Устройство для вливания инфузионных растворов с противовоздушным клапаном

 

Устройство для вливания инфузионных растворов с противовоздушным клапаном рассчитано на применение в медицине, при внутривенном введении жидких лекарственных средств пациентам в любых отраслях медицины, где проводятся внутривенные инфузии. Техническим результатом полезной модели является повышение герметизации шариком-поплавком дна воронки. Указанная цель достигается за счет того, что устройство для вливания инфузионных растворов, включающее иглу, капельницу, подводящую раствор трубку и отводящую раствор трубку, снабжено клапаном, состоящим из конусовидно сужающейся воронки и свободно расположенного над воронкой шарика-поплавка, при этом клапан установлен или внутри капельницы, отличающееся тем, что клапан и капельница размещены в единой емкости, но в разных камерах, а дно воронки выполнено со сферическим углублением, сопоставимым по диаметру с диаметром поплавка.

Устройство для вливания инфузионных растворов с противовоздушным клапаном рассчитано на применение в медицине, при внутривенном введении жидких лекарственных средств пациентам в любых отраслях медицины, где проводятся внутривенные инфузии.

Известны три устройства для вливания инфузионных растворов разных производителей, широко применяемых в медицинских учреждениях России. Известно устройство полимерное для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов с иглами однократного применения ПР-21-01-«Синтез», ГОСТ-25047-87, производства России, г.Курган, ОАО «Синтез» состоит из:

1) капельницы с сетчатым фильтром внутри в нижней части.

2) пластиковой трубки с иглой на конце для прокалывания пробки флакона с раствором и проведения раствора от флакона до капельницы

3) пластиковой трубки с иглой на конце, для проведения раствора из капельницы в вену больного и пластмассового зажима для регулирования скорости вливания и полной остановки вливания.

Известно устройство для вливания кровезаменителей и инфузионных растворов, однократного применения ПР-21-06-ТЗМОИ, ТУ 9444-046-12517820-96 производства России. г.Тюмень, ОАО «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов», состоящее из:

1) пластиковой цилиндрической капельницы с сетчатым фильтром на дне и металлической полой иглы в виде шипа, присоединенной к верхней части капельницы через переходник, для прокалывания пробки флакона с раствором.

2) пластиковой трубки с инъекционной иглой на конце для проведения раствора от капельницы в вену больного и зажима.

Известно устройство для вливания инфузионных растворов «КДМ», производства Германии, состоящее из:

1) пластиковой капельницы цилиндрической формы с сетчатым фильтром на дне и пластмассового шипа с отверствием в центре для прокалывания пробки флакона с раствором и введения раствора а капельницу.

2) части, отводящей раствор от капельницы, состоящей из пластиковой трубки с иглой на конце и зажима.

Конструктивный недостаток перечисленных аналогов в том, что после заканчивания раствора во флаконе, вслед за остатками раствора из-за создавшегося разрежения, в капельницу устройства попадает воздух, далее воздух при заканчивании раствора в капельнице вслед за остатками раствора попадает в отводящую часть устройства и может далее попасть в вену больного, вызвав грозное осложнение - воздушную эмболию, для предотвращения которого необходимо обязательно пережать зажим на отводящей части устройства при заканчивании раствора во флаконе. Наиболее близким аналогов заявленного решения является патент РФ на полезную модель 68897. В нем описано устройство для вливания инфузионных растворов, включающее иглу, капельницу, подводящую раствор трубку и отводящую раствор трубку, отличающееся тем, что устройство снабжено клапаном, состоящим из конусовидно сужающейся воронки и свободно расположенного над воронкой шарика-поплавка, при этом клапан установлен или внутри капельницы, или в подводящей раствор к капельнице пластиковой трубке, в отдельной емкости между капельницей и иглой, или в отводящей раствор от капельницы пластиковой трубке, в отдельной емкости. Также описано устройство для вливания инфузионных растворов, включающее иглу в виде шипа и капельницу, отличающееся тем, что устройство снабжено клапаном, состоящим из конусовидно сужающейся воронки и расположенного над воронкой шарика-поплавка, при этом клапан установлен внутри пластмассового шипа, примыкающего непосредственно к верхней части капельницы. Также описано устройство для вливания инфузионных растворов, включающее иглу и капельницу, отличающееся тем, что устройство снабжено клапаном, состоящим из конусовидно сужающейся воронки и свободно расположенного над воронкой шарика-поплавка, при этом клапан установлен внутри переходника, между металлической иглой и капельницей.

