Стол для армспорта

 

Настоящее устройство относится к области физкультуры и спорта, в частности, к устройствам для проведения тренировок и соревнований по армспорту. Задачей, на решение которой направлено заявляемое решение, является обеспечение автоматической фиксации нарушений правил в виде отрыва и срыва локтя от подлокотника, а также автоматической фиксации победы одного из соперников, что поможет судье повысить объективность решения при объявлении результата поединка.

Настоящее устройство относится к области физкультуры и спорта, в частности, к устройствам для проведения тренировок и соревнований по армспорту.

Известны устройства такого рода, содержащие столешницу, два подлокотника, две подушки и два штыря (А.Рахматов «Армспорт», «Наука и жизнь», 5, 1999 г., стр.114). В процессе тренировок или соревнований спортсмены ладонями осуществляют захват, ставя локти на подлокотники, а в процессе поединка они стараются прижать руку соперника к валику, держась при этом свободными руками за штыри. Конструкция такого стола для армспорта и размеры его элементов являются общепринятыми для проведения соревнований, поэтому такое устройство принято в качестве прототипа предлагаемого решения.

Недостатками прототипа является то, что он не оборудован устройствами, помогающими судье фиксировать часто имеющие место нарушения правил проведения поединков: отрыв локтя от подлокотника и срыв (соскальзывание) локтя с подлокотника, а также то, что он также не оборудован устройством, фиксирующим касание кисти, или предплечья валика при победе одного из спортсменов. Кроме этого, поединок должен завершиться и в том случае, когда предплечье или кисть пересекает условную горизонтальную плоскость между верхними краями валиков, что особенно трудно фиксировать судье. Отсутствие устройства, помогающего фиксировать пересечение этой горизонтали, также является недостатком прототипа.

Что касается отрыва от подлокотника, то, по сути этого правила, локоть должен оказывать давление на подлокотник, то есть он должен являться опорой, что существенно влияет на биомеханику движений и, соответственно, на результат поединка.

Еще одним нарушением правил является срыв локтя с подлокотника. Чаще срыв происходит по направлению к туловищу, что позволяет нарушающему правила занять более выгодную позицию, так как при этом увеличивается угол между плечом и предплечьем соперника.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое решение, является обеспечение автоматической фиксации нарушений правил в виде отрыва и срыва локтя от подлокотника, а также автоматической фиксации победы одного из соперников, что поможет судье повысить объективность решения при объявлении результата поединка.

Данная задача решается за счет того, что в известном столе для армспорта, содержащем столешницу, два подлокотника (синий и красный), два валика (синий и красный) и два штыря, особенность заключается в том, что между столешницей и подлокотниками по углам последних расположены два блока нормально разомкнутых кнопок по четыре соответственно для красного и синего подлокотников (блоки кнопок подлокотников), между валиками и столешницей расположены четыре нормально разомкнутых кнопки по две соответственно для красного и синего валиков (кнопки валиков), расположенные около концов валиков; а также тем, что в устройство введены расположенные около подлокотников первый (около красного подлокотника) и второй (около синего подлокотника) оптические датчики, излучатели и приемники которых расположены таким образом, что луч параллелен кромке подлокотника, расположенной со стороны спортсменов, и находится в плоскости, которая является продолжением горизонтальной плоскости подлокотников; третий (около красного подлокотника) и четвертый (около синего подлокотника) оптические датчики, излучатели и приемники которых расположены около разных концов обоих валиков со смещением в сторону подлокотников, причем с тем расчетом, что луч излучателя находится в плоскости, которая является продолжением горизонтальной плоскости валиков; контакты кнопок подлокотников (по отдельности для каждого из них) включены параллельно и подсоединены к блоку индикации нарушения правил, к которому также подключены выходы приемников первого и третьего оптических датчиков таким образом, что выход приемника первого датчика соответствует кнопам красного, а выход приемника второго - кнопкам синего подлокотников; контакты кнопок валиков (по отдельности для каждого из них) включены параллельно и подсоединены к блоку индикации результата поединка, к которому также подключены выходы приемников третьего и четвертого оптических датчиков таким образом, что выход приемника третьего датчика соответствует кнопам красного, а выход приемника четвертого - кнопкам синего валиков.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является наличие автоматической фиксации нарушений правил в виде отрыва и срыва локтя от подлокотника, а также автоматической фиксации победы одного из соперников, что поможет судье повысить объективность решения при объявлении результата поединка.

Сущность решения поясняется чертежами: на фиг.1 и фиг.2 (эта фигура является видом с торца стола: на фиг.1 вид А-А) представлены схемы расположения элементов стола; фиг.3 поясняет взаимное расположение некоторых элементов; фиг.4 поясняет работу автоматической фиксации нарушений правил и победы одного их спортсменов.

Стол для армспорта (устройство) состоит (фиг.1, фиг.2, фиг.4) из столешницы 1; двух подлокотников: красного - 2 и синего - 3; двух валиков: красного - 4 и синего - 5; штырей 6; кнопок подлокотников, соответственно, для красного - 7 и синего - 8; кнопок вальков, соответственно, для красного - 9 и синего - 10; оптические датчики, состоящие, соответственно, из излучателей и приемников: первый - 11 и 12, второй - 13 и 14, третий - 15 и 16, четвертый - 17 и 18; блок индикации нарушения правил 19 (фиг.4); блок индикации результата поединка 20; индикаторов (ламп): нарушения правил «красным» спортсменом - 21, нарушения правил «синим» спортсменом - 22, победы «синего» - 23 и «красного» - 24 спортсменов.

Устройство работает следующим образом.

