Торическая интраокулярная линза с маркировкой цилиндрического компонента

 

Устройство относится к медицинской технике и, в частности, к офтальмологии. Перед имплантацией на торической ИОЛ, отступив по 1,5-2,5 мм от оптического центра ИОЛ в стороны производственных разметок, под операционным микроскопом, инсулиновой иглой диаметром 30 или 27 Gauge, в поверхностных слоях, прокалываются две точечные метки, которые указывают на положение цилиндрического меридиана ИОЛ. Маркировка обеспечивает определение ротационной стабильности торической ИОЛ в капсульном мешке у пациентов с роговичным астигматизмом в условиях ригидного зрачка 1 илл.

Устройство относится к медицинской технике и, в частности, к офтальмологии и может быть использовано в хирургии катаракты с имплантацией торической интраокулярной линзы (ИОЛ) у пациентов с роговичным астигматизмом при ригидном зрачке.

Поиск приемлемых вариантов одномоментной коррекции афакии и роговичного астигматизма привел к созданию и внедрению в клиническую практику торических ИОЛ, использование которых позволяет избежать проблем, возникающих при проведении насечек на роговице, не требует владения специальными навыками вмешательств на роговице, имеет предсказуемый результат и стабильность эффекта, операция проводится по стандартной технологии; позволяет одномоментно провести экстракцию катаракты и коррекцию предоперационного астигматизма, значительно сокращает сроки зрительной и социальной реабилитации пациента. (Малюгин Б.Э, Филлипов В.О. Первый опыт коррекции роговичного астигматизма при факоэмульсификации с помощью сфероцилиндрической ИОЛ // Новое в офтальмологии. - 2001. - 1. - С.15-16; Horn J.D. Status of toric intraocular lenses // Current Opinion in Ophthalmology. - 2007. - Vol.18. -P. 58-61).

Торические ИОЛ относятся к монолитным двояковыпуклым сферическим линзам из акрилата и отличаются имеющимся на задней поверхности торическим компонентом. Оптическая часть линзы имеет разметку точками либо полосками с двух противоположных сторон, которые указывают на положение цилиндрического компонента ИОЛ, при помощи которых линза устанавливается в капсулярном мешке в соответствии с положением сильного роговичного меридиана.

Основными требованиями, предъявляемыми к имплантируемой торической ИОЛ, являются не только нейтрализация роговичного астигматизма сразу после оперативного вмешательства, но и необходимость стабильного положения ИОЛ в капсулярном мешке в течение длительного срока. Ротационная нестабильность торических моделей ИОЛ служит причиной значительного снижения зрения в послеоперационном периоде. Наиболее частой причиной ротационной нестабильности ИОЛ является сморщивание капсулярного мешка вследствие развития фиброзного процесса, в результате этого наблюдается поворот линзы вокруг своей оси по часовой стрелке. Большинство таких случаев происходит в течение первых трех месяцев после имплантации (Jos J. Rozema, Gobin L., Verbruggen К., Tassignon M.J., Changes in rotation after implantation of a bag-in-the-lens intraocular lens // Journal of Cataract and Refraction Surgery. - 2009. - Vol.35 - 8. - P.1385-1388; Chang D. Comparative rotational stability of single-piece open-loop acrylic and plate-haptic silicone toric intraocular lenses // Journal of Cataract and Refraction Surgery. - 2008. - Vol.34. - P.1842-1847).

Даже небольшое отклонение цилиндрического меридиана торической ИОЛ от рассчитанной оси может привести к значительному уменьшению астигматической коррекции. Например, отклонение всего в 10 градусов минимизирует потенциальную коррекцию до 35%, что приводит к существенному снижению остроты зрения пациента (Jos J. Rozema, Gobin L., Verbruggen К., Tassignon M.J., Changes in rotation after implantation of a bag-in-the-lens intraocular lens // Journal of Cataract and Refraction Surgery. - 2009. - Vol.35 - P.1385-1388; Weinand F. et al. Rotation stability of a single-piece hydrophobic acrylic intraocular lens: new method for high-precision rotation control // Journal of Cataract and Refraction Surgery. - 2007. - Vol.33 - 5. - P.800-803).

Прототипом полезной модели является определение правильности расположения цилиндрического меридиана после операции на глазах с ригидным зрачком при помощи специальной разметки, нанесенной на торическую ИОЛ, в виде двух полосок с каждой стороны от края, которые указывают на положение цилиндрического меридиана ИОЛ. Полоски заканчиваются дугами, равными 1/4 кольца диаметром 3 мм, в 1,5 мм с каждой стороны от оптического центра ИОЛ, вогнутыми в сторону края линзы. Разметка наносится на поверхность ИОЛ во время ее промышленного производства (Патент на полезную модель 110978 от 10.12.2011 г.(Бюл. 34) по заявке 2011110877 от 23.03.2011 г. «Торическая интраокулярная линза с разметкой для ее ориентации». Авторы: Федяшев Г.А., Егоров В.В.).

Недостатками данной разметки являются:

- необходимо изменение технологии промышленного производства ИОЛ (т.е. нанесение разметки во время изготовления);

- разметка по прототипу вызывает у пациента зрительные расстройства -снижение контрастной чувствительности, ухудшение зрения в условиях низкой освещенности, появление эффекта «галло»;

- при децентрации ИОЛ, в случае попадания разметки в центр оптической зоны острота зрения пациента значительно снижается;

Задача - предложить маркировку торических ИОЛ для точной ориентации в капсульном мешке при роговичном астигматизме в условиях ригидного зрачка, не влияющей на качество и остроту зрения пациента.

Технический результат - возможность точной визуализации положения и определения ротационной стабильности торической ИОЛ в капсульном мешке во время и после операции, у пациентов с роговичным астигматизмом в условиях ригидного зрачка.

На рисунке - торическая ИОЛ с предлагаемой маркировкой.

Перед имплантацией на торической ИОЛ 1, с имеющейся производственной разметкой 2, отступив по 1,5-2,5 мм от оптического центра ИОЛ в стороны производственных разметок, под операционным микроскопом, инсулиновой иглой диаметром 30 или 27 Gauge, в поверхностных слоях, прокалываются две точечные метки 3, которые указывают на положение цилиндрического меридиана ИОЛ, как во время проведения операции, так и в послеоперационном периоде. Расстояние между метками не фиксировано и определяется хирургом, в зависимости от степени расширения зрачка. Выбор расстояния рассчитывается таким образом, чтобы метки располагались по краю зрачка.

Преимущества устройства:

- метки не вызывают зрительных расстройств у пациентов (нет эффекта «галло», снижения контрастной чувствительности, не снижается зрение в темноте);

- в случаях децентрации ИОЛ и смещении меток не снижается острота зрения пациента;

Устройство простое в исполнении и не требует изменения промышленного производства ИОЛ;

Торическая интраокулярная линза с маркировкой цилиндрического компонента, указывающая положение цилиндрического меридиана ИОЛ, отличающаяся тем, что в поверхностных слоях торической ИОЛ, отступив в зависимости от степени расширения зрачка по 1,5-2,5 мм от оптического центра ИОЛ в стороны производственных разметок, под операционным микроскопом, инсулиновой иглой диаметром 30 или 27 Gauge прокалываются две точечные метки.



 

Похожие патенты:
Наверх