Антенна

 

Полезная модель направлена на повышение удобства сборки и разборки антенны, сокращение времени монтажа и демонтажа конструкция и сохранение компактности конструкции при упаковке и транспортировании. Указанный технический результат достигается тем, что в антенне, содержащей вибратор, основание с противовесами, по периметру основания по числу противовесов выполнены приливы, каждый из которых имеет вертикальную прорезь, поперек которой установлена ось, каждый противовес на стороне, обращенной к основанию, имеет хвостовик, с помощью которого противовес закреплен на упомянутой оси с возможностью поворота вокруг нее, при этом часть противовеса, прилегающая к хвостовику, имеет диаметр, превышающий размер прорези прилива, причем па упомянутой части противовеса выполнена резьба, на которую навинчена букса с возможностью резьбового перемещения вдоль противовеса. Кроме того, внешняя поверхность буксы имеет рифление. 2 п.ф., 2 илл.

Предлагаемое техническое решение относится к области радиотехники, в частности, к антенной технике, и может быть использовано при конструировании антенн, к которым предъявляются требования частого демонтажа и монтажа на новом месте.

Известны различные конструкции антенн, в которых соединение элементов антенны и несущей штанги осуществляется разными способами (см., например, кн. Никитин В.А. и др. «100 и одна» конструкция антенн телевизионных, радиовещательных и СИ-БИ-радио связи. М., 1996 г., с.42, а также описание антенны A-200MU производства ANTENNA NETWORK LAB, INC (см. http://www.anli.ru).

Из известных наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является антенна A-200MU производства ANTENNA NETWORK LAB, INC (см. http://www.anli.ru). При монтаже этой антенны противовесы ввинчиваются в резьбовые отверстия, выполненные в основании корпуса антенны, и стопорятся гайками.

При сборке и разборке антенн такой конструкции одним оператором очень неудобно держать одновременно несколько противовесов. При их ввинчивании (или вывинчивании) в основание корпуса антенны случаются падения противовесов, что усложняет работу и увеличивает время сборки. Особенно это сказывается при частой смене дислокации средств связи. Кроме того, для хранения и транспортирования противовесов часто требуется дополнительная (отдельная)тара.

Задачей предлагаемого технического решения является повышение удобства сборки и разборки антенны, сокращение времени монтажа и демонтажа конструкция и сохранение компактности конструкции при упаковке и транспортировании.

Поставленная задача достигается тем, что в антенне, содержащей вибратор, основание с противовесами, по периметру основания по числу противовесов выполнены приливы, каждый из которых имеет вертикальную прорезь, поперек которой установлена ось, каждый противовес на стороне, обращенной к основанию, имеет хвостовик, с помощью которого противовес закреплен на упомянутой оси с возможностью поворота вокруг нее, при этом часть противовеса, прилегающая к хвостовику, имеет диаметр, превышающий размер прорези прилива, причем на упомянутой части противовеса выполнена резьба, на которую навинчена букса с возможностью резьбового перемещения вдоль противовеса.

Кроме того, внешняя поверхность буксы имеет рифление.

Предлагаемое устройство поясняется чертежами.

На фиг.1 показан вид антенны сбоку (пунктиром - противовес в сложенном положении), на фиг.2 - крепление противовеса.

Антенна содержит вибратор 1, противовесы 2 (на чертеже (фиг.1) показан один), основание 3, на котором по числу противовесов 2 выполнены приливы 4 (на чертеже (фиг.1) показан один). В каждом приливе 4 выполнена вертикальная прорезь 5 (см. фиг.2), поперек которой установлена ось 6. Каждый из противовесов 2 с помощью хвостовика 7, входящего в прорезь 5 прилива 4, закреплен на оси 6 соответствующего прилива 4. На прилегающей к хвостовику 7 части 8 противовеса 2, выполнена резьба 9, на которую навинчена букса 10, которая имеет возможность резьбового перемещения вдоль противовеса 2. Внешняя поверхность буксы 10 выполнена с рифлением.

Работает устройство следующим образом.

В антенне, сложенной для транспортирования, противовесы 2 находятся в сложенном состоянии (на фиг.1 показано пунктиром). В этом случае букса 10 максимально отведена от прилива 4 путем перемещения по резьбе 9 вдоль противовеса 2, что позволяет последнему свободно поворачиваться, с помощью хвостовика 7, вокруг оси 6. При развертывании антенны противовес 2 поворачивается на оси 6 в рабочее положение. Буксу 10, перемещая по резьбе 9 вдоль противовеса 2, прижимают к приливу 4, и тем самым фиксируют противовес 2 в рабочем положении.

При демонтаже антенны букса 10 по резьбе 9 отводится от прилива 4 и противовес 2 складывается в положение для транспортирования. Для исключения случайного перемещения при транспортировании противовес 2 фиксируется в сложенном состоянии при помощи буксы 10.

В отличие от прототипа, в предлагаемом устройстве противовесы не «выпадают», для них не надо изготавливать отдельную тару для транспортирования. При развертывании антенны противовесы достаточно повернуть на оси в рабочее положение и зафиксировать. Таким образом, по сравнению с прототипом, предлагаемое техническое решение обеспечивает удобство и сокращение времени сборки и разборки антенны, сохранение компактности конструкции при упаковке и транспортировании.

1. Антенна, содержащая вибратор, основание с противовесами, отличающаяся тем, что по периметру основания по числу противовесов выполнены приливы, каждый из которых имеет вертикальную прорезь, поперек которой установлена ось, каждый противовес на стороне, обращенной к основанию, имеет хвостовик, с помощью которого противовес закреплен на упомянутой оси с возможностью поворота вокруг нее, при этом часть противовеса, прилегающая к хвостовику, имеет диаметр, превышающий размер прорези прилива, причем на упомянутой части противовеса выполнена резьба, на которую навинчена букса с возможностью резьбового перемещения вдоль противовеса.

2. Антенна по п.1, отличающаяся тем, что внешняя поверхность буксы имеет рифление.



 

Наверх