В процессе поединка условно «красный» и «синий» спортсмены (по цвету подлокотников 2 и 3) стараются прижать руку противника (кисть или предплечье), соответственно, к валикам 5 или 4. При этом недопустим отрыв локтя от подлокотника. Фиксация судьей отрыва локтя является непростой задачей, поскольку в процессе поединка трудно (даже невозможно) оценить степень давления спортсменом на подлокотник. Наличие некоторого давления на подлокотник в предлагаемом решении фиксируется блоками из четырех кнопок 7 или 8 (блоки кнопок подлокотников) (фиг.1 и 2), таким образом, что размыкание всех контактов блока 7 или 8 приводит к фиксации нарушения правил блоком 19: загорается лампа 21 (правила нарушил «красный» спортсмен) или 22 (правила нарушил «синий» спортсмен) (фиг.4). Замыкание хотя бы одного контакта свидетельствует о наличии контакта локтя с подлокотником, поскольку в процессе поединка локоть может находиться в любом месте подлокотника. Если он находится в центре, то при наличии некоторого давления замкнуты все контакты блока 7 или 8.

На фиг.2 показано, что кнопки 8 (кнопки 7 - аналогично) расположены между подлокотником 3 и столешницей 1.

Еще одним нарушением правил является срыв локтя с подлокотника. Чаще срыв происходит по направлению к туловищу, что позволяет нарушающему правила занять более выгодную позицию, так как при этом увеличивается угол между плечом и предплечьем соперника.

Для фиксации этого нарушения в предлагаемом решении используются оптические датчики, состоящие из излучателей 11 и 13 и из приемников 12 и 14 (фиг.1). При срыве локтя с подлокотника происходит прерывание луча, приемник фиксирует это, поскольку соединен с блоком фиксации нарушения правил 19, что приводит к загоранию либо лампы 21 (правила нарушил «красный» спортсмен), либо - 22 (правила нарушил «синий» спортсмен) (фиг.4). Луч от излучателя к приемнику расположен в плоскости, являющейся продолжением горизонтальной плоскости подлокотника (фиг.3).

Если один из соперников прижал кисть (или предплечье) соперника к валику, то ему присуждается победа. С целью помощи судье, для фиксации этого момента в устройство введены кнопки 9 и 10, расположенные между валиком (либо 4, либо 5) и столешницей 1 (фиг.1). Их контакты расположены параллельно (соответственно для каждой пары кнопок) и при их замыкании блок индикации результата поединка 20 фиксирует победу одного из спортсменов с помощью загорания или лампы 23 (победил «синий» спортсмен) или 24 (победил «красный» спортсмен) (фиг.4).

Кроме этого, поединок должен завершиться и в том случае, когда предплечье или кисть пересекает условную горизонтальную плоскость между верхними краями валиков, что особенно трудно фиксировать судье.

Для фиксации этого в устройство введены оптические датчики, состоящие из излучателей 15 и 17 и приемников 16 и 18 (фиг.1). Луч от излучателя расположен в плоскости, являющейся продолжением горизонтальной плоскости валика (аналогично показанному на фиг.3 для другого датчика). При пересечении рукой побеждаемого соперника условной горизонтальной плоскости между верхними краями валиков 4 и 5 происходит прерывание луча, приемник фиксирует это, поскольку соединен с блоком фиксации результата поединка 20, что приводит к загоранию или лампы 23 (победил «синий» спортсмен) или 24 (победил «красный» спортсмен) (фиг.4).

Таким образом, для заявленного решения в том виде, как оно охарактеризовано в изложенной формуле полезной модели, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке средств. Также, устройство в виде стола для занятий армспортом, воплощающее заявленное решение при его осуществлении, способно обеспечить решение усматриваемой заявителем технической задачи, заключающейся в обеспечении автоматической фиксации нарушений правил в виде отрыва и срыва локтя от подлокотника, а также автоматической фиксации победы одного из соперников.

Следовательно, заявленное решение соответствует условию «промышленная применимость».

Стол для армспорта, содержащий столешницу, два подлокотника (синий и красный), два валика (синий и красный) и два штыря, отличающийся тем, что между столешницей и подлокотниками по углам последних расположены два блока нормально разомкнутых кнопок по четыре соответственно для красного и синего подлокотников (блоки кнопок подлокотников), между валиками и столешницей расположены четыре нормально разомкнутых кнопки по две соответственно для красного и синего валиков (кнопки валиков), расположенные около концов валиков; а также тем, что в устройство введены расположенные около подлокотников первый (около красного подлокотника) и второй (около синего подлокотника) оптические датчики, излучатели и приемники которых расположены таким образом, что луч параллелен кромке подлокотника, расположенной со стороны спортсменов, и находится в плоскости, которая является продолжением горизонтальной плоскости подлокотников; третий (около красного подлокотника) и четвертый (около синего подлокотника) оптические датчики, излучатели и приемники которых расположены около разных концов обоих валиков со смещением в сторону подлокотников, причем с тем расчетом, что луч излучателя находится в плоскости, которая является продолжением горизонтальной плоскости валиков; контакты кнопок подлокотников (по отдельности для каждого из них) включены параллельно и подсоединены к блоку индикации нарушения правил, к которому также подключены выходы приемников первого и третьего оптических датчиков таким образом, что выход приемника первого датчика соответствует кнопкам красного, а выход приемника второго - кнопкам синего подлокотников; контакты кнопок валиков (по отдельности для каждого из них) включены параллельно и подсоединены к блоку индикации результата поединка, к которому также подключены выходы приемников третьего и четвертого оптических датчиков таким образом, что выход приемника третьего датчика соответствует кнопкам красного, а выход приемника четвертого - кнопкам синего валиков.



 

Наверх