Установка активного вентилирования сельскохозяйственных культур

 

Полезная модель предназначена для использования в сельскохозяйственном производстве, в частности, для временного хранения с активным вентилированием или для сушки семенного вороха зерновых, кормовых, технических и других культур. Поставленная перед полезной моделью задача решается в установке активного вентилирования сельскохозяйственных культур, содержащей бункер, воздухораспределительную решетку, воздухоподводящий канал с вентилятором, отличающейся тем, что бункер выполнен без передней стенки, а боковые стенки и основание расположены под прямым углом, причем в основании бункера в шахматном порядке установлены распределители потока воздуха, а воздухораспределительная решетка расположена в верхней части бункера.

Полезная модель предназначена для использования в сельскохозяйственном производстве, в частности, для временного хранения с активным вентилированием или для сушки семенного вороха зерновых, кормовых, технических и других культур.

Известно устройство для сушки зернообразных продуктов активным вентилированием (патент 2304874, МПК A01F 25/08, опубл. 27.08.2007 г.), содержащий воздуховод, выполненный в виде шарнирно соединенных перфорированных створок, и фиксатор в виде гибкого звена с возможностью изменения длины и тем самым угла наклона створок. Створки завершающей секции перфорированного воздуховода выполнены в форме неравнобокой трапеции, одна сторона которой расположена под прямым углом, а другая -под острым углом 45° к горизонтальной плоскости. Съемная перфорированная крышка в форме треугольника с отбортовкой установлена с торца воздуховода. Выполнена крышка с поперечными ребрами жесткости, которые зафиксированы в косоугольной формы пазах каркаса воздуховода. Между электрокалорифером и воздуховодом расположена гибкая соединительная муфта в форме усеченного конуса, обращенная меньшим сечением к электрокалориферу. Край муфты, выполненный с запасом, армирован стальным тросом и подсоединен к воздуховоду посредством прижимных планок, в которых по всей их длине выполнены пазы для укладки излишек муфты. Использование заявленного устройства позволяет равномерно высушить сельскохозяйственную продукцию, а также снизить потери сушильного агента.

Недостатком данного устройства является неравномерное распределение потока по длине установки.

Известна сушилка с аэрожелобами (патент 2194227, МПК A01F 25/08, F26B 3/06, опубл. 10.12.2002), содержащая один или несколько аэрожелобов с бункерами, воздухораспределительную решетку, диффузор, выгрузное окно с заслонкой, установленных на фундаменте с помощью стоек. Аэрожелоба соединены коллектором с тепловентиляционным агрегатом. Последний включает камеру сгорания. Она образована внутренней поверхностью цилиндрического теплообменника и сообщена дымовой трубой с искрогасителем. Внутри камеры установлена топливная форсунка. Пространство между внешней стенкой цилиндрического теплообменника и внешним кожухом тепловентиляционного агрегата с одной торцевой стороны сообщено с атмосферой, а с другой - соединено с коллектором посредством вентиляционного блока. Внутри него установлен электровентилятор с экранирующим коком. Дымовая труба при помощи патрубка с искрогасителем соединена с вентиляционным блоком. Выше места соединения патрубка с дымовой трубой установлена дымовая заслонка. Изобретение обеспечивает расширение функциональных возможностей сушилки при сокращении затрат топлива и электроэнергии на процесс сушки.

Недостатком данной сушилки является неравномерное распределение потока по длине установки и сложность устройства.

Известно устройство для сушки сельскохозяйственного корма (патент 82513, МПК A01F 25/08, опубл. 10.05.2009), содержащее вентиляционный каркас, соединенный с вентилятором, имеющим нагнетательный патрубок, снабженный соплом из биметалла с криволинейными канавками на внутренней поверхности, имеющими профиль в виде "ласточкиного хвоста" и расположенную за входным отверстием кольцевую канавку со сборником загрязнений, полимерное покрытие корма, имеющие зазор, в котором размещен всасывающий патрубок вентилятора.

Недостатком данного устройства является неравномерность распределения воздушного потока по площади площадки и зависимость от погодных условий.

Известен аэрожелоб (прототип) (патент 2136137, МПК A01F 25/08, B65D 88/70, опубл. 10.09.1999 г.), содержащий бункер, выполненный с наклонными боковыми, передней и задней стенками. В задней стенке имеется выгрузное окно с заслонкой. Днище бункера выполнено в виде воздухораспределительной решетки. Между бункерами аэрожелобов установлены рассекатели. Прутковый ворошитель для сводоразрушения выполнен из секций, соединенных шарниром и закрепленных на подшипниках, установленных на кронштейнах и подвесках. Пруток по винтовой линии крепится на спицах, которые у каждой секции развернуты на длине дуги от 30 до 180о. На конечной секции ворошителя закреплен сменный шнековый насадок. Конструкция аэрожелоба обеспечивает сокращение затрат за счет выполнения прутка по винтовой линии, закрепленного с помощью спиц к валу привода.

Недостатком данного аэрожелоба является неравномерное распределение потока воздуха по длине установки.

Технической задачей полезной модели является устранение таких недостатков, как, неравномерность распределения потока воздуха по площади и длине установки, а также снижение энергетических затрат на сушку.

Поставленная задача решается в установке активного вентилирования сельскохозяйственных продуктов, содержащей бункер с распределителями потока воздуха, установленными в шахматном порядке; воздухораспределительную решетку; воздухоподводящий канал с вентилятором.

Отличием от прототипа является то, что бункер выполнен без передней стенки, а боковые стенки и основание - под прямым углом, причем в основании бункера в шахматном порядке установлены распределители потока воздуха, а воздухораспределительная решетка расположена в верхней части бункера.

На фиг. 1 изображена установка активного вентилирования сельскохозяйственных продуктов (главный вид), на фиг. 2 - вид сверху.

Установка активного вентилирования сельскохозяйственных продуктов состоит из бункера (1), в верхней части которого установлена воздухораспределительная решетка (3). Подлежащий сушке материал равномерно укладывается на воздухораспределительную решетку (3). В торцевой части бункера установлен воздухоподводящий канал (4), в основании которого в шахматном порядке находятся распределители потока воздуха (2) и вентилятор (5).

Установка работает следующим образом. В бункер (1) на воздухораспределительную решетку (3) ровным слоем укладывается подлежащий сушке материал. Затем включается вентилятор (5), который через воздухоподводящий канал (4) подает воздух в бункер. В основании канала установлены распределители потока воздуха (2), которые распределяют воздух по длине и площади канала и одновременно с этим создают вихревые потоки, направленные вертикально по отношению к воздухораспределительной решетке. Воздух проходит сквозь решетку, пронизывает высушиваемый материал, отбирает у него влагу и выводится за пределы установки.

Техническим результатом полезной модели является более равномерное распределение потока воздуха по всей длине и площади канала. Это достигается путем установки распределителей потока воздуха а шахматном порядке.

Установка активного вентилирования сельскохозяйственных культур, содержащая бункер, воздухораспределительную решетку, воздухоподводящий канал с вентилятором, отличающаяся тем, что бункер выполнен без передней стенки, а боковые стенки и основание расположены под прямым углом, причем в основании бункера в шахматном порядке установлены распределители потока воздуха, а воздухораспределительная решетка расположена в верхней части бункера.



 

Наверх