Устройство предназначенное для борьбы с укусами насекомых и пресмыкающихся

 

Полезная модель устройство, предназначенное для борьбы с укусами насекомых и пресмыкающихся. Устройство состоит из пластмассового флакона малого размера с упругими стенками с пластмассовой трубкой малого внутреннего диаметра. С его помощью отсасывают из ранки и капилляров кожи кровь, загрязненную слюной насекомого, промывают дезраствором ранку и отсасывают дезраствор с остатками загрязненной крови. Устройство позволяет в течение первых минут обработать место укуса и предохранить человека от заражения лихорадкой Западного Нила и другими инфекциями, передаваемыми насекомыми и пресмыкающямися и от воспаления и зуда на месте укуса.

Предлагаемая модель относиться к бытовым устройствам, Кл A45D 44/00.

Известно, что укус слепня, комара, гнуса или другого вредного насекомого болезненен или опасен. Укус комара, переносящего лихорадку Западного Нила, может привести к заражению и смерти человека, поскольку методов лечения этого заболевания в настоящее время нет. Другими болезнями могут заразить клещи и москиты. Укус ядовитого паука или змеи, может привести к смерти.

Технически результатом, который является целью использования модели является исключением возможности заражения человека малярией, лихорадкой Западного Нила, энцефалитом и другими болезнями, передаваемыми комарами, клещами другими опасными насекомыми, и возможности появления зуда, боли, воспалений в месте укуса.

Известно много способов борьбы с укусами вредных существ. Один из них1 (1US 2005 086723-2005-04.28) состоит в том, что голова человека накрывается балахоном из мелкой сетки, не пропускающей комаров к лицу. Недостатком способа является возможность насекомых заползти под сетку или укусить, если жало насекомых достаточно тонкое. Кроме этого, имеется возможность укуса при переодевании.

Не позволяет заползти снизу под сетку устройство2 (2US 2280668 april 1942 г.), в котором сетка прижата к шее растягивающимся жгутом. В устройстве3 (3Лицевая стека RU 2277838 C2 кл. A45F 3/52) сетка удалена от тела дистанцирующимися прокладками, толщина которых больше длины жала насекомого. Насекомое не может укусить.

Уменьшению вредного действия укуса комара способствуют глазные антигистаминовые капли4 ( 4RU 02281086 C1 2006-2006 0810) применяемые после укуса. Также защищает от укуса комаров репеллентный крем5 (5RU 95103614 A1 19970327 A61K 7/40 (1995.01)), который кроме прочего образует на коже противовсасывающую пленку, повышающую безопасность применяемых препаратов отпугивания и нейтрализации. Недостатком указанных способов и устройств является то, что если все же укус произойдет ядовитые или вредные вещества, вносимые насекомыми в тело человека, как правило, не извлекаются из места укуса.

Из литературы известны случаи, когда ядовитое вещество из ранки отсасывал другой человек, используя тонкую пленку и выплевывая смолу. Этот способ опасный и не очень эффективный. Известен очень болезненный способ прижигания ранки головкой спички или раскаленным металлом.

Недостатком перечисленных способов и устройств является невысокая надежность нейтрализации яда или инфекции. Или сильная боль при тепловой нейтрализации.

В качестве прототипа может использовать малая резиновая медицинская группа Фиг. 1 наполненная дезинфицирующей жидкостью. Отверстие ее прижимается к ранке от укуса. Груша сжимается. После смывания грязи отпускается. Остатки жидкости из ранки отсасываются. Недостатком этого устройство является невысокое разряжение при всасывании. Кроме этого общеизвестная область применения резиновой груши для промывания кишечника делает борьбу с укусом сее использованием не очень эстетичной.

Техническим результатом, который есть цель работы, является исключения заражения человека малярией, лихорадкой Западного Нила, энцефалитом и другими болезнями, передаваемыми комарами, клещами и другими опасными существами. Учитывая, что лихорадка Западного Нила неизлечима, и в Астраханской области уже имеются случаи смерти от нее, клещевой энцефалит очень тяжелое заболевание и во многих районах Сибири и Дальнего Востока заболевания им передки, достижения такого результата весьма важно.

