Приспособление для контроля степени износа втулок направляющих формовочных машин литейного производства

Авторы патента:


 

Приспособление для контроля степени износа втулок направляющих формовочных машин литейного производства содержит неподвижный корпус, внутри которого расположен магнит. На боковой поверхности неподвижного корпуса выполнена ручка. Ручка регулирует действие магнита. На верхней поверхности неподвижного корпуса посредством резьбового соединения закреплена стойка. На стойке консольно размещен кронштейн. Кронштейн имеет возможность движения вдоль поверхности стойки, а также вращения вокруг ее оси. На конце кронштейна посредством элемента крепления установлен поворотный рычаг. Поворотный рычаг имеет возможность поворота вокруг оси элемента крепления. На конце поворотного рычага имеется прорезь. В прорези посредством фиксирующего элемента жестко закреплена втулка с индикатором часового типа. Фиксирующий элемент представляет собой винт и гайку. Во втулке с возможностью возвратно-поступательного перемещения установлен подвижный измерительный стержень с наконечником. Наконечник выполнен в виде тонкой заостренной лопатки. Наконечник в рабочем состоянии контактирует с направляющей.

Настоящая полезная модель относится к измерительной технике, а именно к приборам для измерения внутренних линейных размеров деталей и узлов и может быть использована для контроля степени износа втулок направляющих формовочных машин литейного производства.

Наиболее близким к заявляемой полезной модели является «Индикаторное устройство для измерения внутренних размеров сложно-профильных полостей различных изделий», патент РФ 2300076. Индикаторное устройство включает измерительное приспособление с индикатором часового типа. Приспособление выполнено в виде неподвижного корпуса и шарнирно закрепленного на нем поворотного рычага. На неподвижном корпусе выполнены опора, упорный торец и ограничительный элемент, обеспечивающие измерение в строго определенной плоскости, при этом конец неподвижного корпуса выполнен в виде сферы, а конец рычага - в виде прямой кромки под углом 95° относительно плоскости измерения, причем размер между сферой корпуса и кромкой рычага составляет 2,0 мм.

Недостатком данного индикаторного устройства является неудобство в эксплуатации из-за его ограниченных возможностей, а именно отсутствия возможности использования индикаторного устройства для измерения внутренних линейных размеров деталей в труднодоступных местах. Так, например, при контроле степени износа втулок направляющих формовочных машин Дизаматик требуется разобрать узел формовочной машины и демонтировать 12 втулок.

Заявленное техническое решение направлено на расширение технических возможностей приспособления для контроля степени износа втулок направляющих формовочных машин литейного производства и повышение удобства в эксплуатации.

Для этого в приспособлении для контроля степени износа втулок направляющих формовочных машин литейного производства, содержащем неподвижный корпус и поворотный рычаг, с размещенным на нем индикатором часового типа, внутри неподвижного корпуса расположен магнит, на боковой поверхности неподвижного корпуса выполнена ручка, регулирующая действие магнита, а на верхней поверхности установлена стойка, с консольно размещенным на ней кронштейном, имеющим возможность движения вдоль поверхности стойки и вращения вокруг ее оси, при этом на конце кронштейна посредством элемента крепления установлен поворотный рычаг с возможностью осевого перемещения.

На фиг.1 показано приспособление для контроля степени износа втулок направляющих формовочных машин литейного производства, общий вид;

На фиг.2 - вид А на фиг.1;

На фиг.3 - вид Б на фиг.1;

На фиг.4 - приспособление во время контроля степени износа вертикальных поверхностей втулок направляющих формовочных машин литейного производства;

На фиг.5 - приспособление во время контроля степени износа горизонтальных поверхностей втулок направляющих машин литейного производства.

Приспособление для контроля степени износа втулок направляющих формовочных машин литейного производства содержит неподвижный корпус 1, внутри которого расположен магнит 2. На боковой поверхности неподвижного корпуса 1 выполнена ручка 3, регулирующая действие магнита 2. На верхней поверхности неподвижного корпуса 1 посредством резьбового соединения закреплена стойка 4, с консольно размещенным на ней кронштейном 5. Кронштейн 5 имеет возможность движения вдоль поверхности стойки 4, а также вращения вокруг ее оси. На конце кронштейна 5 посредством элемента крепления 6 установлен поворотный рычаг 7, имеющий возможность поворота вокруг оси элемента крепления 6. На конце поворотного рычага 7 имеется прорезь, в которой посредством фиксирующего элемента 8 жестко закреплена втулка 9 с индикатором 10 часового типа. Фиксирующий элемент 8 представляет собой винт и гайку. Во втулке 9 с возможностью возвратно-поступательного перемещения установлен подвижный измерительный стержень 11 с наконечником 12 в виде тонкой заостренной лопатки, которая в рабочем состоянии контактирует с направляющей 13.

Работа приспособления описана на примере контроля степени износа втулок направляющих формовочной машины Дизаматик.

Работа приспособления для контроля степени износа втулок направляющих формовочной машины Дизаматик состоит из следующих операций. Неподвижный корпус 1 приспособления с помощью ручки 3 и магнита 2 фиксируют на каркасе формовочной машины с той стороны, где расположены направляющие 13. Ослабляя элемент крепления 6, подвижный измерительный стержень 11 с помощью поворотного рычага 7 перемещают до соприкосновения наконечника 12 подвижного измерительного стержня 11 с поверхностью направляющей 13. Затем формовочную машину включают. Для точности измерений приспособление должно находиться на корпусе работающей формовочной машины в течение изготовления двух-трех форм. Направляющие 13, передвигающиеся во втулках, при наличии сильного износа втулок приподнимаются. Степень износа определяют по величине отклонения направляющих 13. Если показания индикатора 10 часового типа превышают величину 0,5 мм -производят замену втулок. После снятия показаний ручку 3 поворачивают, при этом магнит 2 утрачивает магнитные свойства. Приспособление снимают с каркаса формовочной машины.

Использование заявляемого технического решения позволяет:

- расширить технические возможности приспособления благодаря возможности контроля степени износа втулок направляющих формовочных машин литейного производства в условиях ограниченного доступа без разбора контролируемых узлов и деталей за счет наличия магнита внутри неподвижного корпуса и ручки, выполненной на его боковой поверхности, регулирующей действие магнита;

- повысить удобство в эксплуатации приспособления, за счет того, что на верхней поверхности неподвижного корпуса установлена стойка, с консольно размещенным на ней кронштейном, имеющим возможность движения вдоль поверхности стойки и вращения вокруг ее оси, а на конце кронштейна посредством элемента крепления установлен поворотный рычаг с возможностью осевого перемещения.

Приспособление для контроля степени износа втулок направляющих формовочных машин литейного производства, содержащее неподвижный корпус и поворотный рычаг с размещенным на нем индикатором часового типа, отличающееся тем, что внутри неподвижного корпуса расположен магнит, на боковой поверхности неподвижного корпуса выполнена ручка, регулирующая действие магнита, а на верхней поверхности установлена стойка с консольно размещенным на ней кронштейном, имеющим возможность движения вдоль поверхности стойки и вращения вокруг ее оси, при этом на конце кронштейна посредством элемента крепления установлен поворотный рычаг с возможностью осевого перемещения.



 

Похожие патенты:
Наверх