Указанный прототип устраняет потребность следить за уровнем жидкости во флаконе, с целью своевременного перекрытия зажима подачи раствора, что повысит рациональность использование рабочего времени и, следовательно, производительность персонала; исключает возможность попадания воздуха в проводящую систему капельницы, что позволяет минимизировать влияние таких субъективных факторов, как недостаточный опыт, невнимательность или небрежность со стороны медицинского персонала и как следствие - снижение внутрибольничных осложнений. Недостатком решения является недостаточная надежность шарика-поплавка служить герметичным клапаном при затыкании конусообразной воронки. Происходит это потому, что при опускании на дно конусообразной воронки шарик уже не будет являться поплавком и может занять такое положение, при котором в отверстие капельницы на дне будет проникать воздух.

Целью полезной модели является устранение недостатком прототипа.

Техническим результатом полезной модели является повышение герметизации шариком-поплавком дна воронки.

Указанная цель достигается за счет того, что устройство для вливания инфузионных растворов, включающее иглу, капельницу, подводящую раствор трубку и отводящую раствор трубку, снабжено клапаном, состоящим из конусовидно сужающейся воронки и свободно расположенного над воронкой шарика-поплавка, при этом клапан установлен внутри капельницы, отличающееся тем, что клапан и капельница размещены в единой емкости, но в разных камерах, а дно воронки выполнено со сферическим углублением, сопоставимым по диаметру с диаметром поплавка.

Предпочтительно, материал, из которого изготовлен поплавок, выполнен такой плотности, которая обеспечивает его "притопленность" у поверхности инфузионного раствора.

Устройство (см. Фиг.1) состоит из полимерной иглы (1) для прокалывания пробок емкостей с вливаемой жидкостью, 2-х камерной капельницы (2) и инъекционного узла (10), последовательно соединенных трубкой (8), с регулятором подачи инфузионного раствора (9).

Капельница (2) имеет двухкамерное строение. В верхней камере (3) имеется поплавок (4). Дно камеры конусовидно сужено, на выходе имеется сферическое углубление (5) с каплеобразующим отверстием. Сферическое углубление сопоставимо с диаметром поплавка. В нижней камере (6) располагается фильтр (7).

Верхняя камера (3), с расположенным в ней поплавком (4) и сферическим углублением (5), выполняет функцию клапана, который обеспечивает прекращение поступления инфузионного раствора в соединительную трубку из нижней камеры (6), когда раствор во флаконе заканчивается.

Во время введения жидкости поплавок располагается на поверхности жидкости в верхней камере (3), сферическое углубление свободно и жидкость из верхней камеры (3) поступает в нижнюю (6) (см. Фиг.2).

Когда во флаконе заканчивается вводимый раствор, поплавок опускается в сферическое углубление. Большая площадь соприкосновения обеспечивает надежную герметизацию системы (см. Фиг.3). При этом инфузионной раствор в нижней камере (6) остается на прежнем уровне, что позволяет при продолжении внутривенных вливаний без дополнительных манипуляций подключить систему к следующему флакону. Желательно, чтобы материал, из которого изготовляется поплавок, должен иметь такую плотность, которая обеспечивает его "притопленность" в инфузионном растворе. Это повышает эффективность герметизации, поскольку ее обеспечивает не только большая площадь соприкосновения поплавка и углубления, но и "остаток" раствора в емкости. Таким образом, обеспечивается повышение герметизации шариком-поплавком дна воронки.

Преимущества системы для капельного внутривенного введения инфузионных растворов данной конструкции:

- нет необходимости следить за уровнем жидкости во флаконе, с целью своевременного перекрытия зажима подачи раствора, что повысит рациональность использование рабочего времени и, следовательно, производительность персонала;

- позволяет при массивной инфузионной терапии заменять флаконы с инфузионными растворами без дополнительных манипуляций (отсоединение системы от инъекционной иглы и «перезаправки» системы).

- исключает возможность попадания воздуха в проводящую систему капельницы, что позволяет минимизировать влияние таких субъективных факторов, как недостаточный опыт, невнимательность или небрежность со стороны медицинского персонала и как следствие - снижение внутрибольничных осложнений.

1. Устройство для вливания инфузионных растворов, включающее иглу, капельницу, подводящую раствор трубку и отводящую раствор трубку, снабжено клапаном, состоящим из конусовидно сужающейся воронки и свободно расположенного над воронкой шарика-поплавка, при этом клапан установлен внутри капельницы, отличающееся тем, что клапан и капельница размещены в единой емкости, но в разных камерах, а дно воронки выполнено со сферическим углублением, сопоставимым по диаметру с диаметром поплавка.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что материал, из которого изготовлен поплавок, выполнен такой плотности, которая обеспечивает его "притопленность" у поверхности инфузионного раствора.



 

Наверх