Боевая часть проникающего действия

 

Полезная модель «Боевая часть проникающего действия» относится к области военной техники и может быть использована для создания боевых частей управляемых авиационных ракет класса воздух-поверхность и боеприпасов, предназначенных для поражения живой силы и техники, укрытой за естественными преградами, в зданиях и сооружениях из железобетона, кирпича, камня. Целью предлагаемой полезной модели является повышение надежности работы боевых проникающих элементов и их проникновения за преграду, а также повышение эффективности поражающего действия боевой части. Указанная цель достигается тем, что боевая часть проникающего действия, включающая корпус, снарядоформирующий заряд, образующий при взрыве ударное ядро, взрыватель контактного действия, направляющий конус и боевой проникающий элемент, расположенный в передней части корпуса, имеет боевой проникающий элемент, выполненный в виде набора осколочно-фугасных снарядов с взрывателем замедленного действия, продольно размещенных в кольцевой кассете, образованной передней частью корпуса и соосно с ним расположенной центральной конической трубкой, соединенной с направляющим конусом со стороны ее большего диаметра, при этом элементы конструкции, образующие корпус кассеты, выполнены из условия их разрушения при взрыве снарядоформирующего заряда с последующим освобождением осколочно-фугасных снарядов, каждый из которых оснащен взрывателем замедленного действия. Корпуса осколочно-фугасных снарядов выполнены из металла или пирофорного материала, а их форма позволяет обеспечить плотную укладку и наиболее полно использовать свободный объем кольцевой кассеты. Для более эффективного прохождения осколочно-фугасных снарядов через преграду передняя часть корпуса каждого осколочно-фугасного снаряда снабжена навинчивающимся наконечником, выполненным из высокопрочной стали в форме усеченного конуса с вершиной, смещенной к оси боевой части. Для обеспечения надежного подрыва осколочно-фугасных снарядов направляющий конус выполнен с равномерно расположенными отверстиями по его поверхности, обеспечивающими свободный проход продуктов взрыва снарядоформирующего заряда в донную часть кассеты, а в донной части каждого осколочно-фугасного снаряда установлена опорная втулка с центральным отверстием закрытым изнутри алюминиевой мембраной.

Полезная модель «Боевая часть проникающего действия» относится к области вооружения и может быть использована для создания боевых частей управляемых авиационных ракет класса воздух-поверхность и боеприпасов, предназначенных для поражения живой силы и техники, укрытой за естественными преградами, в зданиях и сооружениях из железобетона, кирпича, камня.

Известно устройство боевой части тандемного типа с поражающим элементом проникающего действия (см. патент на полезную модель RU 55119 U1 по классу МПК класс F42B 12/00, опубликован 27.07.2006 г. Бюл. 21).

В известной боевой части при ее взаимодействии с преградой взрыв снарядоформирующего заряда (СФЗ) формирует из металлической облицовки специального профиля высокоскоростное тело - ударное ядро, пробивающее отверстие в преграде, через которое внутрь укрытия проникает поражающий элемент и, взрываясь с замедлением в запреградном пространстве, поражает цель своим осколочно-фугасным действием.

Недостатком указанной боевой части является наличие в ней одного поражающего элемента, выполненного в виде моноблока, который может быть поврежден при прохождении преграды с последующим отказом штатного срабатывания.

Целью предлагаемой полезной модели является повышение надежности работы боевых проникающих элементов и их проникновения за преграду, а также повышение эффективности поражающего действия боевой части.

Указанная цель достигается тем, что в конструкции боевой части проникающего действия, включающей корпус, снарядоформирующий заряд, образующий при взрыве ударное ядро, взрыватель контактного действия и направляющий конус, имеется боевой проникающий элемент, расположенный в передней части корпуса, выполненный в виде набора осколочно-фугасных снарядов, продольно размещенных в кольцевой кассете, образованной передней частью корпуса, и соосно с ним расположенной центральной конической трубкой, соединенной с направляющим конусом со стороны ее большего диаметра, на которой имеется фланец с ложементами для фиксации хвостовых частей осколочно-фугасных снарядов. Осевое и радиальное положение осколочно-фугасных снарядов в кассете фиксируется стопорным кольцом, установленным в передней внутренней части корпуса боевой части и охватывающим носовые части осколочно-фугасных снарядов, при этом элементы конструкции, образующие корпус кассеты, выполнены из условия их разрушения при взрыве снарядоформирующего заряда с последующим освобождением осколочно-фугасных снарядов, каждый из которых оснащен взрывателем замедленного действия. Корпуса осколочно-фугасных снарядов выполнены из металла или пирофорного материала, а их форма позволяет обеспечить плотную укладку и наиболее полно использовать свободный объем кольцевой кассеты. Для более эффективного прохождения осколочно-фугасных снарядов через преграду передняя часть корпуса каждого осколочно-фугасного снаряда снабжена навинчивающимся наконечником выполненным из высокопрочной стали в форме усеченного конуса с вершиной, смещенной к оси боевой части. Для обеспечения надежного подрыва осколочно-фугасных снарядов направляющий конус выполнен с равномерно расположенными отверстиями по его поверхности, обеспечивающими свободный проход продуктов взрыва снарядоформирующего заряда в донную часть кассеты, а в донной части каждого осколочно-фугасного снаряда установлена опорная втулка с центральным отверстием закрытым изнутри алюминиевой мембраной.

