выравнивается.

[0018] Так как вызываемый этой температурой нагрев воздуха или газа распределяется на большое количество газа и имеет место в большом объеме, то температура и, соответственно, давление повышаются меньше, чем в ситуации, при которой этот нагрев и это повышение давления имели бы место лишь в комбинированном осветительном приборе 1. С одной стороны, это снижает риск, что воздух или газ выйдут из осветительного устройства, а с другой стороны, что воздух или газ и загрязнения проникнут в осветительное устройство, если температура и давление понизятся.

[0019] Соединительный канал 8 в принципе может быть каналом жестким, выполненным из металла, пластика или иного пригодного материала. Соединительный канал 8 может быть выполнен из гибкого материала, например, пластика, резины и т.п. Он также может быть выполнен по типу сильфона из металла или иного пригодного материала таким образом, что он может гнуться и до некоторой степени, возможно, расширяться, если он закреплен только на своих концах так, что рост или падение давления не нарушают герметичности соединений.

[0020] На фигуре показано также как электрическая линия или линии 9 проходят от управляющего устройства 5 по каналу 8 к фотоэлементу 3, причем их не нужно отдельно уплотнять относительно корпусов указанных блоков, и их прокладка, тем самым, осуществляется гораздо легче, чем обычно.

[0021] В приведенном выше описании и на чертеже данная полезная модель представлена лишь в виде варианта исполнения. Соединительный канал может быть короче или длиннее, и он может присоединяться к корпусам блоков различным образом и в разных местах, и главная идея полезной модели при этом не изменяется. Можно также вводить электрическую линию 6 через соединительный канал 8 в осветительное устройство, причем эта электрическая линия 6 герметично уплотняется в соединительном канале, и между блоками не нужно монтировать никаких других мест уплотнения, кроме мест присоединения концов соединительного канала. Корпус комбинированного осветительного прибора блока управления, отверстие для света комбинированного осветительного прибора и другие конструктивные элементы могут быть различными, которые сами по себе известны. У осветительных устройств, которые предназначены для использования во взрыво- и огнеопасных помещениях, необходимо, чтобы комбинированный осветительный прибор, блок управления и соединительный канал осветительного устройства из соображений безопасности были выполнены герметичными.

1. Осветительное устройство, содержащее комбинированный осветительный прибор (1), который состоит из герметичного корпуса (1а) с отверстием для света и размещенного внутри корпуса фотоэлемента (3), образованного светодиодом или иным источником света, а также содержит блок управления (2), который состоит из герметичного корпуса (2а), содержащего регулирующее устройство (5) для регулирования электрической мощности, подаваемой на фотоэлемент (3), отличающееся тем, что между комбинированным осветительным прибором (1) и блоком управления (2) выполнен соединительный канал (8), который своими концами герметично закреплен в корпусе комбинированного осветительного прибора (1) и блока управления (2) соответственно с возможностью перетекания газа или воздуха между этими корпусами, а электрические линии (9) между регулирующим устройством (5) и фотоэлементом (3) расположены с возможностью прохождения по соединительному каналу (8).

2. Осветительное устройство по п. 1, отличающееся тем, что соединительный канал (8) выполнен гибким.

3. Осветительное устройство по п. 2, отличающееся тем, что соединительный канал (8) выполнен из гибкого материала, такого как пластик.

4. Осветительное устройство по п. 2, отличающееся тем, что соединительный канал (8) имеет гибкую структуру и форму.

5. Осветительное устройство по п. 4, отличающееся тем, что соединительный канал (8) выполнен по типу сильфона.

6. Осветительное устройство по любому из пп. 1-5, отличающееся тем, что электрическая линия (6) осветительного устройства проходит по соединительному каналу (8), не нарушая его герметичности.

7. Осветительное устройство по любому из пп. 1-5, отличающееся тем, что комбинированный осветительный прибор (1), блок управления (2) и соединительный канал (8) осветительного устройства выполнены герметичными.



 

Похожие патенты:
Наверх