Герметичный корпус

 

Полезная модель может быть использована при изготовлении герметичного ввода источников излучения в рабочий объем различных электрофизических установок и приборов. Техническим результатом полезной модели является повышение механической и термической прочности окна при полной герметичности и сохранения первоначальной соосности и параллельности свариваемых деталей. Технический результат достигается тем, что в герметичном корпусе, в котором стенка корпуса через прокладку с двухсторонней отбортовкой соединена по всему периметру с входным окном из лейкосапфира, прокладка с двухсторонней отбортовкой выполнена из титана, а с обеих сторон прокладки расположена алюминиевая фольга. 1 с.п.ф. 1 илл.

Полезная модель может быть использована при изготовлении герметичного ввода-вывода источников излучения в рабочий объем различных электрофизических установок, электровакуумных, газонаполненных приборов, а также оптических квантовых генераторов.

Известно устройство термостатирования передающей телевизионной трубки, размещенной в герметичном корпусе, входное окно передающей телевизионной трубки выполнено из пластины кристалла лейкосапфира. Патент Российской Федерации на изобретение 2115860, МПК: F21V 31/00, 1996 г. Входное окно передающей телевизионной трубки выполнено из пластины кристалла лейкосапфира. Поскольку падающий световой поток параллелен оптической оси кристалла лейкосапфира, из которого выполнено входное окно, а максимальное теплопроводность в таком кристалле перпендикулярна падающему световому потоку, то тепло как бы стекает к границе входного окна.

Известен облучатель, в котором окно выполнено из лейкосапфира. Патент Российской Федерации на полезную модель 5346, МПК: A61N 5/06, 1997 г.

Известен двухэлектродный разрядник, расположенный в корпусе, в котором катод выполнен из сплава ВНБ-3, содержащего вольфрам 92%, никель 4,5% и окись бора 3,5%,, в корпусе установлено прозрачное окно для ввода луча лазера, анод выполнен с отверстием, а в центре катода из сплава ВНБ-3 сформировано острие. Патент на полезную модель Российской Федерации 119935. МПК: H01J 17/64, 2012 г. Недостатком данных аналогов является отсутствие одновременного выполнения требований на герметичность, механическую прочность и компактность соединения входного окна с соответствующим изделием.

Известен герметичный корпус с входным окном, выполненным из лейкосапфира, у которого герметичный корпус выполнен из алюмокерамики, а стенка герметичного корпуса через алюминиевую прокладку с двухсторонней отбортовкой соединена по всему периметру с входным окном из лейкосапфира диффузионной сваркой. Патент Российской Федерации на полезную модель 128780, МПК: H01J 17/00, 2013 г. Прототип. Недостатком прототипа является деформация алюминиевой прокладки, приводящая к потере параллельности между свариваемыми поверхностями лейкосапфира и алюмокерамического корпуса и деформации отбортовки алюминиевой прокладки.

Данная полезная модель устраняет недостатки прототипа.

Техническим результатом полезной модели является повышение механической и термической прочности окна при сохранении полной герметичности, изначальной геометрии и параллельности изделия.

Технический результат достигается тем, что в герметичном корпусе, в котором стенка корпуса через прокладку с двухсторонней отбортовкой соединена по всему периметру с входным окном из лейкосапфира, прокладка с двухсторонней отбортовкой выполнена из титана, а с обеих сторон прокладки расположена алюминиевая фольга.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, на котором схематично представлен вид поперечный разрез стенки герметичного корпуса, где: 1 - стенка корпуса, 2 - титановая прокладка с двухсторонней отбортовкой, 3 - входное окно из лейкосапфира, 4 - алюминиевая фольга.

Собранное изделие, в котором на стенке корпуса 1 установлена титановая прокладка 2 с двухсторонней отбортовкой, входное окно из лейкосапфира 3 и алюминиевая фольга 4 с обеих сторон прокладки 2 помещают в рабочую камеру установки диффузионной сварки. Проводят откачку в рабочей камере до давления 10-7 Торр.

Затем проводят активацию алюминия через окисную пленку на поверхности алюминиевой фольги 4 путем выдержки изделия при температуре (520-660)°C в течение (60-90) минут без силового усилия.

Затем при осевом силовом усилии более 350 H изделие выдерживают при температуре (400-580)°C в течение 30-60 минут. При физическом контакте, происходят диффузионные процессы стенки корпуса 1 из алюмолокерамики и лейкосапфирового окна 3 с алюминиевой фольгой 4, как по поверхности алюминиевой фольги 4, так и по поверхностям титановой прокладки 3. Затем соединяют свариваемые поверхности при силовом воздействии (40-200) H, при температуре (500-660)°C в течение (40-70) минут.

Герметичный корпус из алюмокерамики, в котором стенка корпуса через прокладку с двухсторонней отбортовкой соединена по всему периметру с входным окном из лейкосапфира, отличающийся тем, что прокладка с двухсторонней отбортовкой выполнена из титана, а с обеих сторон прокладки расположена алюминиевая фольга.



 

Наверх