Дискоконусная антенна

 

Полезная модель направлена на уменьшение габаритов и парусности антенны. Указанный технический результат достигается тем, что в дискоконусной антенне, содержащей вибраторы, образующие диск, противовесы, образующие конус, изолятор, на котором закреплены вибраторы и противовесы, каждый из упомянутых вибраторов и противовесов представляет собой диэлектрический стержень, на который с переменным шагом намотан провод, причем провода вибраторов со стороны с меньшим шагом намотки электрически соединены в узел, образующий центр диска, а провода противовесов со стороны с меньшим шагом намотки электрически соединены в узел, образующий вершину конуса. На каждый вибратор и противовес надета защитная диэлектрическая оболочка. 2 п. ф., 2 ил.

Устройство относится к радиотехнике, а конкретно к антенной технике, и может быть использовано в антеннах мобильной и стационарной радиосвязи.

Известны дискоконусные антенны (и ее разновидности) (см. например Ротхаммель к Кришке А. Антенны. Том 1.: Пер. с нем. - Мн.: ОМО «Наш город», п. 19.7.2 стр. 397). Известна также широкополосная дискоконусная антенна DA3000 фирмы AOR Ltd (Япония) (см. http://www.radioservice.ru/antenn/da_3000.htm).

Из известных наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является широкополосная дискоконусная антенна DA 3000 фирмы AOR Ltd (Япония) (см. http://www.radioservice.ru/antenn/da_3000.htm), в которой восемь горизонтальных штыревых элементов формируют диск, а восемь наклонных - конус.

Антенна обеспечивает работу в широком диапазоне частот. Однако при длине волны 10 м и более антенна имеет существенные габариты и обладает большой массой и парусностью. Это затрудняет установку антенны на мачтовые устройства как подвижных, так и стационарных объектов связи.

Задачей предлагаемого технического решения является уменьшение габаритов и парусности дискоконусной антенны.

Поставленная задача достигается тем, что в дискоконусной антенне содержащей вибраторы, образующие диск, противовесы, образующие конус, изолятор, на котором закреплены вибраторы и противовесы, каждый из упомянутых вибраторов и противовесов представляет собой диэлектрический стержень, на который с переменным шагом намотан провод, причем провода вибраторов со стороны с меньшим шагом намотки электрически соединены в узел, образующий центр диска, а провода противовесов со стороны с меньшим шагом намотки электрически соединены в узел, образующий вершину конуса.

На каждый вибратор и противовес может быть надета защитная диэлектрическая оболочка.

Предлагаемая устройство поясняется чертежами. На фиг. 1 схематично показан общий вид конструкция дискоконусной антенны, на фиг. 2 - конструкция вибратора и противовеса.

Дискоконусная антенна содержит излучающие вибраторы 1 (показаны два) (см. фиг. 1), образующие диск 2, противовесы 3 (показаны три), образующие конус 4. Каждый вибратор 1 и каждый противовес 3 одной стороной закреплен на изоляторе 5. Каждый из упомянутых вибраторов 1 и противовесов 3 представляет собой диэлектрический стержень 6 (см. фиг. 2), на который с переменным шагом намотан провод 7. Шаг намотки провода 7 на диэлектрический стержень 6 вибраторов 1 и противовесов 3 минимальный со стороны, закрепленной на изоляторе 5, и увеличивается в направлении свободной стороны упомянутых вибраторов 1 и противовесов 3. Величина шага намотки определяется условиями согласования и диапазоном рабочих частот антенны. Концы проводов вибраторов 1, со стороны с меньшим шагом намотки, электрически соединены в узел, образующий центр диска 2 антенны. Концы проводов противовесов 3, со стороны с меньшим шагом намотки, электрически соединены в узел, образующий вершину конуса 4 антенны. На каждый вибратор 1 и противовес 3 может быть надета защитная диэлектрическая оболочка 8, в качестве которой может быть использована термоусадочная трубка. Питающий фидер 9 внешней оплеткой соединен с вершиной конуса 4 антенны, а его центральная жила соединена с центром диска 2 антенны (на чертеже не показано).

Работает устройство следующим образом.

При подаче через питающий фидер 9 высокочастотного сигнала происходит возбуждение антенны - в вибраторах 1 диска 2 появляются токи проводимости, которые возбуждают электромагнитное поле, силовые магнитные линии которого замыкаются на конус 4 антенны, возбуждая в нем те же токи проводимости, с той же направленностью, что и в диске 2. Таким образом, дискоконусная антенна представляет собой объемный проводник, у которого в симметричных (относительно середины) точках, токи равны по величине и имеют одинаковое направление в пространстве. Выполнение вибраторов 1 и противовесов 3 в виде диэлектрического стержня 6, на который с переменным шагом намотан провод 7, позволяет при изготовлении изменять длину этого провода и величину шага намотки и изменять, тем самым, «электрическую длину» вибраторов 1 (противовесов 3) дискоконусной антенны. Таким образом, для обеспечения работы дискоконусной антенны в диапазоне длин волн 10 м и более, выбирается длина провода 7 и шаг намотки, необходимые для получения «электрической длины» вибраторов 1 (противовесов 3), обеспечивающей работу антенны в соответствующем диапазоне длин волн. При этом, при необходимой «электрической длине» вибраторов 1 и противовесов 3 достигается уменьшение их геометрических размеров. В предложенной конструкции коэффициент «укорочения» достигает 2. Такая конструкция антенны обеспечивает работу в диапазоне длин волн более 10 м, обладая меньшими габаритами и, следовательно, парусностью.

Таким образом, при работе в одном диапазоне длин волн, предлагаемая конструкция дискоконусной антенна имеет меньшие габариты и парусность по сравнению с прототипом.

1. Дискоконусная антенна, содержащая вибраторы, образующие диск, противовесы, образующие конус, изолятор, на котором закреплены вибраторы и противовесы, отличающаяся тем, что каждый из упомянутых вибраторов и противовесов представляет собой диэлектрический стержень, на который с переменным шагом намотан провод, причём провода вибраторов со стороны с меньшим шагом намотки электрически соединены в узел, образующий центр диска, а провода противовесов со стороны с меньшим шагом намотки электрически соединены в узел, образующий вершину конуса.

2. Дискоконусная антенна по п.1, отличающаяся тем, что на каждый вибратор и противовес надета защитная диэлектрическая оболочка.



 

Наверх