Указанных недостатков лишена предлагаемая модель. В ней используется обстоятельство, что диффузия вредных веществ занесенных насекомым в глубину тела человека не мгновенна. Времени этой диффузии в кожу достаточно для того, чтобы оперативно отсосать вредные вещества промыть капилляры. Полезная модель устройство, предназначенное для борьбы с укусами насекомых и пресмыкающихся состоит Фиг. 2 из пластмассового флакона малого размера 1 с упругими стенками с резьбой на внешней поверхности входного отверстия, пластмассовой пробки с пластмассовой трубкой с внутренним отверстием малого диаметра и со сферической внешней поверхностью выходного конца трубки, колпачка 3 из пластмассы, с резьбой, навинчивающегося на входное отверстие флакона и создающего герметичное соединение.

Модель работает следующим образом. Флакон 1 предварительно наполняют дезинфицирующие жидкостью, например, перекисью водорода. На одну треть объема и завинчивают колпачок. При укусе насекомого фиг. 3 скажем, в руку, быстро снимают колпачок, трубку 2 подносят к ранке 3, двумя пальцами сжимают находящийся в горизонтальном положении флакон. Струйкой дезраствора смывают грязь и кровь с ранки. Затем, сферическое окончание трубки прижимают к ранке и пальцы разжимают. Распрямляющиеся стенки создают вакуум внутри флакона, под действием которого из ранки удаляют ядовитые вещества, внесенные насекомым при укусе. Описанные действия повторяют два или несколько раз до тех пор, пока из ранки перестает появляться кровь с признаками загрязнения. Или перестанет вытекать кровь.

Вариантом устройства является фиг. 4 в исполнении флакона 1 больших размеров, позволяющее дополнить пробку 2 трубкой с резервуаром 3 для улавливания загрязненной жидкости при отсасывании ее из ранки.

Испытания устройства автор проводил на себе в 2012 году. В качестве дезраствора использовалась перекись водорода. После укуса какого-то гнуса на третьей фаланге указательного пальца образовалась ранка диаметром примерно 0,6 мм. В первые две минута оперативно была промыта ранка. Наблюдалось выделение пузырьков газа. Диаметр ранки несколько увеличился. Затем ранку промокнул бумажной салфеткой. Примерно через 1,5 часа наблюдалось начало затягивания ранки. На следующее утро ранка затянулась. Боли и зуда не было. Через 4 дня не осталось никаких следов. Подобный результат наблюдался и после укуса комара. Технический результат оказался достигнутым.

После укуса сразу включается защитный механизм в коже организма. Однако инфекция или отравление клеток кожи в месте укуса, вызванные попаданием ядовитых веществ со слюной насекомого затрудняют или даже разрушают этот механизм. Когда же из места укуса оперативно удалена инфекция или яд, а сосуды промыты, процесс заживления проходит быстро.

Подписи к рисункам

Фиг. 1 Резиновая медицинская груша

Фиг. 2 Полезная модель устройство, предназначенное для борьбы с укусами насекомых и пресмыкающихся в сборе

Фиг. 3 Принцип работы модели

Фиг. 4 Вариант модели с резервуаром для улавливания загрязненной жидкости

Список цитируемых документов

[1] US 1583872 май 1926

[2] US 2005086723 - 2005-04.28

US 2280668 april 1942

[3] Лицевая сетка RU 2277838 c2

К A45F 3/52

[4] Глазные антигистаминовые капли RU 02281086 C1 2006-2006.08.10

[5] Репелентный крем RU 95103614 AL 1997.03.27 A61K 7/40

1. Устройство, предназначенное для борьбы с укусами насекомых и пресмыкающихся, состоящее из пластмассового флакона малого размера с упругими стенками с резьбой на внешней поверхности входного отверстия, пластмассовой пробки с пластмассовой трубкой с внутренним отверстием малого диаметра и со сферической внешней поверхносте выходного конца трубки, колпачка из пластмассы с резьбой, навинчивающегося на входное отверстие флакона, и создающее герметическое соединение, отличающееся тем, что пластмассовая трубка пробки имеет малый внутренний диаметр и сферическую поверхность выходного окончания трубки, а стенки флакона являются упруго сжимающимися и упруго расправляющимися и тем, что устройство имеет малые размеров и герметичное соединение колпачка флакона с флаконом.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что пробка с трубкой снабжена сосудом для сбора загрязненной смеси дезраствора и крови.

РИСУНКИ



 

Наверх