На фиг. 1 показана схема конструкции боевой части проникающего действия, на фиг. 2 - общий вид осколочно-фугасного снаряда, на фиг. 3 - общий вид центральной конической трубки, на фиг. 4 - общий вид размещения осколочно-фугасных снарядов на центральной конической трубке.

Боевая часть (см. фиг. 1) проникающего действия содержит корпус (1), взрыватель контактного действия (2), снарядоформирующий заряд (3) с металлической облицовкой (4), направляющий конус (5) с отверстиями (6), центральную коническую трубку (7), осколочно-фугасные снаряды (8), которые оснащены зарядом взрывчатого вещества (9) с взрывателем замедленного действия (10). В донной части осколочно-фугасных снарядов имеется опорная втулка (11) с отверстием для прохода продуктов взрыва от СФЗ к взрывателю замедленного действия (10) закрытым изнутри алюминиевой мембраной (12). На переднюю часть корпусов осколочно-фугасных снарядов навинчены наконечники (13), выполненные из твердосплавного высокопрочного материала в форме усеченного конуса с вершиной, смещенной к оси боевой части. Осевое и радиальное положение осколочно-фугасных снарядов в кассете фиксируется в задней части ложементами (14) во фланце центральной конической трубки, на которые опираются опорные втулки, а в передней части фиксирующим стопорным кольцом (15).

Работа боевой части происходит следующим образом. Перед применением боевая часть устанавливается в качестве отсека ракеты или другого боеприпаса. При контакте ракеты или боеприпаса с преградой срабатывает взрыватель контактного действия (2) и инициирует снарядоформирующий заряд (3), взрыв которого формирует из металлической облицовки (4) специального профиля быстролетящее металлическое тело - ударное ядро. Ударное ядро формируется в свободном пространстве внутренней полости направляющего конуса (5) и далее проходит через центральную коническую трубку (7), пробивает носовую часть боеприпаса, достигает преграды и перфорирует ее, обеспечивая проникновение в запреградное пространство боевого проникающего элемента, состоящего из набора осколочно-фугасных снарядов (8). Одновременно при взрыве снарядоформирующего заряда (3) под действием пороховых газов разрушается алюминиевая мембрана (12) и происходит инициирование взрывателей замедленного действия (10) осколочно-фугасных снарядов (8). Кроме того, от взрыва СФЗ разрушается корпус (1) боевой части и элементы фиксации осколочно-фугасных снарядов (8). Осколочно-фугасные снаряды (8) высвобождаются, проходят в отверстие перфорированной преграды и взрываются с замедлением в запреградном пространстве.

Такая конструкция боевой части обеспечивает повышение надежности работы боевых проникающих элементов и их проникновения за преграду, а также повышение эффективности поражающего действия боевой части.

1. Боевая часть проникающего действия, включающая корпус, снарядоформирующий заряд, образующий при взрыве ударное ядро, взрыватель контактного действия, направляющий конус и боевой проникающий элемент, расположенный в передней части корпуса, отличающаяся тем, что боевой проникающий элемент выполнен в виде набора осколочно-фугасных снарядов, продольно размещенных в кольцевой кассете, образованной передней частью корпуса и соосно с ним расположенной центральной конической трубкой, соединенной с направляющим конусом со стороны ее большего диаметра, на которой имеется фланец с ложементами для фиксации хвостовых частей осколочно-фугасных снарядов, а осевое и радиальное положение осколочно-фугасных снарядов в кассете фиксируется стопорным кольцом, установленным в передней внутренней части корпуса боевой части и охватывающим носовые части осколочно-фугасных снарядов, при этом элементы конструкции, образующие корпус кассеты, выполнены из условия их разрушения при взрыве снарядоформирующего заряда с последующим освобождением осколочно-фугасных снарядов, каждый из которых оснащен взрывателем замедленного действия.

2. Боевая часть проникающего действия по п.1, отличающаяся тем, что корпуса осколочно-фугасных снарядов выполнены из металла или пирофорного материала, а их форма позволяет обеспечить плотную укладку и наиболее полно использовать свободный объем кольцевой кассеты.

3. Боевая часть проникающего действия по п.1, отличающаяся тем, что передняя часть корпуса каждого осколочно-фугасного снаряда снабжена навинчивающимся наконечником, выполненным из высокопрочной стали в форме усеченного конуса с вершиной, смещенной к оси боевой части.

4. Боевая часть проникающего действия по п.1, отличающаяся тем, что направляющий конус выполнен с равномерно расположенными отверстиями по его поверхности, обеспечивающими проход продуктов взрыва снарядоформирующего заряда в донную часть кассеты.

5. Боевая часть проникающего действия по п.1, отличающаяся тем, что в донной части каждого осколочно-фугасного снаряда установлена опорная втулка с центральным отверстием закрытым изнутри алюминиевой мембраной.



 

Похожие патенты:

Ракета // 2142
Наверх